У нас в Пензе есть еще с советских времен рыбоперерабатывающее производство, где в промышленных масштабах коптят и солят рыбу. При совке к нам ее, а также икру привозили, солили, коптили, чуть чуть давали местным чиновникам. а все остальное, минуя торговую сеть гнали в Москву.
И вот на этом предприятии работал главным инженером мамин одноклассник. Поэтому иногда, когда ну очень хотелось, мама или ее одноклассница, в которую он был совершенно безответно влюблен, с ним связывались и он подбрасывал копченую горбушу (именно копченую, соленую я попробовал только после 1991 года), а также, если было нужно - икру. Вот отложилось в памяти, что с икрой почему то было куда проще, чем с горбушей. Она у нас паковалась в 200 граммовые, а не в 100 граммовые, как продавалась в Москве в основном банки.
Так вот, та горбуша и лежала в холодильнике для какого то важного праздника, не обязательно НГ. Ну там же лежали сервилат и салями, которые батя привозил из Москвы, на предприятиях Пензенской области они, как ни странно не выпускались, хотя, в отличии от многих других регионов, колбаса у нас каким то диким дефицитом не была.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий