Реформа армии: если закончатся «нанопатроны»
Российская армия официально отказывается от перехода на контрактную систему. О провале соответствующей Федеральной целевой программы (ФЦП) рассказал аудитор Счетной палаты Николай Табачков, выступая на конференции, посвященной армейской реформе.
Оказывается, у страны просто нет денег на комплектование профессиональной армии в полном объеме, так как неожиданно выяснилось, что контрактники требуют не только денег, но и развитой инфраструктуры. Во властных и экспертных кругах удалось установить - контрактник, как правило, уже сложившийся человек, у которого есть семья и семейные нужды. Государство же пока не справляется даже с обеспечением офицеров (Видимо, и поэтому их популяцию решено радикально сократить).
Поэтому армия и будет переведена на смешанный режим комплектования, как объяснил замминистра обороны Николай Панков. Он выдвинул свою версию провала реформирования армии, которая обусловлена не только экономическим фактором, но и многими другими. По всей видимости, это в большей степени относится к трагической необходимости создавать инфраструктуру: поликлиники, школы, места культуры и отдыха. Всего этого не будет. Именно поэтому в армию все больше привлекаются гражданские специалисты: их нет необходимости обеспечивать социальными льготами и жильем.
Однако проблема с содержанием армии значительно глубже. Николай Табачков отмечает, что в Приволжско-Уральском военном округе уволилось 2 тыс. молодых офицеров с выслугой меньше 10 лет по причине …невозможности содержать семью.
Вот и получается, что процесс вымывания наиболее квалифицированных кадров из армии нисколько не остановился, а, возможно, еще и ускорился, так как нынешнее поколение командиров, младших и средних, более социально мобильно, чем подготовленные в советское время офицеры. Да, как и двадцать лет назад, в армии остаются те, кто не слишком уверен в своих силах на гражданской службе и беспросветные идеалисты. Но в пропорциональном отношении идеалистов, конечно же, осталось значительно меньше, чем тех, кто не сможет устроиться на гражданке.
Чиновники Минобороны России с гордостью рассказывают о приказах №№ 400 и 400А, согласно которым этим документам, лучшие офицеры начали и будут получать премии в размере от 35 до 150 тыс. рублей. Но в 2009 году, когда начал действовать приказ №400, в офицерской среде вдруг появилось много недовольных: премии распределялись среди «своих», и отнюдь не всегда согласно заслугам. Как известно, зачастую хорошего младшего командира в армии начальство предпочитает не повышать, а от бездарей можно избавиться именно путем быстрого повышения с переводом в другую часть. После введения в действие приказа №400А, согласно которому премируются все офицеры лучших подразделений, неравенство между командирами должно быть сокращено. Тем более что объективность премирования будет обсуждаться на офицерских собраниях.
Но на деле, как подтверждают наши многочисленные источники в частях центрального подчинения и еще существующего Московского военного округа, ситуация куда пессимистичнее: в низовых воинских коллективах - ротах, батальонах, отрядах, командах, военных городках и т.д. по причине точечных выплат среди отнюдь не шикующих капитанов и майоров, старлеев и подполковников произошло губительное по последствиям разделение людей. Опробовано и введено в практику колоссальное расслоение людей в военное форме, в офицерской среде, среди офицерских семей…
Воинские коллективы, офицерский корпус России окончательно потеряли монолитность и рассыпались на «частные квартиры». Неужели в этом и заключалась главная задача внедрения премий отдельным офицерам в Российской армии и в целом реформ? Если это так, что роль ключевых фигурантов, от которых зависит происходящее в Вооруженных Силах РФ, рано или поздно будет оценена по достоинству.
Честно говоря, складывается ощущение, что господа реформаторы не вполне видят разницу между корпорацией и армией. И что понятие о строгой военной иерархии и замкнутости информационного поля у них полностью отсутствует. Неужели хотя бы та же команда исполнителей - г-н Сердюков и его товарищи, правда, полагают, что в полку № в городе N-ске офицеры подразделения всерьез будут обсуждать решение командира части наградить батальон своего давнего приятеля по рыбалке К.? И что после этого всестороннего и объективного обсуждения всем участникам оного не устроят сладкую жизнь под кодовым названием «Я вас научу родину любить»? И жены участников обсуждения, работающие в качестве гражданских специалистов в той же части, в лучшем случае тут же лишатся премий и пособий, в худшем - будут уволены, а дети, учащиеся в школе при части, получат соответствующие аттестаты?
В армии уважение к командиру прописано не только уставом, но и продиктовано самой жизнью, а точнее, написано кровью, как писали жизнями и кровью в Афганистане отмененные ныне устаревшие боевые уставы. А ведь пытаться ломать эту систему, мягко говоря, вряд ли стоит - несмотря на свои пороки, она имеет проверенный ряд преимуществ. А о преимуществах корпоративной этики над военной вообще ничего не известно. Нет таких… Особенно в условиях, приближенных к боевым. Потому как корпорации не воюют…
Как известно, эксперименты с ломкой военной этики уже пытались устраивать товарищи большевики в Первую мировую. Результатом стал позорный Брестский мир и полный развал армии. Что касается технической стороны вопроса, то даже большевики во время опомнились, не успев сломать и продать, например, боевые корабли Императорского флота, которые участвовали в Великой Отечественной войне… Сегодня ситуация еще трагичнее и объективно хуже… Советский запас техники и вооружения кончился, а усилий ВПК, как и времени, явно недостаточно для восполнения колоссального пробела. Но самое главное, проблему пытаются решить за счет закупок за рубежом, подсаживаясь на иглу. Откаты? Недальновидность? Политическая слепота? Шоколадный гипноз обаятельного "партнера" Обамы? Или все сразу?
Между тем, помимо невразумительного механизма премирования, современный хитрый принцип формирования заработной платы офицера имеет ряд претензий. Она формируется из оклада, который, к слову, очень небольшой, и всяческих доплат за выслугу лет, за должность, сложность и проч. В результате, пенсионные выплаты получаются довольно небольшими. Это еще одно ухищрение финансового хамелеонства Кудрина и Ко в отношении служивых людей в России…
По мнению экспертов, непонимание проблем армии, нужд офицеров, самого духа армии и военной этики ведет к необдуманным дорогостоящим шагам. Ввели контрактников - выяснили, что денег нет на их адекватное содержание, хотя при полном провале пытались и продолжают сохранять «умное лицо»… Ввели премии - выяснили, что распределяются они лояльными командирами на удивление несправедливо. Неужто и драку не заказывали?
Сейчас вводят радикально-новые принципы формирования и управления армейскими частями и подразделениями, создавая командование, с хрустом и упоением ломая сложившуюся всю систему управления в принципе, отменив мобилизационную схему. Ведают ли что творят? Нет ли ощущения, что «нанопатроны» кончатся гораздо быстрее обычных патронов 7,62 образца 1943 года? Понимают реальные последствия происходящего разрушения «нанокомандиры»? Кто знает, когда разрушат то, что есть, удовлетворит ли потребность страны в боевой армии то, что останется в результате?
Итоги печальны: молодые офицеры, полные амбиций и имеющие достоинство, служить не хотят, предпочитая увольняться. Несогласные с курсом реформ по переделке армии в корпорацию генералы уходят в отставку.
Кого будем реформировать-то? Протестированные точечными премиями и потерявшие иную мотивацию кадры? Запуганных начальством людей, которые, в свою очередь, могут срывать на призывниках всю злость от собственного унижения? Или гастарбайтеров, занимающихся за копейки аутсорсингом в военных городках?
Это не армия получится, а корпорация монстров… Господи, не ведают, что творят…
P.S. Когда материал готовился к печати, появилась информация о прекращении набора в легендарное и единственное в стране Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Материал об этом - в ближайших выпусках «Сегодня.ру»
Мария Соловьева
Ярослав Таманцев