Временное правительство. БРЭ. Часть 3

Aug 08, 2020 14:48


К 18 ч от­ря­ды крас­но­гвар­дей­цев, сол­дат и мат­ро­сов при под­держ­ке 2 бро­не­ви­ков и 2 ав­то­мо­би­лей с зе­нит­ны­ми ору­дия­ми ок­ру­жи­ли Зим­ний дво­рец, где на­хо­ди­лось Врем. пра­ви­тель­ст­во. Око­ло 18 ч 30 мин ПВРК по­тре­бо­вал от ми­ни­ст­ров доб­ро­воль­ной сда­чи (тре­бо­ва­ние от­кло­не­но в ожи­да­нии войск с Сев. фрон­та), а от за­щит­ни­ков Зим­не­го двор­ца - сло­жить ору­жие до 19 ч 10 мин, уг­ро­жая в про­тив­ном слу­чае на­чать арт. об­стрел двор­ца. По Зим­не­му двор­цу было про­из­ве­де­но неск. вы­стре­лов из ору­дий Пе­тро­пав­лов­ской кре­по­сти, в т. ч. дву­мя бое­вы­ми сна­ря­да­ми. В 21 ч 40 мин крей­сер «Ав­ро­ра» про­из­вёл хо­ло­стой вы­стрел из но­со­во­го ору­дия, по­сле че­го Зим­ний дво­рец по­ки­ну­ли его по­след­ние за­щит­ни­ки.



В 22 ч 40 мин 25 окт. (7 но­яб.) от­крыл­ся 2-й Все­рос. съезд Со­ве­тов; на нём от­сут­ст­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли Со­ве­тов кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов. Боль­шин­ст­во на съез­де при­над­ле­жа­ло боль­ше­ви­кам и ле­вым эсе­рам, они же сфор­ми­ро­ва­ли пре­зи­ди­ум съез­да из 14 боль­ше­ви­ков и 7 ле­вых эсе­ров (мень­ше­ви­ки от­ка­за­лись вой­ти в его со­став). Тем не ме­нее на съез­де раз­вер­ну­лась борь­ба ме­ж­ду боль­ше­ви­ка­ми и сто­рон­ни­ка­ми фор­ми­ро­ва­ния пра­ви­тель­ст­ва из пред­ста­ви­те­лей всех пар­тий со­циа­ли­стов, а не­ко­то­рые де­ле­га­ты вы­сту­пи­ли за пе­ре­го­во­ры с Врем. пра­ви­тель­ст­вом. ВЦИК Со­ве­тов объ­явил съезд «не­пра­во­моч­ным ча­ст­ным со­ве­ща­ни­ем боль­ше­ви­ков». Для со­про­тив­ле­ния боль­ше­ви­кам при Пет­рогр. гор. ду­ме об­ра­зо­ван Ко­ми­тет спа­се­ния ро­ди­ны и ре­во­лю­ции, в ко­то­рый во­шли пред­ста­ви­те­ли сто­лич­ной гор. ду­мы, Пред­пар­ла­мен­та, ВЦИК, Ис­пол­ко­ма Все­рос. со­ве­та кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов; мень­ше­ви­ки, эсе­ры, нар. со­циа­ли­сты и др. Од­но­вре­мен­но в 2 ч 10 мин но­чи 26 окт. (8 но­яб.) ок. 400 чел. из от­ря­дов ПВРК во гла­ве с В. А. Ан­то­но­вым-Ов­се­ен­ко про­ник­ли в Зим­ний дво­рец, аре­сто­ва­ли ми­ни­ст­ров Врем. пра­ви­тель­ст­ва и от­пра­ви­ли их в Пе­тро­пав­лов­скую кре­пость. Не­зна­чит. часть де­ле­га­тов 2-го Все­рос. съезда Со­ве­тов (эсе­ры, мень­ше­ви­ки, в т. ч. мень­ше­ви­ки-ин­тер­на­цио­на­ли­сты) по­ки­ну­ла съезд в знак про­тес­та про­тив «аван­тю­ры» боль­ше­ви­ков. В 2 ч 40 мин на съез­де был объ­яв­лен пе­ре­рыв. На за­се­да­нии ос­тав­ших­ся в Смоль­ном де­ле­га­тов, во­зоб­но­вив­шем­ся в 3 ч 10 мин, по пред­ло­же­нию А. В. Лу­на­чар­ско­го, боль­шин­ст­вом го­ло­сов в 5 ч ут­ра бы­ло при­ня­то на­пи­сан­ное Ле­ни­ным об­ра­ще­ние «Ра­бо­чим, сол­да­там и кре­сть­я­нам!». В нём го­во­ри­лось о низ­ло­же­нии Врем. пра­ви­тель­ст­ва, пре­кра­ще­нии пол­но­мо­чий ВЦИК и пе­ре­хо­де вла­сти к съез­ду, а на мес­тах - к Со­ве­там ра­бо­чих, сол­дат­ских и кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов. Гл. за­да­ча­ми про­воз­гла­ша­лись не­мед­лен­ное за­клю­чение де­мо­кра­тич. ми­ра, без­воз­мезд­ная пе­ре­да­ча по­ме­щичь­их, удель­ных и мо­на­стыр­ских зе­мель в рас­по­ря­же­ние кре­сть­ян­ских ко­ми­те­тов, пол­ная де­мо­кра­ти­за­ция ар­мии, вве­де­ние ра­бо­че­го кон­тро­ля над про­из-вом, обес­пе­че­ние свое­вре­мен­но­го со­зы­ва Уч­ре­дит. со­б­ра­ния, пре­достав­ле­ние всем на­ци­ям Рос­сии пра­ва на са­мо­оп­ре­де­ле­ние.

Ве­че­ром 26 окт. (8 но­яб.) при­сут­ст­во­вав­шие в Смоль­ном де­ле­га­ты 2-го Все­рос. съез­да Со­ве­тов ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов по док­ла­ду Ле­ни­на при­ня­ли Дек­рет о ми­ре. В ночь на 27 окт. (9 но­яб.) они ут­вер­ди­ли Дек­рет о зем­ле, а так­же со­став Врем. ра­бо­че­го и кре­сть­ян­ско­го пра­ви­тель­ст­ва - СНК Рос. рес­пуб­ли­ки под пред­се­да­тель­ст­вом Ле­ни­на (во­шли толь­ко боль­ше­ви­ки; ле­вые эсе­ры, об­ра­зо­вав­шие са­мо­сто­ят. ле­вых со­циа­ли­стов-ре­во­лю­цио­не­ров пар­тию, пер­во­на­чаль­но от­ка­за­лись, в кон­це но­яб­ря / на­ча­ле де­каб­ря со­гла­си­лись уча­ст­во­вать в ра­бо­те СНК, но вы­шли из не­го в мар­те 1918; мень­ше­ви­ки-ин­тер­на­цио­на­ли­сты от­кло­ни­ли пред­ло­же­ние вой­ти в СНК). То­гда же был из­бран но­вый ру­ко­во­дя­щий ор­ган Со­ве­тов ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов, за ним со­хра­ня­лось назв. ВЦИК (101 чел., из них - 62 боль­ше­ви­ка, 29 ле­вых эсе­ров, 6 мень­ше­ви­ков-ин­тер­на­цио­на­ли­стов, 4 пред­ста­ви­те­ля др. ле­вых групп). Его пер­вы­ми пред­се­да­те­ля­ми ста­ли боль­ше­ви­ки Л. Б. Ка­ме­нев - до 8(21) но­яб., за­тем Я. М. Сверд­лов. Од­ним из пер­вых дек­ре­тов СНК стал Дек­рет о пе­ча­ти от 27 окт. (9 но­яб.), в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым под­ле­жа­ли за­кры­тию оп­по­зи­ци­он­ные СНК ор­га­ны пе­ча­ти. Но­вый со­став ВЦИК 2(15) но­яб. при­нял Дек­ла­ра­цию прав на­ро­дов Рос­сии, про­воз­гла­сив, в ча­ст­но­сти, пра­во на­ро­дов на сво­бод­ное са­мо­оп­ре­де­ле­ние, вплоть до от­де­ле­ния и об­ра­зо­ва­ния са­мо­сто­ят. го­су­дар­ст­ва. На со­зван­ном позд­нее 2-м Все­рос. съез­де Со­ве­тов кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов [26 но­яб. (9 дек.) - 10(23) дек., Пет­ро­град] был пе­ре­из­бран так­же Ис­пол­ком Все­рос. со­ве­та кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов, в ко­то­рый во­шли гл. обр. ле­вые эсе­ры и боль­ше­ви­ки, дея­тель­ность пре­ды­ду­ще­го Ис­пол­ко­ма при­зна­на «пре­ступ­ной».

При­ход боль­ше­ви­ков к вла­сти, сме­на ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов Со­ве­тов ра­бо­чих, сол­дат­ских и кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов бы­ли ак­тив­но под­дер­жа­ны од­ной ча­стью на­се­ле­ния и вы­зва­ли не ме­нее ак­тив­ный про­тест дру­гой. На­ча­ло Гражд. вой­ны 1917-22 зна­ме­но­ва­лось Ке­рен­ско­го - Крас­но­ва вы­сту­п­ле­ни­ем 1917 в под­держ­ку Врем. пра­ви­тель­ст­ва [26 окт. (8 но­яб.) - 1(14) но­яб.], ос­та­нов­лен­ным ре­во­люц. вой­ска­ми воо­руж. пу­тём.

КЕ́РЕНСКОГО - КРАСНО́ВА ВЫ­СТУП­ЛЕ́­НИЕ 1917, воо­руж. вы­сту­п­ле­ние сто­рон­ни­ков Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва, пред­при­ня­тое 26 окт. - 1 но­яб. (8-14 но­яб.) с це­лью по­да­вить Окт. ре­во­лю­цию 1917 в Пет­ро­гра­де. Ор­га­ни­зо­ва­но А. Ф. Ке­рен­ским, ко­то­рый 25 окт. (7 но­яб.) вы­ехал из Пет­ро­гра­да в штаб Сев. фрон­та (г. Псков), где об­ра­тил­ся за по­мо­щью к глав­но­ко­манд. вой­ска­ми Сев. фрон­та ген. от инф. В. А. Че­ре­ми­со­ву и ком. 3-го Кон­но­го кор­пу­са ген.-м. П. Н. Крас­но­ву. Че­ре­ми­сов при­ка­зал на­хо­див­шим­ся в Фин­лян­дии час­тям ид­ти на сто­ли­цу, а Крас­нов ор­га­ни­зо­вал от­прав­ку ж.-д. транс­пор­том ка­зачь­их час­тей из г. Ост­ров. Боль­шую ак­тив­ность в мо­би­ли­за­ции ан­ти­боль­ше­ви­ст­ских сил про­яви­ли нач. шта­ба Став­ки Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го (ВГК) ген.-л. Н. Н. Ду­хо­нин и ген.-квар­тир­мей­стер ген.-м. М. К. Ди­те­рихс. К вы­сту­п­ле­нию при­сое­ди­ни­лась ан­ти­боль­ше­ви­ст­ская оп­по­зи­ция Пет­ро­гра­да во гла­ве с Ко­ми­те­том спа­се­ния ро­ди­ны и ре­во­лю­ции (пред. Н. Д. Авк­сен­ть­ев), опи­рав­шим­ся на юн­ке­ров во­ен. учи­лищ (ок. 1,5 тыс. чел.) и на­хо­див­ших­ся в сто­ли­це офи­церов. Вы­сту­п­ле­ние ак­тив­но под­дер­жа­ли дон­ской ата­ман ген. от кав. A. M. Ка­ле­дин, а так­же по­слы и во­ен. мис­сии иностр. го­су­дарств. Од­на­ко ос­таль­ные вой­ска Сев. фрон­та не под­дер­жа­ли Ке­рен­ско­го. При шта­бе фрон­та был соз­дан про­боль­ше­ви­ст­ский ВРК, ко­то­рый взял под кон­троль все дей­ст­вия ко­ман­до­ва­ния.

Днём 26 окт. (8 но­яб.) эше­лон с ка­за­ка­ми дви­нул­ся к Пет­ро­гра­ду и ут­ром 27 окт. (9 но­яб.) вой­ска (4-5 тыс. чел., 18 ору­дий, бро­не­по­езд и бро­не­ав­то­мо­биль) под ко­манд. П. Н. Крас­но­ва без боя за­ня­ли Гат­чи­ну, а 28 окт. (10 но­яб.) ов­ла­де­ли Цар­ским Се­лом. Для по­дав­ле­ния К. - К. в. боль­ше­ви­ки пред­при­ня­ли ре­ши­тель­ные дей­ст­вия. Обо­ро­ну Пет­ро­гра­да воз­гла­вил ВРК, ко­то­рый 26 окт. (8 но­яб.) пред­пи­сал же­лез­но­до­рож­ни­кам не до­пус­кать про­дви­же­ния войск на Пет­ро­град (в ре­зуль­та­те те не­мно­гие час­ти, ко­то­рые спе­ши­ли на по­мощь Крас­но­ву, бы­ли за­дер­жа­ны). Ок. 20 тыс. ра­бо­чих во гла­ве с боль­ше­ви­ка­ми К. С. Ере­мее­вым и В. И. Зо­фом бы­ли на­прав­ле­ны на со­ору­же­ние обо­ро­нит. ру­бе­жей. В р. Не­ва во­шли бое­вые ко­раб­ли (крей­се­ра «Олег», «Ав­ро­ра» и 2 ми­но­нос­ца). Мо­ря­ки из Крон­штад­та за­ня­ли Ора­ни­ен­ба­ум и Пе­тер­гоф. На по­мощь Пет­ро­гра­ду при­бы­ли от­ря­ды сол­дат и мат­ро­сов из Крон­штад­та, Гель­синг­фор­са и Вы­бор­га. ВРК при­ка­зал при­вес­ти в бое­вую го­тов­ность от­ря­ды Крас­ной гвар­дии и не­ко­то­рые час­ти сто­лич­но­го гар­ни­зо­на (все­го 10-12 тыс. чел.). В ночь на 28 окт. (10 но­яб.) глав­но­ко­ман­дую­щим вой­ска­ми Пет­рогр. ВО на­зна­чен Н. И. Под­вой­ский, а 29 окт. (11 но­яб.) соз­дан штаб ре­во­люц. войск обо­ро­ны Пет­ро­гра­да, ко­то­рую воз­гла­вил ле­вый эсер под­полков­ник М. А. Му­равь­ёв. Ре­во­люц. вой­ска бы­ли све­де­ны в 2 груп­пи­ров­ки - Пул­ков­скую и Крас­но­сель­скую. Ог­не­вую под­держ­ку войск осу­ще­ст­в­ля­ли бро­не­по­езд и ко­раб­ли Балт. фло­та. На­чав­шее­ся в Пет­ро­гра­де в ночь на 29 окт. (11 но­яб.) воо­руж. вы­сту­п­ле­ние юн­ке­ров бы­ло ли­к­ви­ди­ро­ва­но к ут­ру 30 окт. (12 но­яб.). В то же вре­мя Крас­нов, так и не до­ж­дав­шись под­кре­п­ле­ний, во­зоб­но­вил на­сту­п­ле­ние, на­не­ся гл. удар в на­прав­ле­нии Пул­ков­ских вы­сот. Бой у этих вы­сот на­чал­ся ата­кой в кон­ном строю лейб-гвар­дей­ско­го Свод­но-ка­зачь­е­го пол­ка, под­дер­жи­вае­мо­го ог­нём ар­тил­ле­рии и бро­не­по­ез­да. Крас­но­гвар­дей­цы от­ра­зи­ли 5 атак, а к ве­че­ру, ко­гда на по­мощь ре­во­люц. вой­скам по­до­шла ар­тил­ле­рия, контр­ата­ко­ва­ли и сби­ли вой­ска Крас­но­ва с за­ни­мае­мых по­зи­ций. На­чав­ших от­ход к Цар­ско­му Се­лу ка­за­ков во фланг ата­ко­ва­ла Крас­но­сель­ская груп­пи­ров­ка ре­во­люц. войск. Под уг­ро­зой ок­ру­же­ния Крас­нов к ис­хо­ду дня был вы­ну­ж­ден ос­та­вить Цар­ское Се­ло и от­сту­пить к Гат­чи­не. По­ра­же­ние де­мо­ра­ли­зо­ва­ло его вой­ска, и под влия­ни­ем боль­ше­ви­ст­ской про­па­ган­ды и пер­вых дек­ре­тов сов. вла­сти (см. Дек­рет о зем­ле, Дек­рет о ми­ре) они вы­шли из по­ви­но­ве­ния. По­пыт­ки Ке­рен­ско­го при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска Сев., Зап. и Юго-Зап. фрон­тов ока­за­лись не­удач­ны­ми. 31 окт. (13 но­яб.) из Гат­чи­ны в Цар­ское Се­ло при­бы­ла де­ле­га­ция ка­за­ков с пред­ло­же­ни­ем к пред­ста­ви­те­лям сов. вла­сти на­чать пе­ре­го­воры. Уз­нав об этом, Ке­рен­ский пе­ре­дал долж­ность ВГК Ду­хо­ни­ну и в ночь на 1(14) но­яб. тай­но бе­жал из Гат­чи­ны. Ве­че­ром 1(14) но­яб. в Гат­чи­ну всту­пи­ли ре­во­люц. вой­ска, Крас­нов и его штаб бы­ли аре­сто­ва­ны. По­до­шед­шие к Гат­чи­не час­ти Сев. фрон­та, уз­нав о по­ра­же­нии К. - К. в., пе­ре­шли на сто­ро­ну ре­во­люц. войск.

Мн. ис­то­ри­ки счи­та­ют К. - К. в. на­ча­лом Гра­ж­дан­ской вой­ны 1917-22. По­те­ри ре­во­люц. войск в хо­де по­дав­ле­ния К. - К. в. со­ста­ви­ли ок. 200 чел., войск Крас­но­ва - св. 150 чел.

В Мо­ск­ве боль­ше­ви­ки при­шли к вла­сти 3(16) но­яб. по­сле кро­во­про­лит­ных бо­ёв. Дек­ре­том СНК от 28 но­яб. (11 дек.) за­пре­ще­на дея­тель­ность ка­дет­ской пар­тии (позд­нее - и со­циа­ли­стов). В де­каб­ре под­пи­са­но со­гла­ше­ние о пе­ре­ми­рии с герм. бло­ком. 23.12.1917(5.1.1918) в Пет­ро­гра­де вве­де­но во­ен. по­ло­же­ние. В Дек­ла­ра­ции прав тру­дя­ще­го­ся и экс­плуа­ти­руе­мо­го на­ро­да [при­ня­та но­вым со­ста­вом ВЦИК 3(16).1.1918] Рос­сия объ­яв­ля­лась Рес­пуб­ли­кой Со­ве­тов ра­бо­чих, сол­дат­ских и кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов, бы­ло ус­та­нов­ле­но её назв. - Сов. Рос. Рес­пуб­ли­ка (с ию­ля 1918 РСФСР).

К ут­ру 6(19).1.1918 на пер­вом же за­се­да­нии бы­ло рас­пу­ще­но Уч­ре­дит. со­б­ра­ние, 5(18) янв. и 9(22) янв. рас­стре­ля­ны де­мон­ст­ра­ции в его под­держ­ку. За­клю­че­ние Бре­ст­ско­го ми­ра 1918 с Гер­ма­ни­ей ли­ши­ло боль­ше­ви­ков их со­юз­ни­ков - ле­вых эсе­ров, стре­мив­ших­ся к про­дол­же­нию «рус­ской и ме­ж­ду­на­род­ной ре­во­лю­ции»; они под­ня­ли ле­вых эсе­ров вос­ста­ние 1918, в де­каб­ре при­зва­ли уп­разд­нить СНК и пе­ре­дать власть ВЦИК. Боль­ше­ви­ки ста­ли вес­ти борь­бу со все­ми по­ли­тич. си­ла­ми и с нац. дви­же­ния­ми.

ЛЕ́ВЫХ ЭСЕ́РОВ ВОССТА́НИЕ 1918, по­пыт­ка ле­вых эсе­ров в це­лях про­дол­же­ния «рус­ской и ме­ж­ду­на­род­ной ре­во­лю­ции» спро­во­ци­ро­вать Гер­ма­нию на срыв Бре­ст­ско­го ми­ра 1918, во­зоб­нов­ле­ние во­ен. дей­ст­вий про­тив Рос­сии и тем са­мым ини­ции­ро­вать нар. вос­ста­ние на ок­ку­пи­ро­ван­ных Гер­ма­ни­ей и её со­юз­ни­ка­ми тер­ри­то­ри­ях.

Для осу­ще­ст­в­ле­ния пла­на об­ра­зо­ва­ны: в струк­ту­ре ЦК ПЛСР кон­спи­ра­тив­ное Бю­ро с дик­та­тор­ски­ми пол­но­мочия­ми (М. А. Спи­ри­до­но­ва, Л. Б. Го­лу­бов­ский, И. А. Май­о­ров; позд­нее во­шли Б. Д. Кам­ков и В. А. Ка­ре­лин); Штаб обо­ро­ны пар­тии (пред­ста­ви­те­ли ЦК ПЛСР Д. А. Ма­ге­ров­ский и В. О. Зит­та, пра­пор­щи­ки во­ен. вре­ме­ни Г. М. Ореш­кин и Ю. В. Саб­лин, нач. Бое­во­го от­ря­да ВЧК мат­рос Д. И. По­пов и со­труд­ник ВЧК, по др. дан­ным, уво­лен­ный из ВЧК, Я. Г. Блюм­кин).

На сле­дую­щий день, 6 ию­ля, Я. Г. Блюм­кин и член ПЛСР, со­труд­ник Ре­во­люц. три­бу­на­ла Н. А. Ан­д­ре­ев уби­ли по­сла Гер­ма­нии В. фон Мир­ба­ха в зда­нии нем. по­соль­ст­ва в Мо­ск­ве, ку­да про­шли по удо­сто­ве­ре­нию ВЧК, под­пи­сан­но­му пред. ВЧК Ф. Э. Дзер­жин­ским (по дан­ным следств. ко­мис­сии, под­пись бы­ла под­де­ла­на), по­сле че­го вме­сте с ли­де­ра­ми пар­тии ук­ры­лись в шта­бе от­ря­да Д. И. По­по­ва в Трёх­свя­ти­тель­ском пер. В штаб при­был Дзер­жин­ский с тре­бо­вани­ем вы­дать ему убийц, од­на­ко был обез­о­ру­жен и за­дер­жан (позд­нее бы­ли аре­сто­ва­ны на­зна­чен­ный врем. пред­се­да­те­лем ВЧК М. И. Ла­цис, пред. Мос­со­ве­та П. Г. Сми­до­вич и ещё 27 ком­му­ни­стов). На съез­де Со­ве­тов М. А. Спи­ри­до­но­ва сде­ла­ла за­яв­ле­ние о том, что ЦК ПЛСР бе­рёт на се­бя от­вет­ст­вен­ность за убий­ст­во герм. по­сла и за­дер­жа­ние Дзер­жин­ско­го, до­би­лась одоб­ре­ния этих дей­ст­вий ле­во­эсе­ров­ской фрак­ци­ей съез­да (вско­ре бы­ла ра­зо­ру­же­на и за­дер­жа­на, как и ле­во­эсе­ров­ская фрак­ция Кре­сть­ян­ской сек­ции ВЦИК).

Ве­че­ром то­го же дня си­лы ле­вых эсе­ров (от­ряд Д. И. По­по­ва, при­сое­ди­нив­шие­ся к ним отд. под­раз­де­ле­ния Моск. гар­ни­зо­на, парт. бое­вые дру­жи­ны при рай­он­ных ко­ми­те­тах ПЛСР; все­го, по раз­ным дан­ным, 1-2 тыс. бой­цов) за­ня­ли зда­ния ВЧК и Центр. те­ле­гра­фа, од­нако в це­лом их дей­ст­вия но­си­ли вы­жидат. и обо­ро­нит. ха­рак­тер.

По­дав­ле­ни­ем вы­сту­п­ле­ния ру­ко­во­дил пред. РВС Л. Д. Троц­кий, не­по­сред­ст­вен­ное ру­ко­во­дство осу­ще­ст­в­ля­ли пред. Выс­шей во­ен. ин­спек­ции Н. И. Под­вой­ский, ко­манд. Моск. ВО Н. И. Му­ра­лов, нач. Ла­тыш. стрелк. ди­ви­зии И. И. Ваце­тис. Но­чью и ут­ром 7 ию­ля час­ти 1-й и 2-й Ла­тыш. стрелк. полков под ко­манд. Ваце­ти­са и др. от­ря­ды ок­ру­жи­ли кон­тро­ли­руе­мый ле­вы­ми эсе­ра­ми рай­он ме­ж­ду ули­ца­ми Со­лян­кой и Мяс­ниц­кой и по­сле не­про­дол­жит. боя по­да­ви­ли вы­сту­п­ле­ние. Часть от­ря­да Д. И. По­по­ва сло­жи­ла ору­жие, а ос­таль­ные по­ход­ной ко­лон­ной во гла­ве с чле­на­ми ЦК ПЛСР по­ки­ну­ли Мо­ск­ву по Вла­ди­мир­ско­му шос­се, но бы­ли на­стиг­ну­ты и без боя сло­жи­ли ору­жие. В хо­де пе­ре­стре­лок по­гиб­ло 2 чел. и бы­ло ра­не­но ок. 20 ле­вых эсе­ров, из чис­ла по­гиб­ших с др. сто­ро­ны из­вест­ны 2 чел. Не­ко­то­рым ру­ко­во­ди­те­лям вы­сту­п­ле­ния, вклю­чая сло­мав­ше­го но­гу Я. Г. Блюм­ки­на, уда­лось скрыть­ся и пе­рей­ти на не­ле­галь­ное по­ло­же­ние. По­сле вос­ста­ния в Мо­ск­ве бы­ла аре­сто­ва­на ле­во­эсе­ров­ская фрак­ция Пет­рогр. со­ве­та и ра­зо­ру­же­на в ре­зуль­та­те воо­руж. столк­но­ве­ния Пет­рогр. бое­вая ор­га­ни­за­ция (7 ию­ля). На про­дол­жав­шем­ся 5-м Все­рос. съез­де Со­ве­тов ле­вые эсе­ры 9 ию­ля бы­ли ис­клю­че­ны из со­ста­ва Со­ве­тов всех уров­ней.

Утверждение в стране власти большевиков в форме Советов

Про­цесс ут­вер­жде­ния но­вой вла­сти в стра­не рас­тя­нул­ся на неск. лет и про­хо­дил по-раз­но­му на раз­ных тер­ри­то­ри­ях. Мир­ным пу­тём власть Со­ве­тов ут­вер­ди­лась в пер­вую оче­редь в го­ро­дах и гу­бер­ни­ях (за­час­тую в них рас­по­ла­га­лись круп­ные во­ен. гар­ни­зо­ны, под­дер­жи­вав­шие ан­ти­во­ен­ные ло­зун­ги), где уже до окт. 1917 Со­ве­ты иг­ра­ли зна­чи­мую роль, а боль­шин­ст­во го­ло­сов в них при­над­ле­жа­ло боль­ше­ви­кам. Там, где со­хра­ня­ли своё влия­ние преж­ние ор­га­ны вла­сти или боль­ше­ви­ки не име­ли в Со­ве­тах боль­шин­ст­ва го­ло­сов, а Со­ве­ты про­дол­жа­ли при­ни­мать ре­ше­ния о не­об­хо­ди­мо­сти «од­но­род­ной де­мо­кра­ти­че­ской» вла­сти, в ка­че­ст­ве вла­ст­ных ор­га­нов не­ред­ко соз­да­ва­лись во­ен­но-ре­во­лю­ци­он­ные ко­ми­те­ты, ко­то­рые мог­ли по­лу­чать во­ен. и фи­нан­со­вую под­держ­ку от ПВРК. Они при уча­стии при­ез­жих аги­та­то­ров ор­га­ни­зо­вы­ва­ли пе­ре­вы­бо­ры Со­ве­тов, что­бы до­бить­ся пре­об­ла­да­ния в них боль­ше­ви­ков, а за­тем воо­руж. пу­тём с по­мо­щью от­ря­дов Крас­ной гвар­дии и ре­во­люц. сол­дат пе­ре­да­ва­ли власть Со­ве­там. В сель­ской ме­ст­но­сти ин­ст­ру­мен­том ус­та­нов­ле­ния боль­ше­ви­ст­ско­го влия­ния час­то слу­жи­ли ко­ми­те­ты бед­но­ты. Они от­тес­ня­ли на вто­рой план или да­же мог­ли вре­мен­но за­ме­нять со­бой не­боль­ше­ви­ст­ские Со­ве­ты.

КОМИТЕ́ТЫ БЕДНОТЫ́ (ком­бе­ды), во­ло­ст­ные и сель­ские (в не­ко­то­рых ме­ст­но­стях так­же уезд­ные и гу­берн­ские) ор­га­ны сов. вла­сти в де­рев­не в РСФСР в сер. 1918 - нач. 1919, об­ра­зо­ван­ные для реа­ли­за­ции по­ли­ти­ки «во­ен­но­го ком­му­низ­ма» в ус­ло­ви­ях про­до­вольств. кри­зи­са, а так­же для кон­со­ли­да­ции со­ци­аль­ной ба­зы сов. вла­сти на се­ле.

Со­глас­но дек­ре­ту, К. б. соз­да­ва­лись Со­ве­та­ми кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов и под­чи­ня­лись им, долж­ны бы­ли ра­зы­ски­вать скры­тые кре­сть­я­на­ми за­па­сы про­до­воль­ст­вия, ока­зы­вать со­дей­ст­вие час­тям Крас­ной гвар­дии, РККА, от­ря­дам Про­дар­мии и ЧК при за­куп­ке ими зер­на по фик­си­ров. це­нам и при рек­ви­зи­ци­ях «из­лиш­ков» хле­ба; пе­ре­рас­пре­де­лять ре­к­ви­зи­ро­ван­ное про­до­воль­ст­вие и с.-х. ору­дия. Впо­след­ст­вии на ком­бе­ды воз­ло­же­ны так­же на­бор доб­роволь­цев и про­ве­де­ние мо­би­ли­за­ции в РККА. В со­став К. б. мог­ли из­би­рать­ся де­ре­вен­ские жи­те­ли, за ис­клю­че­ни­ем «за­ве­до­мых ку­ла­ков и бо­га­те­ев, хо­зя­ев, имею­щих из­лиш­ки хле­ба или дру­гих про­до­воль­ст­вен­ных про­дук­тов… поль­зую­щих­ся бат­рац­ким или на­ём­ным тру­дом». Про­це­ду­ра соз­да­ния ком­бе­дов не кон­кре­ти­зи­ро­ва­лась, что да­ва­ло боль­шой про­стор ме­ст­ным ор­га­нам вла­сти для собств. ин­тер­пре­та­ции дек­ре­та. Не­об­хо­ди­мость со­з­да­ния эф­фек­тив­ных ры­ча­гов кон­тро­ля над кре­сть­ян­ст­вом ста­ла осо­бен­но оче­вид­ной ру­ко­во­дству РСФСР вес­ной 1918, ко­гда в хо­де обо­ст­ре­ния про­до­вольств. кри­зи­са в го­ро­дах кре­сть­я­не от­ка­зы­ва­лись про­да­вать хлеб по ус­та­нов­лен­ным го­су­дар­ст­вом за­ни­жен­ным це­нам и скры­ва­ли его.

К но­яб. 1918 су­ще­ст­во­ва­ло, по раз­ным дан­ным, от 122 до 139 тыс. во­ло­ст­ных и сель­ских ком­бе­дов. Их фор­ми­ро­ва­ние про­ис­хо­ди­ло по-раз­но­му. Не­ред­ко кре­сть­я­не-об­щин­ни­ки, счи­тав­шие, что они вне за­ви­си­мо­сти от сво­его иму­ще­ст­вен­но­го по­ло­же­ния яв­ля­ют­ся рав­ны­ми чле­на­ми еди­но­го сель­ско­го ми­ра и не при­над­ле­жат ни к «сель­ско­му про­ле­та­риа­ту», ни к «сель­ской бур­жуа­зии», ли­бо от­ка­зы­ва­лись от соз­да­ния ком­бе­дов, счи­тая их не­нуж­ны­ми при от­сут­ст­вии в об­щи­не «ку­ла­ков», ли­бо всту­па­ли в ком­бе­ды всем сель­ским об­ще­ст­вом на том ос­но­ва­нии, что все его чле­ны яв­ля­ют­ся «бед­ня­ка­ми». По­это­му мно­гие К. б. бы­ли об­ще­кре­сть­ян­ски­ми ор­га­ни­за­ция­ми (а не со­став­лен­ны­ми из пред­ста­ви­те­лей бед­ней­шей час­ти сель­ско­го на­се­ле­ния) и от­ка­зы­ва­лись от вы­пол­не­ния воз­ло­жен­ных на них функ­ций. По­пыт­ки боль­ше­ви­ст­ских аги­та­то­ров и ме­ст­но­го пар­тий­но­го ру­ко­во­дства вос­пре­пят­ст­во­вать под­чи­не­нию ком­бе­дов об­щи­не, а так­же очи­стить их от «ку­ла­ков» при­ве­ли к то­му, что мно­гие ко­ми­те­ты ста­ли соз­да­вать­ся из лиц, не при­над­ле­жав­ших к сель­ской об­щи­не, - без­зе­мель­ных ре­мес­лен­ни­ков, на­ём­ных сель­ских ра­бот­ни­ков, ра­бо­чих - вы­ход­цев из кре­сть­ян. Та­кие ком­бе­ды, не имея под­держ­ки кре­сть­ян-об­щин­ни­ков, для вы­пол­не­ния сво­их за­дач при­бе­га­ли к на­си­лию. Час­то они про­из­во­ди­ли огуль­ные ре­к­ви­зи­ции у кре­сть­ян зер­на, ско­та и ору­дий тру­да, про­во­ди­ли про­из­воль­ные аре­сты и тер­ро­ри­зи­ро­ва­ли на­се­ле­ние, в т. ч. поль­зу­ясь со­дей­ст­ви­ем прод­от­ря­дов и крас­но­гвар­дей­цев. К. б. не­ред­ко яв­ля­лись гл. вла­стью в де­рев­не, от­тес­няя Со­ве­ты кре­сть­ян­ских де­пу­та­тов на вто­рой план или за­ме­няя их со­бой. Для ко­ор­ди­на­ции дея­тель­но­сти ком­бе­дов во мно­гих гу­бер­ни­ях бы­ли со­з­да­ны уезд­ные и гу­берн­ские К. б., со­став ко­то­рых на­зна­чал­ся со­от­вет­ст­вую­щи­ми пар­тий­ны­ми ко­ми­те­та­ми, про­до­вольств. ор­га­на­ми или ис­пол­ко­ма­ми Со­ве­тов.

Ха­рак­тер дея­тель­но­сти, из­ме­не­ние функ­ций К. б., их со­став, ре­гио­наль­ные осо­бен­но­сти, а так­же их вклад в реа­ли­за­цию по­ли­ти­ки про­до­вольств. дик­та­ту­ры изу­че­ны не­дос­та­точ­но. Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей счи­та­ют, что ком­бе­ды, став­шие ча­стью сов. про­до­вольств. ап­па­ра­та, сыг­ра­ли важ­ную роль в за­го­тов­ке про­до­воль­ст­вия; не­ко­то­рые ав­то­ры (Т. В. Оси­по­ва и др.) по­ла­га­ют, что ко­ми­те­ты ско­рее за­труд­ни­ли про­ве­де­ние хле­бо­за­го­то­вок, на­страи­вая сво­ей дея­тель­но­стью кре­сть­ян­ст­во про­тив сов. вла­сти. Вне за­ви­си­мо­сти от оцен­ки ро­ли ком­бе­дов в хле­бо­за­го­тов­ках они, без­ус­лов­но, бы­ли край­не не­по­пу­ляр­ны сре­ди кре­сть­ян­ст­ва к осе­ни 1918, что яви­лось од­ной из при­чин се­рии кре­сть­ян­ских вы­сту­п­ле­ний (по дан­ным ВЧК, в ию­ле - окт. 1918 в Ев­роп. час­ти РСФСР про­изош­ло 108 круп­ных кре­сть­ян­ских вос­ста­ний и мно­же­ст­во вол­не­ний, в ко­то­рых, как пра­ви­ло, уча­ст­во­ва­ло всё сель­ское на­се­ле­ние). Учи­ты­вая воз­рос­шее со­про­тив­ле­ние дей­ст­ви­ям ком­бе­дов, 6-й Чрез­вы­чай­ный Все­рос. съезд Со­ве­тов ра­бо­чих, кре­сть­ян­ских, ка­зачь­их и крас­но­ар­мей­ских де­пу­та­тов 9.11.1918 при­нял ре­ше­ние о пе­ре­вы­бо­рах во­ло­ст­ных и сель­ских Со­ветов, воз­ло­жив их про­ве­де­ние на К. б., ко­то­рые по­сле это­го под­ле­жа­ли рос­пус­ку. Рос­пуск ком­бе­дов так­же был свя­зан с но­вым по­ли­тич. кур­сом на со­юз с кре­сть­я­ни­ном-«се­ред­ня­ком», ко­то­рый на­чал фор­ми­ро­вать­ся осе­нью 1918 [был ут­вер­ждён в мар­те 1919 на 8-м съез­де РКП (б)]. В кон. 1918 - нач. 1919 боль­шин­ст­во К. б. уп­разд­не­но, чле­ны не­ко­то­рых из них вве­де­ны в со­став Со­ве­тов. Пе­ре­из­бран­ные Со­ве­ты, по­пол­нен­ные но­вы­ми чле­на­ми РКП (б), пре­ж­де все­го из сель­ской мо­ло­дё­жи и быв­ших фрон­то­ви­ков, те­перь долж­ны бы­ли стать ос­но­вой сов. вла­сти в де­рев­не.

В 1919 ком­бе­ды бы­ли уч­ре­ж­де­ны на Ук­раи­не в хо­де вос­ста­нов­ле­ния там сов. вла­сти. В 1920-х - нач. 1930-х гг. в УССР дей­ст­во­ва­ли близ­кие ком­бе­дам ко­ми­те­ты не­за­мож­ных се­лян, в рес­пуб­ли­ках Ср. Азии и Ка­зах­ста­не - сою­зы Кош­чи.

За пер­вый ме­сяц ре­во­лю­ции ПВРК, по ука­за­нию ЦК РСДРП(б), на­пра­вил на мес­та 250 ко­мис­са­ров, ин­ст­рук­то­ров, 650 аги­та­то­ров; ВЦИК по­слал в ме­ст­ные Со­ве­ты ты­ся­чи сво­их пред­ста­ви­те­лей. До мар­та 1918 в гу­бер­нии и уез­ды из Пет­ро­гра­да от­прав­ле­ны ок. 15 тыс. боль­ше­ви­ков. В окт. - но­яб. 1917 в дей­ст­вую­щей ар­мии (без Кавк. фрон­та) по­ли­тич. ра­бо­ту ве­ли ок. 50 тыс. боль­ше­ви­ков. На Балт. фло­те ре­во­люц. власть ус­та­но­вил Цен­тро­балт.

ЦЕНТРОБА́ЛТ (Цен­траль­ный ко­ми­тет Бал­тий­ско­го фло­та), выс­ший вы­бор­ный ор­ган во­ен. мо­ря­ков, соз­дан­ный в Рос­сии по­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 для ру­ко­во­дства дея­тель­но­стью мат­рос­ских и сол­дат­ских ко­ми­те­тов.

В кон­це ок­тяб­ря - на­ча­ле но­яб­ря во всех ар­ми­ях Сев. фрон­та об­ра­зо­ва­ны ар­мей­ские ВРК, брав­шие ко­ман­до­ва­ние на се­бя. На сто­ро­ну боль­ше­ви­ков вста­ли 40 тыс. ла­тыш­ских стрел­ков, сыг­ра­в­ших зна­чит. роль в ус­та­нов­ле­нии сов. вла­сти. На Зап. фрон­те Мин­ский со­вет 25 окт. (7 но­яб.) взял власть в свои ру­ки, был об­ра­зо­ван ВРК Сев.-Зап. обл. и фрон­та, ко­то­рый сме­стил ко­ман­дую­ще­го фрон­том. 20 но­яб. (3 дек.) с от­ря­дом ре­во­люц. ра­бо­чих и мат­ро­сов в Став­ку Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го при­был на­зна­чен­ный СНК вер­хов­ным глав­но­ко­ман­дую­щим боль­ше­вик Н. В. Кры­лен­ко.

Одер­жав по­бе­ду в Гражд. вой­не 1917-1922, боль­ше­ви­ки ус­та­но­ви­ли власть в фор­ме Со­ве­тов на б. ч. тер­ри­то­рии быв. Рос. им­пе­рии (за ис­клю­че­ни­ем Поль­ши, Фин­лян­дии, Лит­вы, Лат­вии, Эс­то­нии, Бес­са­ра­бии, Зап. Ук­раи­ны и Зап. Бе­лорус­сии) и при­сту­пи­ли к реа­ли­за­ции сво­ей про­грам­мы.

Временное правительство

Previous post Next post
Up