Эта серия "прогулок" посвящается парижским ресторанам, тому типу заведений, которые сильно пострадали от короновируса по всему миру. В Париже рестораны открылись в июне, но из-за отстутствия туристов их прибыль снизилась, например, в рабочие дни доходы составляют всего 10-20% от прежних.
Я в рестораны хожу довольно часто, но не в какие-то супер известные и дорогие, а в обычные. И в этом посте расскажу про их некоторые особенности и блюда. Также один очень оригинальный бар будет в моём рассказе.
Отличием французских ресторанов от российских является то, что почти все они не работают целый день, а открываются только в обед с 12 до 14/15 часов и на ужин с 19 до 23 часов. В остальное время можно перекусить в некоторых кафе, закусочных и фастфудах.
Фото 2. Рядом с собором Нотр-Дам есть маленький ресторан Monville ( 4, Rue du Cloître-Notre-Dame). Здесь готовят вафли в форме Нотр-Дама, поэтому я не могла не посетить это место. Его владелица, которая занимается и готовкой, рассказала нам, что у них стало очень мало клиентов после пожара в НД, ведь сейчас собор закрыт, и большинство редких туристов просто проходят мимо, не останавливаясь.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5. Выбор еды там не такой большой, но покушать можно.
Фото 6. В другой раз мы взяли вафли с шоколадом и карамелью.
Фото 7. А буквально в двух шагах от Monville находится еще один недорогой ресторан Le Petit Plateau (1, Quai aux Fleurs), на набережной Сены.
В ресторанах на обед мы часто берём "меню дня", котое состоит из первого и основного блюда или основного блюда и десерта (на выбор). Мы всегда берём первое + основное. Такой вариант получается дешевле, чем заказывать по меню блюда отдельно.
Фото 8. Пюре с мясом на дне и маленький салатик - основное блюдо. Выше было первое. Вино в "блюдо дня" нигде не входит, а оплачивается отдельно.
Фото 9. Далее вариант первое + основное блюдо еще из двух ресторанов.
Фото 10. Утка очень популярна во французских ресторанах, как и картофель фри в качестве гарнира. Воду и хлеб во всех ресторанах Франции подают бесплатно. А боакал вина в среднем стоит 5 евро.
Фото 11. В маленьком ресторане в районе Трокадеро.
Фото 12.
Фото 13. Ресторан La Tête à l'Anvers рядом с Венсенским замком. Блюдо всего за 11 евро!
Фото 14. В сентябре прошлого года в районе Бастилии открылся Amazonas Bar (43, Rue de Lappe). Здесь посетителям предлагают почувствовать себя в джунглях Амазонии, в окружении зелени под звуки природы, которые издают динамики. Очень атмосферное место, но бар довольно маленький. В меню - исключительно коктейли на основе рома (по 11 евро, если придти с 18 до 19 ч. то 5,50 евро). Бар работает во вт-сб с 18 до 2 часов ночи.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 19. После аперитива в баре мы отправились ужинать в ресторан FALSTAFF на площади Бастилии. Блюдо - 17,90 евро.
Фото 20. Десерт - 8,50 евро.
Фото 21. Ресторан Beaubourg рядом с Центром Помпиду. Довольно часто я заказываю пиццу в ресторанах.
Фото 22. Блин с бананом.
Фото 23. Ресторан напротив к/т Le Grand Rex, название не помню, но интерьер понравился.
Фото 24.
Фото 25. А это рядом с Ботаническим садом.
Фото 26. И для сравнения пицца в пиццерии парижского региона в нескольких км от Парижа. В регионе пицца всегда больше, а по цене дешевле (12 евро вместо 16).
Фото 27. В меню десертов в некоторых ресторанах можно найти мороженое "Colonel" ("Полковник"). Это шарик мороженого, залитый чистой водкой! Я часто его беру. Стоит везде в районе 8 евро.
Фото 28. На этом рассказ заканчиваю.