Эверест
Юго-Западная Стена между Западным Ребром и Южным Седлом. Англичане в 1975 брали Эверест ближе к Седлу, наши в 1982 шли южнее. Видно, что маршрут у наших был ощутимо длиннее.
Click to view
"Останкино", май 1982, торжественная встреча Советской Гималайской экспедиции.
Может быть не самое выразительное выступление Визбора, но надо понимать контекст происходившего. А он был... совершенно грандиозным. Это был тот случай, когда никакие пропагандисты были не нужны, чтобы воспеть совершенно фантастическое достижение советских спортсменов в, вероятно, самом сложном и опасном виде спорта. Я отлично помню те чувства восторга и гордости, которые переполняли души всех, кто был хотя бы чуть чуть в курсе происходившего. А уж для Визбора, главного певца советского альпинизма то, что совершили Балыбердин, Мысловский и еще 7 человек, взошедших на Эверест 4-9 мая было личным триумфом. Как говорится - "этот день мы приближали, как могли".
Вы скажете "а как же Высоцкий с "Высотой"" ? Во первых, Высоцкий не был альпинистом и в том фильме в процессе восхождений замечен не был, во вторых - в 1982 его уже не было на белом свете - тотально нездоровый образ жизни привел талантливого певца к ожидаемому концу.
Так что же такого произошло в те майские дни на склонах Эвереста ? 9 советских альпинистов поднялись на Вершину Мира по крайне сложной Юго-Западной стене, при этом четверо (две двойки) ночью. До наших никто не поднимался на Эверест ночью.
Надо четко понимать, что Эверест в начале 1980х еще не был "коммерческой" горой и каждое следующее восхождение (а до наших было с 1953 года только 24 успешных экспедиции) было как полет в космос где то в 1960-70х годах или как сейчас восхождение на К2 (вторая по высоте вершина мира, находится в Пакистане, относится к горной системе Каракорум, высота - 8 611 м.). Юго-Западная стена после покорения Южного Седла (1953), Северного (1960) и Западного гребней (1963) - или ребер, была главной проблемой мирового альпинизма. Была даже организована сборная мира, которая, если мне память не изменяет, в 1972 году попыталась пройти по ней, но неудачно. Британцы под руководством Криса Боннингтона в 1975 прошли этот маршрут двумя двойками, еще один альпинст погиб. Но наши решили идти несколько западнее и маршрут у них был заметно длиннее британского.
И наши этот маршрут прошли ! При этом, никто не погиб. На следующий год на Эверест пошли болгары и их главная звезда -- 41-летний Христо Проданов (первый человек в одиночку и без кислорода взявший четвертую вершину мира Лхоцзе (8 516 м)) взошел в одиночку на вершину Эвереста, но погиб на спуске.
У победы в мае 1982 года было два важных исторических подтекста. Во первых, был преодолен "комплекс 1960 года". Смотрите, в самом конце 1950х велась подготовка к совместной советско-китайской экспедиции на Эверест. Наши альпинисты взяли два китайских семитысячника и провели разведку непосредственно на северных склонах Эвереста, поднявшись почти на 7 км.
Казалось бы, все должно было получиться, но обстановка в то время на Тибете была неспокойная, местные патриоты и сторонники еще довольно молодого Далай-Ламы боролись с оккупировавшими страну китайскими коммунистами, достаточно сказать, что ту нашу разведывательную экспедицию прикрывал взвод бойцов НОАК с крупнокалиберными пулеметами и минометом ! В итоге, уже не общем собрании альпинистского актива Москвы, где народ как бы провожал нашу часть команды в Гималаи было объявлено, что все, "мы тут посовещались и уже никто никуда не едет". Трудно даже представить какой шок испытали советские альпинисты как в тот момент, так и по мере распространения данной информации по альпинистким клубам страны.
Китайцы же пошли одни и вроде бы взяли гору. Потом. непонятно зачем, была запущена официальная версия о том, что наши не участвовали в экспедиции по причинам политических разногласий между Москвой и Пекином. но надо четко понять, что вот тогда в 1960м эти разногласия еще не вышли на поверхность, а китайские же триумфаторы вскоре после победы приехали в Москву.
Вторым политическим аспектом было соперничество с другими странами Соцлагеря. В 1978-80 три полькие экспедиции успешно взяли гору, при этом застолбив аа собой первое зимнее восхождение и первое женское восхождение, совершенное европейкой. Чехословаки и югославы Эверест не брали, но, зато, соответственно, в 1975 и 1976 взяли пятую вершину мира (8485м) Макалу, причем югославы без кислорода.
И у наших все идеально получилось ! Сплошные рекорды - новый маршрут, массовость, ночь, все живы ! Гималаи - 1982 - это достижение по Гамбургскому счету, равного которому, вероятно, до сих пор нет.
И Визбор, главный певец советского альпинизма, выступает на концерте-встрече. Все по честному, все по настоящему. Я помню тот концерт (мне было 13) и помню какое было чувство гордости от происходившего.
Визбор приближал этот день как мог и этот день настал.
А через два года Визбор умер. Ему было всего 50 лет.
p.s. Я хотел просто поставить ролик песни "На судне "Кострома"", но потом передумал.