Как бы не проходились по чемпионату мира по хоккею, проходившему в последние дни в Чехии, дескать он неполноценный, так как в нем не участвует сборная России, турнир получился весьма интересный с по крайней мере тремя главными интригами.
Click to view
- Чехия НИКОГДА не выигрывала дома. Последняя победа сборной страны приходится вообще на 2010 год, а в Праге местная сборная последний раз побеждала в 1985, но это была еще сборная Чехословакии.
- Из Швейцарии приехала «команда мечты», в составе которой были практически все нхловцы, благо самый швейцарский клуб Северной Америки - «Нэшвилл» быстро вылетел из плей-офф, а команда Нико Хишира «Нью Джерси» вообще туда не попала.
- Было интересно, сумеют ли подтвердить класс триумфаторы прошлого года - сборные ФРГ и Латвии.
В итоге, швейцарцы взяли реванш у немцев за прошлогоднее поражение в четвертьфинале, а потом разнесли канадцев и добрались таки до финала. Вот реально в этот раз у швейцарцев были шансы наконец выиграть чемпионат мира. Обычно, то есть, два раза - в 2013 и 2018 они добирались до финала и бывали там конкретно биты, но в этот раз в финале была страшная заруба, недаром чехи так радовались победы. Да и счет всего 2-0, причем второй гол - в пустые ворота, до кучи лучшим игроком турнира признан форвард «Лос Анджелеса» Кевин Фиала.
С немцами все просто - они проиграли как раз швейцарцам, а латыши не вышли из группы. То есть, в этом году подтвердилась табель о рангах мирового хоккея: есть Элита - 6 команд и есть полуЭлита - Швейцария, ФРГ и Словакия - эти три команды по числу попаданий в Топ-8 ощутимо опережают остальные команды мира. Все остальные команды .... ну так... ну вот латыши выстрелили, ну лет 10 назад эпизодически показывали конкурентный хоккей датчане и норвежцы с белорусами. В этом году неплохо смотрелись вернувшиеся из Дивизиона 1А австрийцы. Но все это пока нестабильно.
Отметим первое с 2018 года призовое место шведов, победивших в матче за третье место «молодежную» сборную Канады со счетом 7-3. А вот канадцы до того четыре раза подряд играли в финале, а в этот раз даже без медалей остались.
На турнире была показана очень высокая результативность - 6,22 забитых шайбы за игру. Больше шести шайб за матч не забивалось на подобных соревнованиях с 2019 года.
Наконец вылетела из Чемпионата сборная Великобритании. Очередного чуда не произошло. Еще один аутсайдер - вице-чемпион Европы 1929 года сборная Польши, игравшая в главном чемпионате впервые с 2002 года.
Поляков и британцев заменят в следующем турнире, который пройдет в Швеции и Дании сборные Венгрии и Словении, занявшие первые два места в турнире Дивизиона IA, закончившемся 4 мая в итальянском Больцано. Обе эти команды вылетели из главного дивизиона в прошлом году и сразу же вернулись. Турнир был крайне напряженным, до последнего дня на места в Топ-2 претендовали также сборные Италии и Румынии. Последнее место заняла там сборная Кореи, на смену которой приходит сборная Украины, в одну калитку победившая в турнире Дивизиона 1В в Вильнюсе. Нидерланды там остались без очков и будут играть в Дивизионе 2А (поднявшиеся оттуда в этом году испанцы, сумели удержаться в более высоком чемпионате).
Турнир Дивизиона 2А проходил в Белграде. В решающем матче сошлись хозяева и хорваты. Уровень интереса к хоккею в нашей братской стране показывает то, что на ТАКОМ матче присутствовало всего 800 человек. Хорваты победили 3-0 и спустя шесть лет поднялись в Дивизион 1В - третий уровень мирового хоккея. В Дивизион 2В вывалились исландцы.
Дивизион 2В возглавила сборная Бельгии, экс-чемпион Европы 2013 года и вернулась в Дивизион 2А спустя 5 лет. В Дивизион 3А вылетела сборная Турции. Турнир проходил в Софии, Болгария.
Турнир Дивизиона 3А проводился также на территории бывшего СССР - в киргизском Бишкеке. Хозяева проиграли в решающем матче сборной Таиланда и остались вторыми. Тайцы впервые в истории попали в Дивизион 2В. В Дивизион 3В вылетела сборная Мексики.
Дивизион 3В играл в Сараево. Боснийцы (и Герцеговинцы) сумели его выиграть в острой борьбе с командами КНДР и Гонконга. В Дивизион 4 вылетела сборная Ирана. Дивизион 4 проводился в Кувейте и победила там сборная Монголии. В отличии от турниров дивизионов 1,2 и 3, в которых выступало по 6 сборных, в четвертом играли всего 4 команды. Итого в Чемпионате Мира, в 8 дивизионах участвовали 56 команд.