Разница между православием и человечностью

Oct 23, 2012 00:12

Наглядно показана в этом небольшом ролике киножурнала "фитиль" за 1964 год:

image Click to view



Весь смысл православия ("орто доксия" - в современном понимании православных "правильное следование инструкции"): заплатишь пять копеек - пройдёшь.
Отсюда - всё учение о смерти, рае и аде. Всё регламентированно, расписано: перед какими штанами и сколько раз приседать.
Но в механической ортодоксальной системе, показанной в видеоролике на примере бабки-жреца и скрижальных турникетов есть один иррациональный момент - а именно, автомат попросту ломается. А закадровый голос продолжает картину в нездешнюю реальность, предлагая зрителю присмотреться и к идее существования некого внесистемного "неведомого бога", который действует машинами как живыми существами, проявляя свою нездешнюю неправославную (против инструкции) добродетель.
Именно такого "внутреннего Бога" и боятся православные (в смысле, клирики) - потому что этот Бог упраздняет церковь как общественный институт - смеётся над священниками, которые чтят Священство Инструкции (бабку-жреца автомат не пустил).
И в итоге горе-поп вешает на оживший механизм табличку "осторожно, неправославно" (три раза перекрестив).

Очень жаль, что Никита Сергеевич, сыгравший в этом эпизоде главную роль, в жизнь реальную не вынес мораль из сего высокого искусства - превратившись окончательно в жреца-ортодокса, который без пяти копеек никого в метро не пропустит.

Размышления, Кино, orthodox nazi

Previous post Next post
Up