В настоящее время собрание Российского этнографического музея по этнографии Средней Азии и Казахстана насчитывает около 40 тысяч памятников и является не только самым крупным среди музейных собраний подобного рода, но и единственным, в котором с такой полнотой объединены этнографические материалы по всем народам региона.
Каждая вещь среднеазиатского собрания, каждый комплекс экспонатов приоткрывает завесу, под которой скрывается удивительно самобытная, яркая и притягательная загадочным языком своих символов культура среднеазиатских народов, понять которую всегда стремились европейцы, отправляясь в путешествия на Восток, собирая музейные коллекции и изучая удивительный мир, полный очарования древности.
В коллекциях музея широко представлена хозяйственная деятельность народов Средней Азии и Казахстана, прежде всего земледелие и скотоводство, определявшие в прошлом их образ жизни - оседлый или кочевой.
Ковровые, войлочные, тканые, вышитые изделия, красочные циновки создавали в прошлом неповторимый облик жилища кочевников - юрты. В культуре каждого народа утварь была разнообразна и самобытна, отражая его эстетические и магические представления, этногенетические традиции, поэтому предметы убранства юрты составляют одну из самых значительных частей среднеазиатского фонда.
Широко представлены материалы по различным видам охоты, и, прежде всего охоты с ловчими птицами, получившей наибольшее распространение среди кочевников. Разнообразные по форме колпачки, надеваемые на голову ловчих птиц для успокоения их перед охотой; подставки, путы для лап; чучела животных для дрессировки и обучения птиц, посуда для их кормления; специальные перчатки охотников характеризуют этот древний вид деятельности, имевший раньше не только промысловое значение, но и наделявшийся в традиционном сознании особым магическим содержанием.
Разнообразные предметы ухода за домашними животными составляли очень важную часть предметного мира и культуры не только кочевников и полукочевников, но и земледельцев.