Плов

Apr 01, 2023 18:49


Для памяти пишу рецепт плова, как Наташа обычно делает. Мама попросила приготовить ей на Песах, а я много лет не делал и не помню. Так что пишу с наташиных слов.
Кастрюля с толстым дном, на комфорку по диаметру кастрюли. Прогреваю, наливаю масло (возьму оливковое)  сантиметра полтора. Слегка нагреваю, огонь слабый. Кладу мясо - беру индюшатину красную. Оно уже порезано, крупные куски. Немного больше, чем дно кастрюли закрыть. Увеличиваю огонь. Слегка обжариваю, чтоб дало сок. Тем временем крошу лук. Одна крупная луковица. Мешаю мясо и бросаю лук. Тем временем режу морковь, она почищена заранее (как и лук был почищен). Режу морковь соломкой.
Мешаю в кастрюле, лук позолотился - бросаю морковь, не мешаю пока. Минуты 4-5 так готовится. Кипячу воду.
Сыплю зиру как будто солю. Примерно чайную ложку или меньше.
Заливаю кипятком, только чтоб покрыть то, что в кастрюле. Закипит - убавляю огонь. Сыплю барбарис, тоже чайную ложку, с горкой. Так должно чуть кипеть минут 20-30.
Тем временем промываю рис в горячей воде. Стакан-полтора. Когда зирвак готов - выкладываю аккуратно рис, равняю. Наливаю кипяток, 1.5 - 2 см. Солю. Добавляю огонь, готовлю пока не выкипит вода. Добавляю куркуму немножко, для цвета.
Если рис сыроват - можно долить кипятка. и ещё поварить.
Когда рис готов - сгребаю лопаткой от стенок в горку. Кладу чеснок (можно целую головку, но для мамы с Мусей - лучше очищенные дольки воткнуть)
Огонь минимальный. Закрыть крышкой. Через 5 минут выключить.
Песах заходит в среду, часа в два надо начинать готовить.

Previous post
Up