Недавно меня пригласили в один грузинский кафе\ресторан на банкет. "Хинкальная", кажется, называется, хотя не уверен. Как принято в таких случаях, вся еда была заказана заранее. Большая часть предложенных блюд, конечно, объедение. Грузинская кухня прекрасна! Хачапури, хинкали, сациви, лобио и т.д. Но был еще и салат. Салат этот, напомнил мне прошлогоднюю поездку в Екатеринбург.
В культурный центр Уральского региона меня потянула работа. Там я разрабатывал торговые и офисные интерьеры для крупной торговой марки. Перелет, работа, немного отдыха и совсем мало времени для знакомства с городом. Мы очень проголодались, но решили совершить прогулку перед ужином, ознакомиться с прелестями центральной части города. Фотоаппарат я решил с собой не брать, а снимки размещенные ниже, сделаны утром следующего дня.
Погода стояла отличная, мы продуктивно поработали, и настроение было приподнято. Час ходьбы быстрым шагом и постепенное наступление темноты убедили нас в том, что следует заняться поиском еды. В руки мне попался местный журнал с аппетитно опубликованной рекламой грузинского ресторана "Хмели сунели". От места нашего нахождения до ресторана было около 1,5-2 км. Мы решили пройтись пешком. Ах, как же я хотел съесть шашлык!
Прийдя в ресторан мы обнаружили немного хамского поведения персонала, но свободных столиков почти небыло. Сели, куда посадили. Не скоро появившийся официант сообщил нам, что шашлык будет готов не раньше чем через 30 минут, т.к. много людей. Вспомнив, что я очень хочу оливье, и поинтересовавшись, что значит указанное в меню "летнее оливье", я получил невнятный ответ: типа там некоторые сезонные ингредиенты. Ну, ок. Заказал. Ресторан оказался хреновым. Пиво принесли через 20 минут, шашлык был возмутительно жестким и сухим, но оливье...
Оливье, как и в московской "Хинкальной", украшался красной икрой. Обычный такой, наш любимый и привычный гость каждого домашнего застолья, которого невозможно представить с красной икрой. Ведь мягкое сочетание продуктов: картофель, горошек, яичко, огурчик, лучок, мясо (или телячий язык), соединенные сметанно-маянезным соусом дают превосходный сбалансированный вкус. Всякие умники из "грузинских" ресторанов, видимо, решив придать особого шику свом "шедеврам", стали добавлять в салат красную икру. Вероятно, особенно умные из них попробуют обосновать это старинным рецептом салата, где применялась паюсная (черная) икра, но обязательно забудут про рябчиков, или секретным рецептом шеф-повара Люсьена Оливье, который использовал в приготовлении раковые шейки. Но, спорить с такими "специалистами" нет не малейшего желания, а можно лишь отправить их в "Пушкинъ", где когда-то(надеюсь, что и сейчас) готовили превосходный оливье в "оригинальном исполнении". А нам лишь остается запомнить, что в ресторане сочетать "классический советский олевье" с красной икрой могут лишь бездельники и незнайки. Это отвратительно на вкус, а выглядит примерно так же, как безумное сочетание архитектуры и рекламы в Екатеринбурге на фотографиях ниже. Тут нужен тонкий подход.