Сын добродушного

Jul 13, 2016 15:03

Казалось бы, что может быть общего у древнерусских саженей и числами треугольника Паскаля, золотым делением (золотое сечение, 1,618) Пифагора и рядом чисел Фибоначчи?

Долгое время считалось, что данная единица измерения приходила на Русь хаотично, в процессе заимствованная у других, более продвинутых народов. Короче, как это часто бывает, все хорошее у нас подвергалось критике и обвинениям в воровстве, в противовес «более культурным культурам».

А вот и хрен!

Юнир Абдуллович Урманцев, в своей книге «Эволюционика», коротко касается исследований «русских матриц». Приведем несколько небольших фрагментов из книги, дабы обозначить реперные точки:

«Архитектор А. А. Пилецкий исследовал систему пропорционирования в древнерусской архитектуре. В итоге он приводит следующий набор 12-ти древних саженей:
сажень городовая 284,8 см;
сажень без названия 258,4 см;
сажень великая 244,0 см;
греческая 230,4 см;
казенная 217,6 см;
царская 197,4 см;
церковная 186, 4 см;
народная 176,0 см;
кладочная 159,7 см;
простая 150,8 см;
малая 142,4 см;
без названия 134,5 см.

… А. А. Пилецкий, используя результаты своих исследований древнерусской архитектуры, построил «Древнерусский всемер» - строгую систему пропорционирования.»

И Далее:
«В Изучении набора древнерусских саженей еще дальше пошли А. Ф. Черняев и С. В. Тарасова, акцентировав внимание на золотом сечении и построении новых вариантов «русских матриц».
… они установили, что отношения пяти самых больших саженей соответсвенно к пяти самым маленьким примерно равно 1,618.
Для доказательства пропорциональности чисел 1,618 оставшихся царской и церковной саженей они удвоили, длины кладочной и простой саженей, а полученные результаты поделили соответсвенно на длины царской и церковной саженей:
159,7 • 2/197,4 = 150,8 • 2/186,4 = 1,618. »

«Из всего приведенного следует (всего изложенного в книге, а не из этих скоромных цитат, разумеется) - заключает профессор Урманцев - что древнерусские сажени являют собой не хаотический набор величин, а систему, по всей строгости ничуть не уступающую, например, системе химических элементов или системе чисел натурального ряда. В свою очередь, это означает, что и величавые дворцы царей, и убогие хижины крестьян, так или иначе воплотили в себе великую золотую гармонию.»

Иными словами, древнейший стереотип в области архитектурных пропорций веками отрицался, а после введения в 1924 году в СССР метрической системы и последующего упразднения из употребления старинной системы мер, грозил исчезнуть вовсе, - и все это лишь от того, что люди не понимали, не умели обращаться с «инструментом». И только в конце ХХ века авторы указанные выше вывели логику построения системы. Теперь, пожалуй, у нее есть шансы быть когда-то восстановленной.

И ведь, наверняка, много еще древностей окружает или окружало нас, несправедливо забываемые лишь от того, что у нас мозгов не хватает понять их смысл. Приглядитесь повнимательнее к настенным коврам - возможно за ними лежит великая тайна...

наука, архитектура, Русь, математика, Россия

Previous post Next post
Up