4 и 5 окрября 2009. Национальный парк Этоша.

Nov 26, 2009 10:46



На следующее утро мы первым делом обалдели от цивилизации вокруг.
Очиваронго - маленький, чистенький, ухоженый городок. Здания как декорации к какому-нибудь фильму про колониальные времена.


















В супремаркете глаза разбежались окончательно от такого "разнотравья", как говорит мой брат. В ЮАР и Намибии есть одна очень вкусная штука: маленькие кусочки разнообразного мяса обваливают в соли и специях, потом сушат, а потом едят как чипсы! Называется «билтонг», ну или как-то так. Вкуснятина необыкновенная. Из антилопы особенно. Мы с Фабьеном съедали по полкило в день. Если бы вы попробовали - вы бы нас поняли, а не кивалии бы сейчас осуждающе головами перед экранами.




Затарившись билтонгом, мы отправились в Национальный парк Этоша.




В парке мы провели две ночи и два с половиной дня.

Гостиница «Halali Restcamp» находилась прям на территории парка.

В первый день нам, что не удивительно, повезло. В гостинице, где мы заказали номер случился конфуз: номер, который мы оплатили, оказался занятым и в первую ночь нас поселили в номер-люкс. С джакузи. Вернее у номера было что-то вроде садика, а уж в садике джакузи.
Вот, собственно говоря, и она - мечта идиотов:




А у нас с собой в тот вечер как раз совершенно случайно была бутылка шампанского.
Джаузи включили, шампань по бокалам разлили, во внутрь залезли. Вода, зараза, холодная - аж зубы сводит. Ну и что бы вы думали? Правильно! Мы с Фабьеном в течение следующих сорока минут мужественно делали вид, что нам вообще супер как кайфово, нифига не холодно, звёздное небо зашибись - и вообще один сплошной романтик.

А ещё я когда-то в раннем детстве увидела в фильме или прочитала где-то о стеклянном потолке над кроватью. Ты, значит, дрыхнешь, а луна тебе в правый глаз светит. И вот в этом номере потолок был именно такой! Оооочень романтичный номер был.







Но и стнадартные номера тоже были классными. Из спальни открывался прекрасный вид на саванну.







Жалко только, что вместо того, чтобы целый день валяться в номере на кровати и пялиться в стеклянный потолок, мы гонялись по прериям за жирафами.

Да. На следующий день вставать пришлось аж в пять утра! Мы поехали на так называемый «Game Drive». Это сафари с гидом. На джипе отеля. Почему так рано? Потому, что животные, по словам гидов, ведут активный образ жизни на рассвете и закате, а в остальное время - ищут тень и всеми способами спасаются от жары.
Днём воздух горячий, как в инфра-красной сауне. Кто плавал, тот меня сейчас поймёт. Кто не знает что это за такая сауна - представьте, что вы засунули голову в духовку. Дышать невозможно, нос сохнет, глаза сохнут. Ну с духовкой я, может, немножко погорячилась, но сравнение с сухой сауной очень точное. Верьте мне.
И вот днём жара такая непереносимая, а утром и ночью собачий холод.
Пока утром шли до джипа - вспомнила первое сентября в родной Заре. Поднять - подняли, а разбудить забыли. И вот идёшь, глаза закрываются, за спиной рюкзак, в руках веник в целофане, зуб на зуб не попадает, ещё и не рассвело толком, а ты уже шкандыбаешь....ноги еле волочишь, втягиваешь носом прохладный воздух, а в душе или где-то в животе, точно где не знаешь, но чувствуешь это сладостное волнение - возбуждение предвкушения. Предвкушение неизвестности. Тут, ведь, не зоопарк. Слоны тебя ждать за углом не будут. Тут уж как повезёт.
Мы на гида возлагали большие надежды. Но в одиночку нам удалось увидеть намного больше животных, чем во время этого самого гейм драйва. Ну и вообще классно чувствовать себя самостоятельными охотниками. Едешь куда хочешь, когда хочешь, туда, куда тебе подсказывает твой животный инстинкт, а не туда, куда рация гида вызвала.
Было очень приятно отношение фотоохотников друг к другу. Народ специально останавливлся, чтобы передать совершенно незнакомым людям, где кто какое животное видел. Я сначала только диву давалась тому какие люди вежливые и добрые. А под конец нашего пребывания в парке я поняла какой это кайф - со снисходительной улыбкой бывалых охотников показывать вновьприбывшим в Этошу чайникам под каким кустом лежит гиппопотам и где спрятался лев. Каждый охотник желает знать где сидит фазан! Хи-хи!














































Дисней, скажу я вам, прекрасно рисует животных. Я и названий их не знала, но в лицо узнавала! Пумба, Тимон и Симба - эти и другие незатейливые клички заменяли мне настоящие названия животных во время нашего путешествия. Бедный Фабьен!










Легче всего животных можно увидеть на водопое. За ними так интересно наблюдать! Эдакая светская тусовка. Общаются друг с дружкой, красуются, знакомятся...К воде подходят по очереди. Соблюдают иерархию. Зебры попили - отошли. Подошли слоны. Слоны попили - отошли. Подошли гезели и т.д.





































У нас с рядом с гостиницей был освещаемый ночью водоём. Нужно было только сидеть тихонько и ждать… Там я поняла значение выражения «сидеть в засаде».




Вот дождались однажды носорога. Он когда пьёт очень осторожно губами касается воды и наполняет ею рот. А потом поднимает голову и втягивает её в себя при этом издаёт такой звук, как если бы он пил чай из блюдца.




Я до поездки в Намибию вообще не понимала, как звери с такой разной расскраской изловчаются, чтобы в саванне маскироваться. Но природа всё замечаетльно продумала. Зебр не видно на камнях, жирафов между деревьями, а слон вообще похож на ходячую гору.













Зебры очень красивые создания. Расцветочка такая весёленькая. Всё никак не могла решить нужен ли мне коврик из зебры или не нужен. С одной стороны, конечно, шкура убитого животного, фу-фу-фу и как вы могли обо мне такое подумать, а с другой стороны.... смотрятся такие коврики шикарно. Да и шкурки эти с тех зебр, которых пускают на еду. Ну не пропадать же шкуркам в конце-то концов!!! Но в итоге любовь к животному миру превозмогла низменную любовь к интерьерам. Домой мы вернулись без коврика.

Гид нам рассказал, что эта их пёстренькая расцветка помогает им в неравных гонках со львом. Когда лев начинает охоту за зеброй, главное для неё быстренько присоединиться к своим собратьям и «рвать когти» ото льва всем табуном. В этом случае у него начнёт пестреть в глазах, кружится голова и тошнить. А в таком состоянии, согласитесть, не очень-то легко продолжать преследование.
















А орут зебры, кстати, как ишаки. Совсем не грациозно.




Вот этого слона мы увидели прямо на обочине. Долго за ним наблюдать не стали, так как он начал приближаться к машине вплотную. И мы испугались, что слон решит на нашу машинку присесть, отдохнуть.




Посмотрите какие там красивенные пейзажи:







Стомульёнов лет назад на территории парка было озеро. А теперь такая вот пустыня.




Ощущения непередаваемые. Уши закладывает от тишины, а глаза пытаются найти что-нибудь на чём остановить взгляд. Испепеляющая жара и ни-ко-го....




Там я впервые своими глазами увидела мираж.




Ну и немножечко бекстейджа:

Я - пишу заметки для будущих статей в журнале.




А Фабьен в охотится за кадрами.




Животные, Намибия

Previous post Next post
Up