Девушка Татьяна собралась в Анголу. С мужем и двумя сыновьями. Перед поездкой у Тани очень много вопросов, которые она решила задать мне. Я с удовольствием на них отвечаю в открытом доступе. Скорее всего информация пригодится ещё кому-нибудь. Ну а тем кто в Африку не собирается, может, будет просто интересно почитать. Комментарии и дополнения приветствуются.
1. Самое важное - какой уровень финансов может считаться приемлемым в месяц для проживания в Луанде? (С учётом того, что жильё отдельно предоставляется).
Моя подруга Мила
summer_non_stop неугомонная путешественница тоже пишет блог о жизни за границей. Как-то она написала о своём наблюдении: как бы она ни старалась, и в какой бы стране она не жила, прожиточный минимум её семьи почти одинаков.
В принципе, я согласна. В Анголе, например, как бы я не экономила, но меньше 3000 долларов не получалось. В эту сумму входят: еда, средства по уходы за домом, рестораны, подарки, равлечения. Одежду и обувь мы в Анголе не покупали.
2. Я понимаю, что вы с Фабьеном работали, и обедали на работе, конечно же. А вот если прикинуть, что готовить дома - какой месячный минимальный бюджет потребуется на питание?
Обедали мы почти всегда дома. Фабьен терпеть не может столовые, а мой офис находился так близко к дому, что не приходить на обед домой было бы просто неприлично! )
3. Можно ли покупать еду на местных рынках или это совсем опасно и от этой затеи лучше отказаться? Скажем, молоко у фермеров...фрукты.
С покупкой молока и фруктов у фермеров могут быть проблемы. Так как фермеров в Анголе как бы и нет. Возможно есть какие-то мелкие частные предприниматели, но в целом в стране фермерское хозяйство не развито. Просто негде его развивать. Все поля в стране до сих пор усыпаны минами. Государство сейчас ведет активное разминирование. Но пока, увы..
Не знаю опасно ли ходить на рынки. Никогда там не была. Потому что в Луанде хорошие супермаркеты в которых можно купить и мясо, и рыбу, и овощи. В том числе ангольского происхождения. На улице покупать фрукты не советую: парадокс, но получается дороже, чем в супермаркете.
4. Такие продукты как брокколи и цветная капуста там встречаются? (Просто наш старший фанат :).
Не могу сейчас вспомнить чего-то, что было бы невозможно купить. Ну, может, кроме гречки. И творога. Но это как в любой "загранице". Единственный интересный момент. Тот или иной продукт может просто на некоторое время пропасть с прилавков. На неопредлённый период времени.
5. Что нужно взять с собой обязательно (чего там не купишь) для себя?
Повторюсь, сейчас уже можно купить в Анголе практически всё. Вопрос только в цене. Она будет выше. А вот насколько выше - не известно. Может в два раза, а может и в десять.
С собой возьмите специальные лекарства, которые принимаете на постоянной основе. Раньше нужно было везти с собой тампоны и прокладки. Теперь можно купить. Но если нравится только поредлённая марка - везите.
6. Чего не купишь для детей? (В частности про памперсы вопрос).
Подгузники (памперс, хаггис), детское питание, игрушки - всё можно купить. Намного дороже, чем в России.
7. Существует ли доставка с Amazon.com, eBay и проч. в Луанду? Вы что-нибудь заказывали (игрушки, коляску, кроватку, манеж.) или всё везли из Франции?
Ничего не заказывала. Даже не пробовала. Всё везла из Франции. Не уверена, что доставка работает (хотя и не проверяла). Но, например, у нас в доме были почтовые ящики. Только в них НИКОГДА не приходила почта.
Однако, справедливости ради, нужно сказать, что я несколько раз посылала открытки из Анголы в Россию и другие страны. Ни одна открытка не потерялась.
8. Как Алёна переносила жару? Когда гуляли в случаях жары (если вообще гуляли)? Купались ли в океане?
Жару Алёнка переносила прекрасно. Потому что на жаре она никогда не бывала! ) Гуляли мы исключительно в бассейне или во дворе дома после пяти вечера. В океане купалась с огромным удовольствием.
9. В блоге упоминалось про бассейн. Это корпоративный? Можно подробнее немного :) и сколько стоит :)
Бассейн корпоративный, к сожалению. Доступен только работникам Тоталь. Насколько мне известно, общественных бассейнов, где можно было бы просто отдохнуть, пока в Луанде нет. Но бассйны есть во многих резиденциях. Я уверена, что вы быстро найдёте друзей с бассейном.
10. Я так понимаю с детскими площадками совсем глухо в Анголе? Как вы выкручивались на счёт качелей и прочих детских лазилок?
Есть две площадки. Но проблема в том, что днём на них адски жарко, а вечером комары и пробки. То есть можно, конечно, поехать покачаться и полазить. Но тогда поужинать и заночевать придётся в машине. Нам повезло тем, что Алёнка еще не была в том возрасте, когда качели и лазилки остро необходимы.
11. Брали или Алёнушку в поездки по стране, дальние вылазки или для маленького ребёнка это совсем тяжело? А как ваши многочисленные знакомые мамы с фото? Был у них опыт перемещений?
Мы с Алёнкой очень далеко не ездили. Два-три часа машины в день - без проблем. В машине кондиционер, багажник большой. Главное не забывать про малярию и брать с собой спреи от комаров, а также москитные сетки.
12. Как быстро вы выучили португальский?
"Выучила португальский" громко сказано. Научилась понимать и объясняться примерно через пол года. Но у меня в помощниках французский язык.
13. Покупали ли средства от комаров на месте или привозили? Как часто пользовались и как ребёнок реагировал?
Сначала привозила. Потом увидела, что в аптеках продаются. Пользовались ежедневно. Ребенок не реагировал никак. Для всех белых нанести на себя и ребёнка спрей от комаров также естественно, как почистить зубы. Так что она не сопротивлялась. На коже тоже никаких раздражений.
14. Случалось ли вам и ребенку болеть в Анголе? Как это протекало? Как лечились?
Слава Богу, никаких серьезных болезней. В Луанде есть хороший стоматолог, современный диагностический центр. Можно найти практически любого специалиста из Португалии. Но обязательно спросите у вашего работадателя об условиях страховки. В каких медицинских центрах вы будете обслуживаться? Это важно.
15. Как проходила акклиматизация? Спалось ли легко ночью? За какое время привыкли к климату?
Ой, это я уже не помню. Не помню, что была у меня какая-то особенная акклиматизация. В Анголу я прилетела со страшным кашлем. Мне было так плохо, что об акклиматизации я не думала. Ночью спалось хорошо, потому что постоянно работали кондиционеры. В сухой сезон кондиционеры выключали так как начинался вечный холод в 20 градусов тепла, гы-гы.
16. Может ли свой фильтр для воды сгодиться или только бутилированная вода?
Думаю, что фильтр не сгодится. Я бы, во всяком случае, не стала рисковать.
17. Вы мылись водой из-под крана или кипятили воду?
В нашей резиденции из-под крана текла "питьевая" вода. То есть её покупали как питьевую, но пить её, конечно, нам не рекомендовали.
Многие мои соседи чистили зубы бутылированной водой. Но мы нет. Алёнка даже умудрялась пить её во время купания.
18. Как подбирали няню ребёнку? Через агентство или по знакомству?
Агентств по подбору персонала, насколько мне известно, в Луанде нет. Няни и помощницы по хозяйству найдут тебя сами. Тебе только нужно будет выбирать из множества кандидатов. Я искала по рекомендациям и собеседовала.
19. Чуть не забыла про педиатра. У вас был педиатр на работе? Как часто обращались с ребёнком к врачам?
Педиатр был. Но опять же, у Тоталя своя клиника. Только для своих. Но португальские педиатры есть в Луанде.
20. Как местное население относится к белым детям?
Местное население прекрасно относится к детям и беременным женщинам. Вообще многие говорят о проблеме рассизма в Анголе по отношению к белым. Я за четыре года от него не успела пострадать. Многие мои ангольские коллеги были не в восторге от того, что меня взяли на работу. Мол, иностранка, языка не знает, место рабочее забирает у ангольцев. Но я как-то сопокойно отнеслась к этому, с пониманием. И потом быстро наладила со всеми контакт.
Одним словом, Татьяна! Хорошенько порасспрашивайте вашего работодателя об условиях проживания, медицинской страховке, билетах на Родину, о зарплате, само-собой разумеется. И если условия хорошие - соглашайтесь! Ничего не бойтесь! За мальчиков своих не переживайте, это будет для них незабываемое приключение, и для вас с мужем тоже!