Париж. Резиденция Посла России во Франции. (Дни культурного наследия). Paris. Hôtel d'Estrées.

Dec 09, 2017 13:46

  Каждые третьи выходные сентября во Франции проходят Дни культурного и исторического наследия, во время которых большинство дворцов, замков, музеев, парков, посольств, министерств, банков, мэрий, библиотек и многих других заведений открывают свои двери для посещения. Народу везде собирается видимо не видимо, приходится подолгу стоять в очередях на вход. А на дорогах образуются мёртвые пробки из машин.
  В этом году за 2 дня я смогла посетить 7 мест, 6 из которых закрыты для посещения в другие дни, плюс еще одну выставку и еще мы покатались на ретро-автобусе по Парижу. Рассказ начну с резиденции Посла России, которая расположена во дворце д'Эстрэ.
  Дворец д'Эстрэ был построен в 1711-1713 гг. Робером де Котте, первым архитектором короля Людовика XIV, для герцогини д'Эстрэ. В 1863 г. российское правительство выкупило особняк и изначально здесь размещалось русское посольство. В 1977 г. посольство переехало в новое здание в 16-м округе и особняк стал резиденцией посла СССР и высоких гостей, прибывающих во Францию.
  Для посещения нам были доступны два этажа дворца, также в одном из залов проходила выставка "Дипломатические подарки: от Петра Великого до наших дней". И впервые в этом году для публики открыли легендарный янтарный кабинет!


Фото 2. В фойе.


Фото 3. Бронзовый бюст Александра II.


Первый этаж.
Фото 4. Серый салон, с отделкой 18-го века.


Фото 5.


Фото 6. Бывший рабочий кабинет послов. На стене - большой фламандский ковёр 17го века "Охота", на котором изображена охота на буйвола.


Фото 7. Этот рабочий стол служил всем послам с 1924 г.


Фото 8.


Фото 9. Белый салон. Вместе с предыдущими команатами он служил квартирой императора Николая II и его жены во время их пребывания в Париже в 1896 г. В этой комнате была их спальня.


Фото 10.


Фото 11.


Второй этаж.
Фото 12. Красный салон. Здесь проводятся официальные приёмы.


Фото 13.


Фото 14. Голубой салон. Также служит для приёмов гостей послом, за столом.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17. Янтарный кабинет.
Немного истории. В 1713 г. Пётр I приехал в Пруссию для переговоров с королём Фридрихом Вильгельмом I и в его королевском замке в одной из комнат увидел янтарные панели. В 1716 г. после успешных переговоров с прусским монархом Пётр I получает в подарок Янтарный кабинет. По приказу Елизаветты Петровны, дочери Петра, привезённые из Пруссии янтарные панели были размещены в зале Большого дворца Царского Села. По проекту итальянского архитектора Б. Расстрелли янтарные панели были дополнены флорентийскими мозаиками. К 1770 г. создание Янтарной комнаты было завершено. Во время Второй мировой войны дворец был оккупирован немцами, которые вывезли Янтарную комнату. В 1944 г. панно были смонтированы в одном из залов Королевского замка Кёнинсберга, а в 1945 г. в замке случился пожар. Затем Янтарная комната снова исчезла. В 2000 г. В. Путину министром культуры ФРГ были переданы её фрагменты - флорентийская мозаика и янтарный комод. В октябре 2017 г. исследователи из Германии предположили, что Янтарная комната может быть спрятана в одной из пещер под Дрезденом. Так что её поиски продолжаются.))


Фото 18.


Фото 19. Янтарная комната в этом особняке - это просто копия (из янтаря) того известного кабинета Петра I, как я поняла.


Фото 20.


В 2003 г. к 300-летию С.-Петербурга в Екатериниском дворце была воссоздана Янтарная комната и сейчас доступна для посещения. Фото из интернета:


Фото 21. Зелёный салон. (Бывшая столовая посольства). На его стенах - картины Ивана Айвазовского, XIX в. И здесь же разместили выставку дипломатических подарков.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


На этом всё.

дворец, Дни культурного наследия, выставка, Франция, Париж

Previous post Next post
Up