Околокулинарная загадка

Aug 16, 2011 19:10

В Японии очень много кухонной утвари, которой в России (а скорее всего и в большинстве других стран мира) нет. Для каждого случая предназначена своя штучка, облегчающая жизнь:
- специальная кастрюлька с "ситом" для варки на пару;
- наборы металлических прямоугольных "подносов" разных размеров, чтобы заливать туда какое-нибудь желе;
- прямоугольные сковородки для традиционного омлета;
- фигурные ножички-вырезалки для овощей - можно украсить блюдо цветком сакуры или листиком клена, в зависимости от сезона;
- специальные керамические чаши с неровной поверхностью для растирания кунжута;
- пластиковые формочки для онигири;
- особые кастрюли для зимнего блюда "набэ";
- миллионы разновидностей ножей - каждый собственного назначения;
и т.д. и т.п.

Наверно, все, кто жил или бывал в Японии, может добавить что-то свое в этот список.

Но есть как минимум одна вещь, которая, как мне кажется, есть в каждом доме в России, и которой нет в Японии.
Попробуйте угадать, что это.

Немного дополнительной информации:
-В Японии есть вещи очень похожего назначения, но конечный результат кардинально отличается от того, к которому мы привыкли
-Без этой вещи вполне можно жить. Я вот жила полгода, пока ко мне не приехала мама, не подивилась на отсутствие этого на моей кухне, и не прислала потом мне посылку )))
-Я слышала, что найти эту вещь в Японии можно - в специальных магазинах с заграничной едой, но стоит она там дорого

UPD. Ответ на загадку - тёрка. Здесь есть терки для дайкона, имбиря и т.п., но они натирают продукты в мелкую кашицу. И потереть на них морковку для салата или картошку для драников не получится

Япония

Previous post Next post
Up