Время обеда, мысли постепенно перетекают в сторону продовольственной корзины. Вот, скажем, картофель. Что может быть привычнее и понятнее этого простого и вкусного продукта, «второго хлеба» на земле нашей русской?! Отварная картошечка, фри, картофель печеный или жаренный на сковороде, пюре, и еще масса всяких вариаций на эту тему. А тем временем обнаружилось, что картофель не всегда был так привычен на Руси. Страшно подумать, но каких-то 200-300 лет тому назад, его побаивались от незнания. И продолжалось бы так, если бы не «наше все» - Александр Сергеевич.
Государство активно начало продвигать идею о выращивании «земляных яблок», как тогда называли картошечку, только в 1765 году, при Екатерине II.
Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу. А в 1835 году красноярский губернатор заставлял жителей края заниматься выращиванием диковинки, а за несоблюдение указания грозился сослать в Белоруссию (видимо, чтобы у Лукашенко поучились это делать).
Княгиня Авдотья Голицына в порыве негодования кричала, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо и кашеедов». Знала, мать, чем дело кончится…
А причем тут Пушкин, спросите вы. Да при том, что начал картошечкой заниматься в России, сажать её, окучивать, ни кто иной, как прадед его, эфиоп и филантроп Абрам Петрович Ганнибал.
Приятного аппетита!