Предатель в Белой Руси

Nov 19, 2010 09:53

Общеизвестная мудрость гласит, что друзья познаются в беде. Возможно, что события конца лета - осени 2008 года не были в полном смысле бедой для России, но страна наша в тот период находилась в весьма непростой ситуации. Защита от геноцида народов Южной Осетии и Абхазии, а затем и признание их независимости фактически противопоставили Россию «цивилизованному миру». И в этой ситуации поддержка тех, кого мы считали своими союзниками, была очень важна нашей стране.

Прежде всего, сопричастности ждали от Белоруссии, руководство которой неоднократно клялось в верности России и своим союзным обязательствам. Вскоре после событий августа 2008 года Александр Лукашенко заявил о возможности признания независимости республик, спасенных от уничтожения грузинскими шовинистами. Но этого не произошло ни тогда, ни позже. Даже после того, когда в Москве намекнули белорусскому лидеру, что пора бы выполнить обещания и ответить за сказанные слова. На это Лукашенко сильно обиделся и публично заявил, что вопрос о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии находится в компетенции парламента: как депутаты решат, так и будет. Однако, как недавно выяснилось, в реальности он даже не собирался ставить такой вопрос перед своими парламентариями.

Об этом, в частности, на днях заявил председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Маскевич. По словам парламентария, Лукашенко не собирался признавать независимости Абхазии и Южной Осетии, вполне сознательно обманывал своих союзников, надеясь на некие экономические преференции.

«Перед белорусским парламентом не ставилась задача принимать решение о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии. Мы просто изучали этот вопрос без принятия даже рекомендательного решения», - рассказал журналистам Сергей Маскевич.

По словам главы комиссии, признания просто не могло быть, поскольку этот вопрос находится исключительно в компетенции главы государства: соответствующие полномочия президента предусмотрены Конституцией страны. Поэтому никакого решения по Абхазии и Южной Осетии белорусские парламентарии принимать не собирались, да и не могли.

Но для отвода глаз в Национальном собрании Беларуси после заявления Лукашенко была создана специальная группа, которая изучала «кавказскую проблему». Депутаты выезжали в Цхинвал, Сухум и Тбилиси для «сбора материала». То есть, просто делался необходимый фон для мошеннической торговли, которую батька пытался вести с Москвой. Впрочем, безуспешно.

Павел Аристархов
18/11/2010 16:15


конфликт, дипломатия, Лукашенко, Белоруссия

Previous post Next post
Up