устал

Sep 24, 2007 17:14

Сегодня окончательно для себя решил - с нового года буду искать новую работу. Надоел бесконечный бардак и куча тянущихся проектов без документации, нормального ТЗ, тестирования, и нормальной поддержки, да и зарплата значительно ниже рыночной.

Последняя капля:
Звонит мне сегодня начальник нашей службы техподдержки, и говорит, что на одном из серверов не работает один из моих сервисов, и чтобы я посмотрел в чём дело, потому как никого из техподдержки на работе нет. Ладно, полез разбираться (что, кстати, происходит довольно часто). Действительно, сервис сдох, не вынес некорректной работы удалённого сервера, на который он слал свои данные. Перегрузил, вроде заработало.  Звонит представитель компании-заказчика, спрашивает, в чём было дело. Я объяснил, что причиной послужили сбои удалённого сервера, он говорит, докажите, снимите трэйс. Это значит, что надо на тот сервер ставить отладочные программы и ловить сбои в SSL-соединении. Подхожу к начальнику, описываю ситуацию, и говорю, что совсем не хочу снимать этот дурацкий трэйс, это мягко говоря, не моя задача. Диалог получился примерно следующий:
Начальник (Н): Проблема в их программе или в нашей?
Я: Не знаю.
Н: Это нормально, что ты - автор программы и не знаешь в чём проблема? И ещё не хочешь этим заниматься!
Я (мысленно): Блин, я же не сам посылаю данные этому грёбаному серверу, для этого используется борландовский комок, известный своей глюкавостью. Сокеты вообще штука сложная, а тут ещё поверх них SSL, и к тому же обёрнуто COM-интерфейсом, с которым своим проблемы. И хрен его знает, что именно послужило причиной зависания, отказ на той стороне + глюк виндов, косяки в борландовском  indy-клиенте или сбой в rpc, вызванный зависанием другого глюкавого COMка. Тот, кто достоверно сможет это определить, будет получать на порядок (а то и на два) большую зарплату и работать не в коллективе из 10-ти программеров полутестером-полусуппортером-полуархитектором-полукодером-полуаналиткиком-полу... Ах да, наиболее вероятная причина зависания мои кривые руки, разумеется.
Я (вслух): Точную причину я не знаю, но написал другую версию программы с использованием Wininet'а, в ней этой проблемы нет, и она сейчас расставлена на других платформах, но на данной заказчик использовал кривонастроенные прокси, и с ними wininet не работает.
Н: Какие ещё прокси?
Тут вмешивается коллега, и говорит, что всё равно заказчик пока не разобрался, что у них там происходит, и пока не надо всем этим заморачиваться.
Н: Да, вечно ты всё усложняешь, заняться тебе что ли не чем?

Да, я, вероятно, неправ, надо забить на это дело и идти писать что-то другое, тем более что скопилось много всего. Но, блин, в следующий раз, когда опять вылезет эта проблема (а она точно вылезет когда-нибудь) опять мне придётся доказывать, что я не верблюд. И ведь никто не сможет кроме меня разобраться, что там происходит, потому что это нигде не задокументировано, по стране расставлено несколько версий программы с разными настройками, да и банально некому.

В общем, хватит.

Можно было бы плюнуть на всё и уйти сразу, но меня попросили дождаться расстановки нашей системы по стране на билайновских платформах. Так что у меня есть ещё время, хоть как-то описать, что я наваял за всё это время, может, кому и сгодится.
Previous post Next post
Up