Взгляд со стороны

Nov 27, 2009 00:53

Сразу оговорюсь, что ни одна из приведенных ниже цитат не моего авторства. Все это слова людей, с которыми я в разное время общался, которых читал, с которыми переписывался.
Возможно, пост будет со временем обновляться.

Сразу скажу, что постарался примерно соблюсти баланс мнений и общее настроение. Цель этой компиляции - дать возможность сравнивать и делать выводы о стратегии продвижения Эсперанто. Я, например, уже начал.


Сначала, про готовность выучить Эсперанто:

Как ни верти, а международный язык дефакто - английский. Человеку, желающему посмотреть мир, так или иначе придётся учить именно английский, несмотря на сложность. А зная английский - эсперанто не нужен, потому что англоговорящего «туземца» найти гораздо проще, чем эсперантиста. Sad but true…

когда он станет играть хоть какую-то роль в мире тогда и масса подтянется. Но набрать такое количество энтузиастов, чтобы язык в свою очередь набрал вес - сейчас задача ещё более утопическая. Ритм жизни только растёт, у людей становится всё меньше времени на энтузиазм и эксперименты. Если язык провалился раньше, то сейчас со всеми развлечениями/ интернетами/карьерными ростами и вечным недостатком времени у людей, его шансы заинтересовать становятся ещё меньше.

А что эсперантисты предлагают? Мир во всем мире с помощью языка, «бесплатные ночлежки у эсперантистов» и т.д. - это людям не надо.

Причины по которым я изучаю:
- просто интересно, можно (льзя) говорить как угодно, ведь исключений нет, очень интересно стоить новые слова, ведь они будут правильными (если следовать простым правилам), это не заучивание огромного словаря;
- второй язык учить проще, поэтому лучше изучу сначала более легкий язык, а потом более сложный (английский).

причины по которым не изучаю эсперанто:
- английский сегодня является естественным на международном уровне. Он мне нужен для работы всё. Он мне не интересен, но нужен. Был бы эсперанто международным, учил бы его - мне всё равно.
- языки программирования, построение алгоритмов и структур данных, проектирование, с использованем гораздо более простого языка, чем любой разговорный, гораздо интереснее для меня, чем изучение любого разговорного языка. Мне есть чем заняться и поэтому тратить время на изучение того, что я не буду применять на практике и что мне не интересно - нет уж, нахрен надо (чит. «времени нет»).
- вторым иностранным языком хочу изучать японский, поскольку тут для меня уже просто интересно. Кроме того, я знаю для чего мне это нужно и где я его применять буду (чит. «уже применяю, но с огромными сложностями»).

Мне абсолютно пофиг, что использовать в качестве основного языка для разговора на «международном» уровне эсперанто или английский - и то и то является для меня абсолютно неестественным, и то и другое надо учить. Но решающим фактором для меня действительно является то, что имеет применение, а не то, что псевдобылобылучше. Если я сейчас выучу эсперанто - моя работа от этого не улучшится, поскольку я за всю жизнь ни разу не встречал, где этот язык применяется. А ради интереса учить не хочу, у меня и кое что поинтереснее есть

Извините, но по-моему Эсперанто уже давно мертв. Да, можно учить, как хобби. Но сомневаюсь что это принесет реальную пользу. Учите английский.

Согласен, эсперанто проще и легче. Но знаете, спор "'эсперанто vs. английский" сильно напоминает старый программистский анекдот:- Моя программа работает в три раза быстрее и требует в два раза меньше ресурсов, чем твоя!
- Зато моя работает, а твоя - нет.

Итого, что проще:
- выучить более сложный английский, и сразу же применять его где угодно, или
- выучить более простой эсперанто, и промотивировать на изучение ещё с десяток людей, чтобы было с кем разговаривать.
Мне кажется, здесь баланс не в пользу эсперанто, увы.

Я изучаю эсперанто как первый неродной язык, после буду изучать английский. Похоже что даже не изучая специально английский, во время изучения эсперанто он всё равно изучается, мозг вообще начал впитывать иностранные языки, которые встречаются мне в фильмах, музыке. Да и многие слова в эсперанто взяты из английского (и не только из него).

Потом человек 15-20 спрашивали у меня, что это такое - я им рассказал. Пытался объяснить выгоды и просто зачем такой язык нужен, сколько людей на нем говорит - частично заинтересовались, я им пообещал любую помощь, но никто не обратился в последствии, все забыли буквально за неделю :)

Думаю, не выучить ли эсперанто как стартовую площадку для изучения португальского?..

Я бы прошёл краткий курс. Искусственные языки мне интересны сами по себе

Эсперанто достаточно интересный язык, красивый. Я уже было почти взялся за изучения, купившись на простоту, но прозанимался недолго. Решил добивать английский, который у меня второй иностранный, после французского. Имхо он (инглиш) куда более нелогичный, чем последний.

Теперь немножко по сам язык:

Нет, вопрос о нейтральности гораздо сложнее. Во-первых, это вопрос не об абсолютной нейтральности. Абсолютно нейтральный язык, это такой, который невозможно выучить никому. Иначе всегда будет кто-то, кто выучит его быстрее других благодаря складу ума, багажу знаний, уже выученным языкам.
Речь идёт о неком пороге, после которого можно сказать, что да, язык достаточно нейтральный: для всех за неким исключением сложность его изучения одинакова с некой погрешностью.
Во-вторых, порог. Чем этот порог выше, тем сложнее получится язык. Но легкость - гораздо более важный параметр для международного планового языка. Если язык не будет достаточно легким хотя бы для части людей, он не наберет критическую массу и не заживет. Т.е. чем нейтральнее плановый язык, тем меньше шансов у него «ожить».
Вот в такой постановке вопроса, достаточна ли нейтральность эсперанто или нет? Если нет, то в каком языке она достаточна?

Ну а если говорить именно об Эсперанто, главный его недостаток - его «имидж», у некоторых он ассоциируется с коммунизмом, что естественно отталкивает ещё больше.

Почему-то все мои друзья уверены что искусственный язык это плохо, и для них эсперанто это убогий язык без налёта мудрости веков естественных языков. Нужно просто каким-то образом развеять эти мифы, довести до сознания большинства что искусственность является огромным плюсом, благодаря этому язык выигрывает, простота его является и его мощью.

Извиняюсь за цинизм. Искусственный язык, как искусственное оплодотворение. Кто сам не в состоянии, тому поможет наука.

И в заключении разные мысли, которые я хотел бы сохранить и опубликовать:

А эсперантисты, особенно в России - очень странные люди. Они пытаются продвигать язык и при этом давят на людей.
Помню на одном форуме эсперанто я описывал, что мне не нравится в языке и почему эсперанто так не распространен и главное - ЧТО нужно предлагать людям, чтобы эсперанто был распространен - вы бы видели тех людей… они там меня и так, и эдак обзывали, и кричали, и гасили :)))
Короче сразу эсперанто расхотелось изучать по причине того, что если я его выучу - буду общаться с такими неадекватами :)

Самое распространенное, что я слышал - это «люди инертны, поэтому изучать не хотят» - вы думаете приятно людям читать, когда их обзывают «инертными»? :) И эсперантисты постоянно обзывают так людей - то люди инертны, то не хотят слушать, то люди тормоза - людям это совершенно неприятно слушать, оттого такая репутация у языка :)

Если уж кто-то хочет весь мир перевести на второй международный универсальный язык - нужно предлагать реальные и функциональные вещи: уникальный контент, уникальный прибыльный бизнес, адекватное общение с адекватными людьми, специалисты, которые говорят только на эсперанто (и родном языке) :)

вот огромнейший бизнес проект - использовать эсперанто как единственный язык для европарламента, чтобы не приходилось переводить с множества языков на все остальные. И вообще, если Вам лично не нужно то, о чём вы говорите, то это не значит что это не нужно другим.

Вообще, я думаю не расскажу секрет, если скажу, что для того, чтобы язык продвинуть надо сделать буквально 3 вещи:
1) Сделать бизнес-языком, рассказать об экономической пользе, о том, как можно с помощью него зарабатывать (именно рассказать, дать схему).
Создать нечто уникальное и специально сделать Эсперанто единственным языком, на котором это можно прочитать\сделать.
Например, использовать Эсперанто как Intermediate Language - это как в программировании, чтобы каждый раз не править программу для компиляции на новой платформе.
2) Лояльно относится к новичкам, даже к тем, кто сразу начинает реформировать, подстраивая язык под себя.
Ведь никто не ругает и не материт новичков, кто по 100 раз на форумах естественных языков спрашивает про особенности и почему именно так.
3) Самый «страшный» пункт для всех рьяных эсперантистов: нужно обновить репутацию языка.
Как это сделать? Изменить название и представить его как новый язык и ни в коем случае не употреблять рядом с новым названием название Эсперанто :) Не думаю, что Заменгоф был бы против, ведь язык - это инструмент, инструмент можно назвать как угодно, а он хотел достичь цели.
А также изменить язык под размерность 21 века, но ровно на столько, чтобы все, кто сейчас говорит, также все понимали и их не нужно было переучивать :) Например, убрать диакритику, плюс заменить постоянную j - ее не всем удобно произносить, в языке явно слишком много «й», как в Польском «ш»

Самое прикольное, что все - буквально все эсперантисты все ругают: косность обывателей, плыть не по «течению», мы за равенство - вы хорошо это на своей странице описали, практически все эсперантисты так думают… признайтесь, все это полный бред, который отпугивает людей :) Такими лозунгами 130 лет уже пытаются сделать и каждый раз - фейл, это больше похоже на книжки про Большого Брата :)
Людям это не надо все, это пугает их. Люди не нехотят учить, просто с такими лозунгами все больше на секту похоже :)
А эсперантисты подумали о других людях, а не только о себе? Что эсперанто дает людям реального? Почему все эсперантисты думают только о себе и при этом как о выделенной группе людей?
Именно все это и мешает распространить :)

Только при таком подходе что-то выйдет, а так - вокруг эсперанто одни «не», да «против»: против одного, против другого, против того, против сего… не-не-не.
А где «за» то? За красоту, за гармонию в мире, за то «чтобы даже самые ленивые\занятые\не способные к языкам могли общаться со всеми по миру без языковых барьеров» - вот ЗА что надо, не «против» другого
Учитывая соревновательную натуру человека, желание быть первым - предлагать при этом все уравнить?
ИМХО, проще сменить название и начать все с начала, начать наращивать РЕАЛЬНО позитивную и хорошую репутацию и давать людям исполнять ИХ мечты, а не ваши

И самое главное - это то, что эсперантисты обижают даже не новичков, а людей.
1) Как только человек не хочет, на него сразу: вот, косноязычные, моральные уроды, придурки, вы все не понимаете и т.д. - знакомо?
2) Эсперантисты преследуют свои мечты, а не мечты ЛЮДЕЙ. Люди же не глупы.
Понимают, что раз собственных желаний эсперанто не решает, значит… что значит? Да только одно - фактически человека используют, чтобы реализовать мечты эсперантистов
Поэтому эсперантистам нужны первым делом подумать о людях, а не о своих желаниях насчет глобального единого второго языка для всех

Определение «естесственный» возникло именно как антоним для «искусственный». Лингвисту тут сразу станет понятно, что это уже нонсенс, говорить так, все равно что говорить «естесственная книга», но нелингвисту это не очевидно. Даже наоборот. Определение естесственный, натуральный, данный природой отлично сочетается с той мистикой, которая окружает язык выученный в несознательном возрасте. Действительно, как что-то настолько наполненное всякими нелогичностями и законами типа «так надо», «так принято», может быть создано человеком?
Как показывает моя практика, вся природная мудрость, красота, мощь и душа языка улетучевается, если объяснить человеку, что русский или английский - это продукт хаотичной, беспорядочной, несогласованной работы тысяч людей.

Социальное, Эсперанто

Previous post Next post
Up