160 лет назад

Aug 08, 2024 16:28



16 декабря 1864 года. Битва при Нэшвилле. 3-я бригада 1 дивизии XVI корпуса Армии Камберленда (северяне) атакует позицию мятежников. Линогравюра из журнала Haper's Weekly

Разворачивающиеся ныне в Курской области события вызывают в памяти другие, случившиеся во время Гражданской войны в США.

160 лет назад на юго-востоке Соединенных Штатов Америки происходили довольно необычные  события.


Теннесийская Армия генерал-майона Текумсе Шермана не просто дошла до Атланты и взяла ее, но сумела очистить от южан и ее окрестности. Всем нужен был отдых и 2 сентября Шерман просто засел в Атланте. Его визави Джон Белл Худ закрепилс в городке Пальметта, километрах в 40 от Атланты на юго-восток. У Шермана было 62 000 бойцов, у Худа - 40 000. Худ потихоньку получал подкрепления, а Шерману взять их было неоткуда. Но все равно - сил у него было больше. укомплектованы они были лучше, плюс они чувствовали себя победителями, а южанам за всю компанию Шермана, начавшуюся в мае 1864 года с битвы за Далтон не удалось ни разу достичь успеха.

В итоге, Худ решил поступить максимально рационально - плюнуть на Шермана и Джорджию и пойти в богатый штат Теннеси, где у северян было не так и много войск. Что он и сделал, отправившись в поход на северо-запад 29 сентября по практически бездорожью обойдя Атланту. Шерман отправил большую часть своих войск за ним, но не торопясь. Серьезных столкновений не было. 10 ноября войскам Шерман отдал приказ - возвращаться в Атланту и вот именно тогда они начали уничтожать железнодорожные пути, а не после выхода из Атланты 15 ноября в знаменитый "Маршу к Морю". Логика была простая - без ЖД южане не могли бы быстро вернуться в Атланту и нанести удар в тыл наступающим северянам.



Франклин-Нэшвилльская компания Гражданской войы в США. 17 сентября - 27 декабря 1864 года

В принципе, южанам сопустствовала удача, они, собирая подкрепления дошли до Теннеси (нейтральный штат - рабовладельческий, но не в Конфедерации) и дошли до его крупнейшего города Нэшвилла.

Однако, резервов южан для полноценного восполнения потерь не хватало и начав поход с 44 000 бойцов, к середине декабря Худ имел около 37 000, тогда как северные армии Огайо и Камберленда Томаса и Скофилда, сначала будучи разрозренными, постепенно собирались в кулак и быстро пополнялись. Их численность, бывшая в октябре чуть большей 62 000 солдат, в декабре достигла почти 78 000.

30 ноября состоялось генеральное сражение под Франклином, на пути к Нэшвиллу. Южане имели микроскопическое превосходство, но северяне закрепились в городе. В итоге, им удалось удержать город, нанеся серьезные потери южанам. Соотношение потерь было 3 к 1 в пользу северян.

После этого поражения, у Худа оставалось всего 26-27 тысяч солдат и существовала опасность массового дезертирства, поэтому он не стал отступать, а наоборот, двинулся дальше на хорошо укрепленный Нэшвилл, надеясь как можно дольше удерживать на ТВД северян, которые в противном случае могли бы быть переброшены на другие фронты - в Северную Вирджинию или Южную Каролину.

Когда южане подошли к Нэшвиллу Вашингтон заволоновался и Грант даже собирался снять Томаса с командования, но пока посыльный с приказом ехал в Нэшвилл, Томас решил не отсиживаться, а атаковать самому. В результате двухдневного сражения 15-16 декабря Худ потерял 6 000 человек при численности армии около 30 000, а Томас - 3000 из 55 000 участвовавших в боях.

Через несколько дней Шерман взял Саванну и закончил свой легендарный "Марш к Морю".

Худ начал отступление к Франклину, покинутому северянами. Фактически, серьезной силой вторая по численности армия южан быть перестала. Благодаря дождям и объединению с довольно многочисленной кавалерий Натана Форреста, Худ сумел уйти из Теннеси 25 декабря и ушел в Миссури. Несмотря на его опасения, армия не разбежалась. Он публично обвинил своих подчиненных и солдат в неудаче наступления и был снят с командования. Нового командующего армия не получила. Одна дивизия потом была переброшена в Северную Каролину для сдерживания Шермана.

Кратко, война уверенно шла к победе северян, когда южане решили кардинально оттянуть силы противника с основных театров военных действий и им это, в общем то, удалось. Понятно, что лишие 60 000 бойцов могли бы привести к разгрому Юга еще осенью 1864.

И да, главные силы Юга капитулировали через 3 месяца и 9 дней после окончания компании.

история, война

Previous post Next post
Up