Ответ А.Сидерского на вопрос об уровнях асан

Mar 09, 2011 15:37

Вопрос к Андрею Сидерскому:
Можно ли узнать какие асаны входят в "начальный уровень", а какие в "первый промежуточный"?

Ответ:
Асаны, из которых составлены последовательности первой ступени:
тадасана, ардха-чандрасана (легкий прогиб назад стоя с вытягиванием), уттанасана, вирабхадрасана 1 и 2, урдхва-чатуранга-дандасана, чатуранга-дандасана, аштангасана, урдхва-мукха-шванасана, адхо-мукха-шванасана, пащчимоттансана, пурвоттанасана в двух простейших вариантах плюс мягкое плечевое вытягивание в пурвоттанасане, баддха-конасана, баддха-коначана с наклоном, упавишта-конасана, паршва-упавишта-конасана, урдхва-упавишта-конасана, баддха-навасана, навасана, ардха-навасана, супта-навасана, викаршасана (она же викаршанасана, акарша- и акарна-дханурасана), джану-ширшасана (два простейших базовых варианта), урдхва-пада-джану-ширшасана (тоже в двух вариантах), маричьясана и паривритта-маричьясана, сиддхасана, уткатасана, дханурасана, пашасана, ваджрасана, ардха-матсьендрасана, гомукхасана, пурна-сарпасана, бхуджангасана, шалабхасана, уштрасана (в двух вариантах), паршва-ардха-чандрасана (вытягивание в наклоне в сторону), падахастасана, прасарита-падоттанасана, прасарита-двипада-бхуджасана, двипада-бхуджасана, аштавакрасана, бакасана, ардха-паривритта-накрасана, ардха-баддха-сету-бандхасана, сукшма-матьсясана, какасана, анантасана, супта-ардха-чандрасана, чандрасана (три варианта,) вирья-стамбхасана и еще столько же основных асан в своих наиболее простых формах. Из перевернутых - саламба-сарвангасана, халасана.

Вторая ступень включает в себя более изощренные варианты асан первой ступени, плюс дополнительно некоторые более сложные асаны, в частности, саламба-ширшасана, эка-пада-бакасана, коундиньясана и т.д. Первая и вторая ступень преподаются на тренингах начального уровня.

Третья и четвертая ступени - это базовая техника, освоения которой более чем достаточно для поддержания очень хорошей формы - физической и психической. Включены все лотосовые и полулотосовые серии сидя, нога за головой в наиболее простых вариантах, значительно расширен арсенал прогибов назад и основных стоек на руках, все основные асаны практикуются в основных вариантах. Третья и четвертая ступени преподаются на тренингах первого промежуточного уровня.

Пятая и шестая ступени - расширяются серии нога за головой, вводятся асаны с ногой подмышкой, прогибы назад, добавляются более изощренная работа в стойке на руках, прогибы назад с фиксацией касания ступней затылка и т.п. Особое внимание обращается на отстройку последовательностей и отработку сложных переходов между асанами. Пятая и шестая ступени - второй промежуточный уровень.

Седьмая ступень - практически те же асаны, что и в предыдущих двух ступенях, плюс более изощренные техники работы с суставами (например, мулабандхасана в полном варианте), полная серия нога за головой, вводится нога под лопаткой, полная серия нога подмышкой, полноценная работа с лотосом в стойке на руках, отрабатываются еще более сложные переходы. Особое внимание уделяется полноценной длительной фиксации асан и техникам дыхания в асане, а также пранаяме как самостоятельному разделу практики со всеми вытекающими из полноценной пранаямы психоделическими и психоэнергетическими последствиями (пратьяхара, дхарана, дхьяна и... т.п., тут уж кто на что способен...).

Андрей Сидерский

www.hathavideo.com

http://praktika.narod.ru

Сидерский, йога

Previous post Next post
Up