Бромо - это вулкан на востоке Явы, привлекающий туристов своими прекрасными видами. С недавнего времени восхождение к нему запрещено, так как он начал просыпаться. Конечно, это не бурное пробуждение злодея Мерапи с потоками лавы по склонам - скорее старческое ворчание с исторжением кучи не менее старческого пепла, который встречается повсюду, даже в комнатах отелей.
Добраться из Джогджи самостоятельно можно лишь двумя путями: арендовав мотобайк и наняв водителя. Ни то ни другое мне не подходило (научить меня водить байк некому, а аренда авто с водятлом дороговато), да и после этого возвращаться в Джогджу мне не хотелось - у меня были планы продолжить свое путешествие дальше на восток через Кава Иджен к острову Бали. Поэтому мне пришлось взять тур - довольно удобный, включавший в себя две ночи в отелях - у Бромо, а затем у Кава Иджен, а потом билет до Бали. Обошлось это удовольствие в 720000 рупий (считая 90000 за билет на автобус до Бали, Денпасара). Это обычная цена, самое дешевое, что я мог найти - 690000, но нужно было, чтобы набралась группа, а у них не было. Сторговавшись с 840000 до 720000 я решил ехать.
Я оказался в сопровождении двух девушек из Германии и девушки из Канады. После многочасовой поездки, ужасно крутых для микроавтобусов подъемов и спусков мы оказались в поселении Cemoro Lavang у подножия Бромо. Нас поселили в приятном отеле Cemarah Indah, расположенного прямо на склоне холма с видом на Бромо - примечательно было видовое окно в ресторане с видом на весь комплекс Бромо.
Когда мы приехали, было уже темно, но я все равно рвался на площадку с видом на Бромо, со стороны которого доносился угрожающий гул. Порой сквозь тьму проглядывало свечение клокочащей внутри лавы. Из номера гул был не тише, и, наверное, ночь рядом с вулканом, засыпание под его гул, от которого дрожали стекла, будет одним из самых впечатляющих…
Рано утром нас повезли на смотровую площадку, дабы пытливые туристос могли насладиться зрелищем вулканического рассвета. Еще перед сном назойливый дядечка предлагал «забронировать» поношенный китайский пуховичок, пугая жуткими морозами на вершине и убеждая, что с утра уже курток может не достаться. Я отказался принципиально - напугал кота сметаной. На утро желающих впарить курточки только прибавилось. В принципе, людям мерзнущим я бы посоветовал взять - в целом прохладно. Но я старался не обращать на это внимания, и в майке, футболке и толстовке особого дискомфорта не испытывал.
Привезя нас к подножию горы, водитель разлегся спать - оказывается на вершину нужно подниматься в темноте, о том, что пригодятся фонарики никто и не думал нам сообщать. При этом тропинки были узкие, а обрывы от них ничего не отделяло - я шустро нашел английскую парочку с фонариком и весело прошелся с ними. Там же вам предложат поездку на лошади, однако не надейтесь, что она доедет до вершины - лошадь не пройдет и 500 метров, и Вам придется еще долго и долго шагать. Стояли долго, успели передохнуть. С нами же поехали монахи из Тая, как потом выяснилось, из Чианг Мая. Наконец, солнце начинало медленно подниматься - появились силуэты Бромо и лежащих поблизости гор и заснувших вулканов. Затем эти силуэты начали обретать цвета и вылились вот в такую картину.
Тут его ворчание усилилось
Отступающие армады облаков.
Надо сказать, что после пробуждения виды на Бромо изменились - склоны холмов и гор теперь уже не были ярко-зелеными, как на многих фото, а серо-коричневыми из за туч пепла, оседающих на них. Постояв немного, мы двинулись к отелю.
В отеле после включенного в стоимость завтрака с видом на Бромо я еще попродил на смотровой площадке отеля, успев познакомиться с тайскими монахами - многие просили меня сфотографироваться с ними, а один даже угостил тайскими мандаринами, что почему-то очень подняло мне настроение.
Завтрак России, Германии и Канады
Монахи - тоже люди, и прогресс им не чужд.
Вообще мне показалось они очень гармонируют с окресностями.
За фото со мной просил такое же фото для себя )
Так живут рядом с вулканом.
Вместо красочного Бромо - Бромо постапокалиптичный )
Через некоторое время, водитель микроавтобуса настойчиво просигналил, что пора двигаться в путь к Кава Иджен, о котором будет мой следующий пост.