Этот пост я начал писать до того, как появилось сообщение о выступлении Байдена о том, что он выходит из президентской гонки. Но решил его не переделывать, так как собственно ничего не изменилось
Как известно, существует четыре возможных (вероятность их несколько различается) возможных исхода подбрасывания монетки в воздух с последующим ее неконтролируемым падением на плоскую (желательно) поверхность:
- Орел
- Решка
- Ребро
- Зависание в воздухе
19 августа в Чикаго, третьем по населению городе Соединенных Штатов Америки начинает конвент (съезд) Демократической Партии США, на котором будет решаться вопрос - кто от партии, созданной еще автором конституции страны и любителем жарких негритянских ласк, а также, совместительству, президентом-3 Томасом Джефферсоном пойдет на выборы президента в 2024 году.
И у данной процедуры возможны, как раз четыре исхода. Начну с конца, то есть, с зависания монетки. Это, конечно, выдвижение Роберта Фитцжеральда Кеннеди - мл..
Ребро. Тут все просто - Камилла Харрис выдвигает прямо на съезде свою кандидатуру и народ за нее голосует.
А вот ребро и решка - тут все интереснее.
Итак, уже абсолютно непреложный факт - элита демократов отвернулась от Джо Байдена. Ненси Пелоссии - бывшая спикер Палаты Представителей и дочь адвоката балтиморского филиала итальянской мафии, та самая, что летала в Тайбей, чтобы пообещать поддержку Китайской Республике несмотря ни на что и вопреки всему, уже в открытую призывает Байдена отказаться от выдвижения, ровно тоже самое говорят о бывшем президенте Бараке Обаме, который, впрочем, в открытую пока не высказывается. И все был бы не так страшно (элита республиканцев к Трампу и не поворачивалась, а ему хоть бы хны), но своего личного движения у Байдена тоже нет и он, по большому счету зависит именно от элиты, а не от масс верных идеалам партии рядовых избирателей.
Итак, какие варианты есть у Байдена:
1. Проявить непреклонность и продравшись сквозь конвент добраться до выборов. А там уж как пойдет. То есть, никак.
2. До или во время конвента отказаться от участия в выборах. Этот вариант, кстати, сейчас рассмавтривается как самый вероятный в штабе Трампа и там уже народ готовит стратегию противостояния именно Харрис.
3. Самый радикальный и, знаете, способный сработать: отставка прямо сейчас. Харрис - президент и у нее есть целых четыре месяца показать, что она может быть хорошим руководителем страны. Не факт, что у нее получится, в прошлом она вообще себя никак не проявляла, но тут уж будет совсем другая история.
Сейчас объясню почему последний вариант может оказаться рабочим. Смотрите, имеем (условно) трех акторов - Байдена, Трампа и Харрис. Байден уже не способен принять тех или иных решений, решить те или иные проблемы, что принялись и не решились ранее. И дело даже не в том, что он "хромая утка". "Хромыми Утками" становятся после выборов. Просто все что можно сделать он сделал за предыдущие 3,5 года президентства, а то, что делается сейчас - не более чем продолжение текущей политики, не самой неудачной, с точки зрения части американцев. Например, пакет помощи Украине пробили. Другое дело, что данное решение принятно неоднозначно.
Трамп же еще не президент, он при всем желании еще ничего решить не может. И Харрис тоже не президент, но если ей предложить какую то РЕШАЕМУЮ проблему (понятия не имею о чем идет речь) и она, по крайней мере, предложит способы ее решения (помните, как Обама шел в президенты ?), то многие могут сказать - "смотрите, Харрис делом занята, давайте не будем ей мешать, пусть доделает дело до конца", то есть проголосуют за нее. Успех в подготовке и реализации этой неизвестной гипотетической программе однозначно даст Харрис дополнительные голоса избирателей, а вот Байдену уже ничто положение не улучшит (хотя он и не сказать, что такой уж плохой президент !).
Сейчас разрыв в общенациональных рейтингах между Трампом и Байденом постоянно растет. На следующий день после покушения он составлял 1,7%, а сегодня уже 3,2%. В гипотетическом противостоянии Трамп-Харрис пока все не очень ясно (рейтинг Кеннели болтается в районе 9%): опросы по паре Трамп-Харрис проводились в небольшом числе штатов и там где вице-президент и лидирует, также лидирует и Байден. Так чтобы - вот Байден проигрывает, а Харрис выигрывает нет ни где. Только в Мичигане шансы Харрис и Трампа оцениваются одинаково, при том, что Байден пролетает.
Кстати, если рассматривать США в целом, то демократов, судя по опросам, ждет чудовищный погром в стиле консерваторов в Великобритании. Если брать опросы последней недели, то имеем ожидаемую победу Трампа в 8 штатах уверенно (в том числе таких густонаселенных как Техас и Флорида), в 5 на ленточке (в т.ч. Мичиган и Пеннсильвания) и в двух поражение (Нью Йорк, Массачусетс), в остальные последние опросы были более недели назад и не учитывают фактор покушения.
Кстати, тут Маск предложил ввести возрастной ценз для претендентов на президентский пост. В принципе, он прав. До Трампа с Байденом рекордсменом по возрасту во время выборов был Рональд Рейгена в 1984 - ему тогда было 73 и многие писали - "как же в таком возрасте браться за столь тяжелую работу !". Байден же на 10 лет старше, если что.