Рождественский ужин: плоская мясистая рыба с соусом игристого вина в духовке

Dec 26, 2024 22:22

Ну то есть Rodaballo al Horno en Salsa de Cava, наш рождественский ужин.

Мы пробуем следовать обычаям страны где находимся, и потому в Норвегии к Рождеству мы готовили попеременно индейку и ribbe (свиные ребра) и даже пару раз я сделал на березовых щепках pinnekjøtt (это такие прикопченые и высушенные бараньи ребра). Запах этого блюда в рождественский вечер стоит над всей округой, оно удивительно.

В Норвегию мы планировали вернуться, но жена сломала важную кость в колене и пока может передвигаться только из спальни в гостиную и обратно на двух костылях и одной ноге. Потому в этом году - испанское Рождество то есть Navidad. А испанцы предпочитают рыбу на Рождество, и очень многие избирают как раз это rodaballo.

Как перевести? Для норвежцев скажу так: rodaballo похож на плоскую рыбу flyndre, только немного больше и существенно мясистее. Есть норвежское название piggvar, но не помню такую рыбу в магазинах. По английски вроде turbot, а вот по русски …

Итак

- Берете такой стеклянный сосуд как на снимке, по длине почти во всю духовку. Нагреваете духовку до 180 градусов без вентилятора и с нагревом и снизу и сверху.

- Чистите 3-4 крупных картошки и нарезаете ее ломтиками толщиной 0.5-1 сантиметров. Выкладываете эти ломтики на дно сосуда, они должны покрыть все дно. Нарезаете пару луковиц плоскими ломтиками и помещаете их сверху картошки, перчите. солите и немного сбрызгиваете оливковым маслом. Можно поместить кусочки сливочного масла между картошек, всего грамм 50. Поливаете белым вином грамм 100 и помещаете сосуд на 30 минут в уже разогретую духовку.

- Пока картошка с луком печется, готовите соус. Для этого нарезаете очень мелко луковицу средних размеров и два зубчика чеснока, помещаете их на сковородку с оливковым маслом и жарите на среднем огне минут пятнадцать, часто помешивая. После чего заливаете лук с чесноком двухсотграммовой бутылочкой игристого и оставляете на увеличенном огне на пару минут. Потом заливаете это все тремястами граммами сливок 20 процентной жирности и оставляете на хорошем огне еще на две минуты, помешивая. После чего отставляете сковородку с соусом в сторону.

- После истечения получаса нахождения картошки с луком в духовке, заливаете ее соусом приготовленном выше. Сверху помещаете рыбу и оставляете в духовке еще на полчаса.

- Вынимаете из духовки блюдо, кушаете и радуетесь, запивая хорошим белым вином.

На снимке - целая рыба, разделенная надвое, от которой я отрезал обширные плавники и голову. Этот рецепт рассчитан на четырех человек, потому мы вдвоем сьели половину, а остальное доели вчера.

Испанцы едят это блюдо на обед в первый рождественский день. Мы же поступили по норвежски и сьели его рождественским вечером, после чего открыли подарки под елкой и обменялись звонками с норвежскими и украинскими друзьями.


Рождество, Аликанте, Испанская зима, Еда

Previous post Next post
Up