Вот, вы, украинцы, странные. С вами общаешься как с людьми, отягощенными тяжелейшей амнезией. Базовые исторические понятия для вас ни о чем, как будто раз в год вам "люди в черном" "фонарикам" в глаза светят. Где то в ПЗУ прописали вам, что Галиция пострадала от Голодомора больше всех, вот вы с этим и носитесь.
Причем тут, блин, стакан ??
Вспомните, что кричала вся эта большевистская нечисть в 1937 в расстрельных подвалах - правильно, "Да здравствует товарищ Сталин !". Сейчас не сталин и не Большой Террор, но за последние годы в мозги чинуш вбито жестко - что бы не проповедовал лидер, нужно это поддержать, причем так, чтобы ни у кого не осталось бы сомнения в твоей абсолютной лояльности и готовности "идти до конца".
Тут, конечно, Володин - фаворит, но и остальные не отстают,
Это одна сторона вопроса. Вторая - а откуда Вы знаете какой уровень исторических знаний у той же Матвиенко ? ВУЗ она закончила давно, не факт, что в ее годы там чему то в плане истории нормально учили (я примерно помню как это было, вряд ли она перед сном "Всемирную Историю" читает. Ей начальник объяснил, что " границы России нигде не заканчиваются", вот она своими словами эту идею и несет, подбирая несколько другие определения ("российские исторические земли"). Тем более, у России границы в те или иные моменты времени на самом деле иногда были куда дальше, нежели сейчас.
Причем, ну очень и очень дальше. Если брать Дальний Восток, то можно вспомнить и про Порт-Артур, и про сферу влияния, в которую входили Монголия Внутренняя и Монголия Внешняя, практически вся Манчжурия (уж север с Харбином точно), а также земли Китайского Алтая (Чжилийский край), ну и про Кульджу в Синцзяне не забыть и поро ВМБ в Нагасаки. Плюс Аляска, границы которой еще лет за 30 до продажи были "несколько" шире.
Так что "работать и работать".
А причем тут украинцы ? Так именно они были главными выгодоприобретателями земель на Дальнем Востоке ("Зеленый Клин" слышали ?). То есть, как всегда - бабло мы хапать любим, но тем, кто его дает при любой возможности будем делать гадости.
То, что мы странные - не имеет никакого отношения к нашему общению. И кто, кому, куда светит - тоже оставим за скобками.
Давайте спокойно и по порядку. Где в моем комментарии указано, что что Галиция пострадала от Голодомора больше всех? И почему вы об этом вспомнили? Разговор ведь о другом был.
Очень сильно пострадала и Слобожанщина, и Сиверщина, и другие регионы.
"Причем тут, блин, стакан ??" Стакан - это намек на то, что ее высказывания не всегда логичны соотносительно происходящего. Высказывания Миронова мне показались более актуальными.
Про Сталина опустим, вернемся к знаниям Матвиенко. Должность у нее не маленькая, на таких должностях люди не только начальника слушают, но и интересуются, что у них под носом происходит.
Про Аляску, Манчжурию и другие ваши территории спорить не буду ни чуть. А вот про "бабло мы хапать любим" стоит отдельно поговорить.
Про "Зеленый клин " я слышала, и о книге Ивана Багряного "Тигроловы" тоже. Да, украинцы были переселенцами в те края, им выделялись земельные участки. Но ваше бабло на головы им не сыпалось, они осваивали эти земли тяжелым трудом.
Своего-то населения на такие большие неосвоенные территории не хватало.
Так что тут палка о двух концах - не бабло хапали, а пахали и сеяли, долгие годы осваивали и обживали этот край.
Будем объективны - украинцы были главными выгодоприобретателями от имперской политики России. Россия завоевывала отличные земли и селились на них в первую очередь украинцы. При этом русские обеспечивали им безопасность.
Русские же расселялись на тех землях, которые были ближе.
А то, что тяжелый труд, так в то время по другому и нельзя было. Это сейчас можно сидеть за компом с кружкой кофе и приятной музыкой в качестве фона. Ну глаза устанут, ну сколиоз заработаешь. А тогда и богатые люди порой вкалывали. У нас об этом не принято писать, но вот те же американские плантаторы жили порой в землянках, когда какой нибудь Теннеси осваивали.
Если быть действительно объективными, то главных выгодоприобретателя два - семьи украинцев-переселенцев и Российская империя. Империя обживала руками украинцев (в основном с Левобережной Украины) огромные территории. После 1922 года корейцы и китайцы выселялись с тех территорий как политически неблагонадежные элементы. Украинцы не только занимались там земледелием, но и рыбными промыслами, лесоводством, охотой, судостроением, добычей цветных металлов. Мягко говоря, львиная доля промышленности тоже развивалась благодаря украинцам.
При этом империя планомерно проводила русификацию украинского населения. Эмский указ 1876 года запретил использование украинского языка. И отменил украинскую прессу.
А другого варианта не было. Столыппин писал дочери, что земельная реформа в Малороссии невозможна, так как если даже все земли помещиков поделить, то самим малороссам ее, земли, все равно будет не хватать.
Что касается Эмского указа, то речь шла не о запрете украинского (такого термина, впрочем, тогда еще не было) языка, а об ограничении его использования в структурах, которые по определеию не должны были быть мультизязычными. С самим языком все было нормально. Первый словарь малороссийского наречия с 60+ тысяч слов был издан уже после данного указа.
Также надо понимать, что рост национального самосознания внутри многонациональной империи это еще та проблема. Тем более вот прямо в то же самое время в Лемберге был достигнут "украинский компромисс" и началась подготовка кадров украинских националистов. То есть, рост оного самосознания до кучи был опасен для государственной безопасности страны, так как в любой момент мог быть возглавлен агентами не очень дружественного государства.
Совсем не обязательно читать письма Столыпина дочери, чтобы понимать, что маленькая Украина и тогда, и сейчас, территориально была намного меньше империи.
А плотность населения была выше, чем в Сибири и на Дальнем востоке.
Что касается словаря - так все логично: сначала издали указ о запрете украинского языка, а потом издали словарь малороссийского наречия. Обычная русификация.
Боялись роста национального самосознания? Это грозило безопастности империи?
Прямо как сейчас - превентивный удар, а то как бы чего не вышло.
Как издание толкового словаря может быть признаком руссификации ? Скорее наоборот.
Теперь об указах и циркулярах. Валуевский циркуляр когда вышел ? Правильно, в разгар Польского восстания. Почему и когда началось Польское восстание ? Потому что шляхта ни под каким соусом не хотела отпускать на волю своих крестьян даже спустя два года после того, как крестьяне российские получили личную свободу. Восстание началось ровно в тот день. когда был обнародован указ Александра Второго об освобождении крестьян Царства Польского.
Что стали делать польские помещики ? Правильно, они начали провоцировать крестьян бывших территорий Речи Посполитой, не входивщих в состав ЦП на восстания против России. Кто такой Кастусь Калиновский Вы наверняка знаете ?
Кому принадлежали основные земельные площади на Правобережной Украине ? Правильно, польским помещикам. А на территории бывшей Гетманщины украинским.
Выводы, надо думать, Вы сделать сумеете.
Что такое 1876 год ? Это год, следующий за 1875-м. Что случилось в 1875 ? Резкий поворот внешней политики России в сторону Франции. В том году Бисмарк снова хотел напасть на Францию, но Россия "зарычала". Александру ну точно не была нужна война в Европе. Ему были нужны деньги на модернизацию России.
Воздействаовать на Россию напрямую немцы не могли, формально мы были союзниками еще очень долго, но можно было подгадить через АВИ, где Венгрией руководил участник боев с российской армией Андраши.
Все сложилось.
Потом был поход на Балканы, в целом успешный для России и острота угрозы начала спадать. В 1881 были сняты ограничения на публикацию литературы на украинском и начали издаваться книги украинских писателей на украинском. А после революции 1905 года - русской, а не российской, положения указа прекратили исполняться.
То есть, Эмский указ - это ситуационное и локальное по времени явление. Безусловно обидное и неприятное. Только вот если Вы там обижены на документ, действие которого прекратилось 120 лет назад, то почему отказываете русским жителям Украины в "обиде" на многочисленные "языковые" решения нынешней власти ? Или в Вас говорит банальный национал-эгоист, не признающий ничьи права, за исключением украинцев ?
"Кому принадлежали основные земельные площади на Правобережной Украине ? Правильно, польским помещикам. А на территории бывшей Гетманщины украинским."
Принадлежать-то они принадлежали, но еще в 1740 году российская императрица Анна Ивановна создала правление гетманского правительства под руководством московского князя Алексея Шаховского и внедрила русский язык в делопроизводстве на территории Украины. Переписи 1740 - 1748 гг свидетельствуют, что в семи полках Гетманщины на 1094 села приходилось 866 школ с украинским языком. В 1804 г. был издан царский указ, который запретил учебу на украинском языке. Это сильно отразилось на состоянии образования в Украине. Уже перепись 1897 г. показала, что на 100 человек было лишь 13 грамотных. 1748 год - Приказ Синода Киевскому митрополиту Самуилу Милославскому ввести в Киево-Могилянской академии и во всех школах Украины русский язык преподавания, в результате чего на Левобережье исчезло 866 украинских школ.
1763 год - Указ Екатерины II о запрещении преподавать украинским языком в Киево-Могилянской академии.
1764 год - Отмена Екатериной II украинского гетманства, а с ним - ликвидация украинских учебно-культурных учреждений и отстранение от власти украиноязычных чиновников.
1765 год - Ликвидация Екатериной II казацкого уклада на Слобожанщине и казацких школ.
1782год - Екатерина II создала комиссию для заведения в России народных училищ, заданиями которых было внедрение единственной формы учебы и преподавания русского языка во всех школах империи.
1785 год - Приказ Екатерины II по всем церквям империи править службу Божью русским языком. Русский язык заведено во всех школах Украины.
1789 год - В Петербурге по инициативе Екатерины II издан Сравнительный словарь всех языков, в котором украинский язык определяется как российский, искаженный польским.
1811 год - Закрытие Киево-Могилянской академии.
1847 год - Разгром Кирилло-Мефодиевского братства.
1862 год - закрыты украинские воскресные школы. Прекратилось издание украинского литературного и научно-политического журнала "Основа".
И конечно же русификации Украины не было, и в печатных источниках это все не написано. А я, пещерный русофоб и национал-эгоист, обижаюсь на указы 120-летней давности. Мне вот интересно, а как вы меня в следующий раз назовете? И радоваться мне от такого количества сравнений или грустить ? )))
интересно, что это за украинский язык был в 18-м веке и воспринималися ли он вообще таковым за пределами Гетманщины, а не искаженным русским ? Что в данном контексте было бы куда логичнее. Речь как я понимаю, как раз шла, что тот "украинский" язык самим носителями воспримнимался именно как русский, только ПОЧЕМУ ТО отличавшийся от условно говоря "московитского".
Роспуск Гетманщины ? Ага, ужас ужас ужас, только Вы не напомните хотя бы одной "национальной автомномии" в той же Европе в то время ? Вы же любите на Евроолу кивать
"Теперь об указах и циркулярах. Валуевский циркуляр когда вышел ?"
Валуевский циркуляр вышел в 1863 году и гласил: ""Украинского языка не было, нет и быть не может, а кто этого не понимает - враг России".
1864 год - Тысячи пудов архивных материалов вывезли в Москву после судебной реформы. Согласно источникам Министерства юстиции от 3 декабря 1866 года, туда попало большое количество документов ликвидированных учреждений из Волынской, Киевской, Екатеринославской, Подольской, Херсонськои и Черниговской губерний.
1869 год - По закону, чиновникам всех ведомств назначалась значительная доплата за русификацию.
1876 год - Эмский указ. Запрет ввозить украинские книги из-за границы, запрет подписывать украинские тексты под нотами, запрещение украинских представлений. Неслучайно хор М.Лисенко вынудили петь в концерте украинскую народную песню "Дождик" на французском языке.
Вы пишете, что с 1881 года были сняты ограничения на украинскую литературу, а с 1905 вообще все стало отлично. А действительно ли так?
1887 год - Рукопись "Грамматики украинского языка" цензор вернул, не читая, отписав автору, что нет необходимости разрешать к печати грамматику того языка, который обречен на небытие.
1888 год - Указ Александра III "О запрете применения в официальных учреждениях украинского языка и крещения украинскими именами".
1889 год - В Киеве, на археологическом съезде, разрешено читать рефераты всеми языками, кроме украинского.
1892 год - Российское правительство приказывает цензорам сурово следить за тем, чтобы не допустить украинских литературных переводов с русского языка.
1894 год - Запрещение ввоза украинских книг из-за границы.
1895 год. Запрещение "Украинской хрестоматии" и украинских книг для детей.
1903 год. На открытии памятника И. Котляревскому в Полтаве не разрешены речи на украинском языке.
1905 год - Кабинет Министров России отбросил ходатайство Киевского и Харьковского университетов об отмене запрещения украинского языка, определяя это несвоевременным.
1906 и 1907 год - Закрытие Просвещения в Одессе и Николаеве.
1908 год - Указ сената о том, что образовательная работа в Украине вредная и опасная для России.
1910 год - Указ Столыпина о зачислении украинцев к разряду инородцев и о запрещении любых украинских организаций.
1914 год - Указ Николая I о запрещении украинской прессы.
1919 год. После завоевания Украины большевиками - уничтожение национально- сознательной части населения и запрещение всех украинских литературных, драмматических и устных произведений, среди которых лишь украинских народных песен - триста тысяч.
Дальше перечислять нет смысла, хотя при Сталине тоже было много всего интересного.
Вот, вы, украинцы, странные. С вами общаешься как с людьми, отягощенными тяжелейшей амнезией. Базовые исторические понятия для вас ни о чем, как будто раз в год вам "люди в черном" "фонарикам" в глаза светят. Где то в ПЗУ прописали вам, что Галиция пострадала от Голодомора больше всех, вот вы с этим и носитесь.
Причем тут, блин, стакан ??
Вспомните, что кричала вся эта большевистская нечисть в 1937 в расстрельных подвалах - правильно, "Да здравствует товарищ Сталин !". Сейчас не сталин и не Большой Террор, но за последние годы в мозги чинуш вбито жестко - что бы не проповедовал лидер, нужно это поддержать, причем так, чтобы ни у кого не осталось бы сомнения в твоей абсолютной лояльности и готовности "идти до конца".
Тут, конечно, Володин - фаворит, но и остальные не отстают,
Это одна сторона вопроса. Вторая - а откуда Вы знаете какой уровень исторических знаний у той же Матвиенко ? ВУЗ она закончила давно, не факт, что в ее годы там чему то в плане истории нормально учили (я примерно помню как это было, вряд ли она перед сном "Всемирную Историю" читает. Ей начальник объяснил, что " границы России нигде не заканчиваются", вот она своими словами эту идею и несет, подбирая несколько другие определения ("российские исторические земли"). Тем более, у России границы в те или иные моменты времени на самом деле иногда были куда дальше, нежели сейчас.
Причем, ну очень и очень дальше. Если брать Дальний Восток, то можно вспомнить и про Порт-Артур, и про сферу влияния, в которую входили Монголия Внутренняя и Монголия Внешняя, практически вся Манчжурия (уж север с Харбином точно), а также земли Китайского Алтая (Чжилийский край), ну и про Кульджу в Синцзяне не забыть и поро ВМБ в Нагасаки. Плюс Аляска, границы которой еще лет за 30 до продажи были "несколько" шире.
Так что "работать и работать".
А причем тут украинцы ? Так именно они были главными выгодоприобретателями земель на Дальнем Востоке ("Зеленый Клин" слышали ?). То есть, как всегда - бабло мы хапать любим, но тем, кто его дает при любой возможности будем делать гадости.
Reply
То, что мы странные - не имеет никакого отношения к нашему общению. И кто, кому, куда светит - тоже оставим за скобками.
Давайте спокойно и по порядку. Где в моем комментарии указано, что что Галиция пострадала от Голодомора больше всех? И почему вы об этом вспомнили? Разговор ведь о другом был.
Очень сильно пострадала и Слобожанщина, и Сиверщина, и другие регионы.
"Причем тут, блин, стакан ??" Стакан - это намек на то, что ее высказывания не всегда логичны соотносительно происходящего. Высказывания Миронова мне показались более актуальными.
Про Сталина опустим, вернемся к знаниям Матвиенко. Должность у нее не маленькая, на таких должностях люди не только начальника слушают, но и интересуются, что у них под носом происходит.
Про Аляску, Манчжурию и другие ваши территории спорить не буду ни чуть.
А вот про "бабло мы хапать любим" стоит отдельно поговорить.
Про "Зеленый клин " я слышала, и о книге Ивана Багряного "Тигроловы" тоже.
Да, украинцы были переселенцами в те края, им выделялись земельные участки. Но ваше бабло на головы им не сыпалось, они осваивали эти земли тяжелым трудом.
Своего-то населения на такие большие неосвоенные территории не хватало.
Так что тут палка о двух концах - не бабло хапали, а пахали и сеяли, долгие годы осваивали и обживали этот край.
Reply
Будем объективны - украинцы были главными выгодоприобретателями от имперской политики России. Россия завоевывала отличные земли и селились на них в первую очередь украинцы. При этом русские обеспечивали им безопасность.
Русские же расселялись на тех землях, которые были ближе.
А то, что тяжелый труд, так в то время по другому и нельзя было. Это сейчас можно сидеть за компом с кружкой кофе и приятной музыкой в качестве фона. Ну глаза устанут, ну сколиоз заработаешь. А тогда и богатые люди порой вкалывали. У нас об этом не принято писать, но вот те же американские плантаторы жили порой в землянках, когда какой нибудь Теннеси осваивали.
Reply
Если быть действительно объективными, то главных выгодоприобретателя два - семьи украинцев-переселенцев и Российская империя. Империя обживала руками украинцев (в основном с Левобережной Украины) огромные территории. После 1922 года корейцы и китайцы выселялись с тех территорий как политически неблагонадежные элементы. Украинцы не только занимались там земледелием, но и рыбными промыслами, лесоводством, охотой, судостроением, добычей цветных металлов. Мягко говоря, львиная доля промышленности тоже развивалась благодаря украинцам.
При этом империя планомерно проводила русификацию украинского населения. Эмский указ 1876 года запретил использование украинского языка. И отменил украинскую прессу.
Reply
А другого варианта не было. Столыппин писал дочери, что земельная реформа в Малороссии невозможна, так как если даже все земли помещиков поделить, то самим малороссам ее, земли, все равно будет не хватать.
Что касается Эмского указа, то речь шла не о запрете украинского (такого термина, впрочем, тогда еще не было) языка, а об ограничении его использования в структурах, которые по определеию не должны были быть мультизязычными. С самим языком все было нормально. Первый словарь малороссийского наречия с 60+ тысяч слов был издан уже после данного указа.
Также надо понимать, что рост национального самосознания внутри многонациональной империи это еще та проблема. Тем более вот прямо в то же самое время в Лемберге был достигнут "украинский компромисс" и началась подготовка кадров украинских националистов. То есть, рост оного самосознания до кучи был опасен для государственной безопасности страны, так как в любой момент мог быть возглавлен агентами не очень дружественного государства.
Reply
Совсем не обязательно читать письма Столыпина дочери, чтобы понимать, что маленькая Украина и тогда, и сейчас, территориально была намного меньше империи.
А плотность населения была выше, чем в Сибири и на Дальнем востоке.
Что касается словаря - так все логично: сначала издали указ о запрете украинского языка, а потом издали словарь малороссийского наречия. Обычная русификация.
Боялись роста национального самосознания? Это грозило безопастности империи?
Прямо как сейчас - превентивный удар, а то как бы чего не вышло.
Reply
Как издание толкового словаря может быть признаком руссификации ? Скорее наоборот.
Теперь об указах и циркулярах. Валуевский циркуляр когда вышел ? Правильно, в разгар Польского восстания. Почему и когда началось Польское восстание ? Потому что шляхта ни под каким соусом не хотела отпускать на волю своих крестьян даже спустя два года после того, как крестьяне российские получили личную свободу. Восстание началось ровно в тот день. когда был обнародован указ Александра Второго об освобождении крестьян Царства Польского.
Что стали делать польские помещики ? Правильно, они начали провоцировать крестьян бывших территорий Речи Посполитой, не входивщих в состав ЦП на восстания против России. Кто такой Кастусь Калиновский Вы наверняка знаете ?
Кому принадлежали основные земельные площади на Правобережной Украине ? Правильно, польским помещикам. А на территории бывшей Гетманщины украинским.
Выводы, надо думать, Вы сделать сумеете.
Что такое 1876 год ? Это год, следующий за 1875-м. Что случилось в 1875 ? Резкий поворот внешней политики России в сторону Франции. В том году Бисмарк снова хотел напасть на Францию, но Россия "зарычала". Александру ну точно не была нужна война в Европе. Ему были нужны деньги на модернизацию России.
Воздействаовать на Россию напрямую немцы не могли, формально мы были союзниками еще очень долго, но можно было подгадить через АВИ, где Венгрией руководил участник боев с российской армией Андраши.
Все сложилось.
Потом был поход на Балканы, в целом успешный для России и острота угрозы начала спадать. В 1881 были сняты ограничения на публикацию литературы на украинском и начали издаваться книги украинских писателей на украинском. А после революции 1905 года - русской, а не российской, положения указа прекратили исполняться.
То есть, Эмский указ - это ситуационное и локальное по времени явление. Безусловно обидное и неприятное. Только вот если Вы там обижены на документ, действие которого прекратилось 120 лет назад, то почему отказываете русским жителям Украины в "обиде" на многочисленные "языковые" решения нынешней власти ? Или в Вас говорит банальный национал-эгоист, не признающий ничьи права, за исключением украинцев ?
Reply
"Кому принадлежали основные земельные площади на Правобережной Украине ? Правильно, польским помещикам. А на территории бывшей Гетманщины украинским."
Принадлежать-то они принадлежали, но еще в 1740 году российская императрица Анна Ивановна создала правление гетманского правительства под руководством московского князя Алексея Шаховского и внедрила русский язык в делопроизводстве на территории Украины. Переписи 1740 - 1748 гг свидетельствуют, что в семи полках Гетманщины на 1094 села приходилось 866 школ с украинским языком. В 1804 г. был издан царский указ, который запретил учебу на украинском языке. Это сильно отразилось на состоянии образования в Украине. Уже перепись 1897 г. показала, что на 100 человек было лишь 13 грамотных.
1748 год - Приказ Синода Киевскому митрополиту Самуилу Милославскому ввести в Киево-Могилянской академии и во всех школах Украины русский язык преподавания, в результате чего на Левобережье исчезло 866 украинских школ.
1763 год - Указ Екатерины II о запрещении преподавать украинским языком в Киево-Могилянской академии.
1764 год - Отмена Екатериной II украинского гетманства, а с ним - ликвидация украинских учебно-культурных учреждений и отстранение от власти украиноязычных чиновников.
1765 год - Ликвидация Екатериной II казацкого уклада на Слобожанщине и казацких школ.
1782год - Екатерина II создала комиссию для заведения в России народных училищ, заданиями которых было внедрение единственной формы учебы и преподавания русского языка во всех школах империи.
1785 год - Приказ Екатерины II по всем церквям империи править службу Божью русским языком. Русский язык заведено во всех школах Украины.
1789 год - В Петербурге по инициативе Екатерины II издан Сравнительный словарь всех языков, в котором украинский язык определяется как российский, искаженный польским.
1811 год - Закрытие Киево-Могилянской академии.
1847 год - Разгром Кирилло-Мефодиевского братства.
1862 год - закрыты украинские воскресные школы. Прекратилось издание украинского литературного и научно-политического журнала "Основа".
И конечно же русификации Украины не было, и в печатных источниках это все не написано. А я, пещерный русофоб и национал-эгоист, обижаюсь на указы 120-летней давности. Мне вот интересно, а как вы меня в следующий раз назовете? И радоваться мне от такого количества сравнений или грустить ? )))
Reply
интересно, что это за украинский язык был в 18-м веке и воспринималися ли он вообще таковым за пределами Гетманщины, а не искаженным русским ? Что в данном контексте было бы куда логичнее. Речь как я понимаю, как раз шла, что тот "украинский" язык самим носителями воспримнимался именно как русский, только ПОЧЕМУ ТО отличавшийся от условно говоря "московитского".
Роспуск Гетманщины ? Ага, ужас ужас ужас, только Вы не напомните хотя бы одной "национальной автомномии" в той же Европе в то время ? Вы же любите на Евроолу кивать
Reply
Завтра отвечу. Спать уже хочется.
Reply
У вас железная логика: я, вроде как, люблю на Европу кивать, но при этом вы с сыном по Стокгольму гоняете. )))
Reply
"Теперь об указах и циркулярах. Валуевский циркуляр когда вышел ?"
Валуевский циркуляр вышел в 1863 году и гласил: ""Украинского языка не было, нет и быть не может, а кто этого не понимает - враг России".
1864 год - Тысячи пудов архивных материалов вывезли в Москву после судебной реформы. Согласно источникам Министерства юстиции от 3 декабря 1866 года, туда попало большое количество документов ликвидированных учреждений из Волынской, Киевской, Екатеринославской, Подольской, Херсонськои и Черниговской губерний.
1869 год - По закону, чиновникам всех ведомств назначалась значительная доплата за русификацию.
1876 год - Эмский указ. Запрет ввозить украинские книги из-за границы, запрет подписывать украинские тексты под нотами, запрещение украинских представлений. Неслучайно хор М.Лисенко вынудили петь в концерте украинскую народную песню "Дождик" на французском языке.
Вы пишете, что с 1881 года были сняты ограничения на украинскую литературу, а с 1905 вообще все стало отлично. А действительно ли так?
1887 год - Рукопись "Грамматики украинского языка" цензор вернул, не читая, отписав автору, что нет необходимости разрешать к печати грамматику того языка, который обречен на небытие.
1888 год - Указ Александра III "О запрете применения в официальных учреждениях украинского языка и крещения украинскими именами".
1889 год - В Киеве, на археологическом съезде, разрешено читать рефераты всеми языками, кроме украинского.
1892 год - Российское правительство приказывает цензорам сурово следить за тем, чтобы не допустить украинских литературных переводов с русского языка.
1894 год - Запрещение ввоза украинских книг из-за границы.
1895 год. Запрещение "Украинской хрестоматии" и украинских книг для детей.
1903 год. На открытии памятника И. Котляревскому в Полтаве не разрешены речи на украинском языке.
1905 год - Кабинет Министров России отбросил ходатайство Киевского и Харьковского университетов об отмене запрещения украинского языка, определяя это несвоевременным.
1906 и 1907 год - Закрытие Просвещения в Одессе и Николаеве.
1908 год - Указ сената о том, что образовательная работа в Украине вредная и опасная для России.
1910 год - Указ Столыпина о зачислении украинцев к разряду инородцев и о запрещении любых украинских организаций.
1914 год - Указ Николая I о запрещении украинской прессы.
1919 год. После завоевания Украины большевиками - уничтожение национально- сознательной части населения и запрещение всех украинских литературных, драмматических и устных произведений, среди которых лишь украинских народных песен - триста тысяч.
Дальше перечислять нет смысла, хотя при Сталине тоже было много всего интересного.
Reply
Leave a comment