Созданный в начале 1958 г. Центральный Совет ВПО принял решение о строительстве в 1958-59 гг. в Москве на Ленинских горах Дворца пионеров. 29 октября, в честь 40-летия ВЛКСМ на Ленинских горах состоялась закладка "Московского городского Дворца пионеров и школьников". В тот день состоялся торжественный митинг, на котором выступили секретарь ЦК ВЛКСМ Л.Балясная, заместитель председателя Исполкома Моссовета З.Миронова, секретарь МГК ВЛКСМ В.Стукалин, молодой рабочий Е.Мичурин, студентка Л.Юдина и пионервожатая В.Кудинова. Они подчеркнули, что вскоре осуществится мечта юных москвичей - у них будет большой, светлый и удобный Дворец для занятий и отдыха.
Авторами проекта Дворца стали молодые архитекторы «Моспроекта-2» В.С.Егерев, В.С.Кубасов, Ф.А.Новиков, Б.В.Палуй, И.А.Покровский, инженер-конструктор Ю.И.Ионов. Вместе с ними работал и один из старейших архитекторов страны М.Н.Хажакян.
При проектировании учитывалось перспективное развитие инфраструктуры. Транспортная доступность здания Дворца для детей Москвы была одним из основных факторов, определивших выбор места его постройки. С приходом метрополитена на Ленинские горы можно было считать завершенным их современное транспортное освоение. Метромост через реку построен в 1958 г., станция "Ленинские горы" открыта в 1959 г. Эскалатор, двигавшийся вверх по склону, позволял подняться на Ленинские горы, не прилагая значительных физических усилий. Он стал еще одной одной радостью для детей, направлявшихся во Дворец.
Работы по строительству нового здания были начаты в конце 1958 года, а к осени 1960 года было закончено строительство главного здания.
В сентябре 1961 г. было принято специальное Постановление Секретариата ЦК ВЛКСМ, по которому Дворец был объявлен ударной комсомольской стройкой. На стройке трудились юноши и девушки, приехавшие в столицу со всех концов страны; московские школьники и студенты в свободное от учебы время тоже участвовали в этом деле; в общей сложности количество молодых участников этой стройки составило 50 тысяч. Свыше 3 миллионов часов отработала на воскресниках и субботниках молодежь столицы, а пионеры - свыше 21 тысячи часов. Кружковцы часто прибегали на стройку, чтобы через огромные стеклянные витражи будущего сооружения увидеть, что же происходит внутри, и узнать, когда закончится строительство.
На территории Дворца были высажено 2 тысячи деревьев и 100 тысяч цветов. В работе по благоустройству территории активное участие приняли и ученики близлежащих школ. Дворец был готов к сдаче.
К 1 июня выпущены красочные художественные открытки с изображением интерьеров Дворца и его внешнего вида. В его оборудовании принимали участие более 300 заводов, фабрик и НИИ Москвы и других городов.
Такой радости, как эта работа, ребятам ничего не могло принести.
1 июня 1962 г. состоялось открытие Дворца. На нем присутствовали первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Н.С.Хрущев, секретарь ЦК КПСС, первый секретарь МГК КПСС П.Н.Демичев, руководящие партийные и комсомольские работники столицы, архитекторы и строители Дворца. Хрущев и сопровождавшие его лица сели в автопоезд, специально пригнанный с ВДНХ, и отправились в поездку вокруг всего архитектурного комплекса Дворца пионеров. Временами автопоезд останавливался, и архитекторы подробно рассказывали о том, как создавались художественные и тематические композиции, выложенные каменщиками по эскизам художников, о зеленых насаждениях.
В архитектурном плане здание Дворца было новаторским для своего времени и вызвало широкое обсуждение в специальной печати. Дворец стал заметным явлением переходного этапа развития советской архитектуры.
Архитектуру Дворца отличает геометрическая четкость форм и органичное слияние с живописным ландшафтом. Удаленность от проезжей части, свободное размещение корпусов, большие остекленные плоскости и террасы органично связывают Дворец с окружающей природой.
Здание Дворца было построено в глубине территории, а роль парадного входа отводилась колоннаде, возле которой позже, в 1972 года была установлена скульптура Мальчиша-Кибальчиша, авторами которого являются скульптор В.К.Фролов и архитектор В.С.Кубасов.
Главная аллея.
Главный корпус.
Задний фасад.
Концертный зал.
Задний фасад.
Интерьер.
Особая роль в идейно-художественном образе Дворца пионеров принадлежит произведениям монументально-декоративного искусства. Художники Е.Абалин, В.Голубев, Г.Дервиз, И.Дервиз, А.Губарев, И.Дробышев, И.Пчельников не только убедительно определили их место и выбрали сюжеты произведений, но и нашли новые приемы раскрытия темы и новые материалы. Над входом в главный корпус - панно из цветной смальты "Юные ленинцы".
Фотография 60-х.
Каменная чаша (в настоящее время в ней размещается клумба и мужик с лопатой) слева от аллеи, ведущей к главному входу, по плану предназначалась для огромного газового костра.
Вид сверху.
При подготовке были использованы материалы с сайта "Дворца"(
http://www.dvorec-online.ru/) и сайта Фотографии старой Москвы(
http://www.oldmos.ru/).