25 января 2008 года Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 70 лет...
Я регулярно пишу о Высоцком. Пусть и всегда "по поводу". Но не устаю писать, т.к. чувствую в себе такую потребность. Не хочется сейчас излагать известную уже каждому биографию или, например, размышлять, кем бы он был сейчас, если бы был жив. Я лучше скажу пару слов о своих ощущениях, связанных с этим великим поэтом.
На днях мы с моими грандами были на Сретенском бульваре, проходили мимо памятника Высоцкому. Почему-то они увидели его впервые... Моему деду в этом году будет 70. Тоже 70. Странное ощущение... легенда, небожитель, поэт и мой родной человек, тоже выдающийся (не каждому дают заслуженного конструктора!) и такой мне близкий - а ведь они одногодки. Я совершенно не воспринимал их как представителей одного поколения и только сейчас осознал, как много общего у двух человек 1938 года рождения. Не то, что я стал вдруг ждать от деда стихов, но на своём примере уже неоднократно убеждался в том, что одногодки нередко мыслят и где-то даже жизнь свою строят схожим образом.
...Я понял, что люблю Высоцкого во многом за то, что он никогда не кичился своим даром. Он не страдал от переполняющих эмоций, которые "вынужденно" выливаются в песни. Он не возносился над кем бы то ни было, а ведь мог - несмотря на запреты, вся страна слушала Высоцкого. Он пел и в своё, и в наше удовольствие - вот так вот совпало. Высоцкий не страдал на публике от творческих кризисов, он не исписался, не опошлел. И, главное, он был своим. Для каждого. Он был тем, кто всегда рядом. Да он и сейчас рядом, хотя уже 27 лет как не поёт нам своих песен.