Про рождаемость

Nov 14, 2023 01:56

Ничто так не стимулирует интеллектуальную деятельность русского человека, как война. Именно по результатам очередной вселенской катастрофы (выжившие) начинают понимать, что "так жить нельзя". Сначала - городские, затем и деревенские. Примерно, в следующем поколении.

До эпопеи под лозунгами вроде "Восстановим территориальную целостность Гессенского герцогства" Россия если и воевала, то быстро, малой кровью и на чужой земле. Ну это я не имею в виду эпоху рекрутства. Да, молодняк призывали - на 4-6 лет, но, опять же, не очень много. Японскую войну тоже проскочили на одном дыхании. Мобилизация была, но локальная. А вот "Херманьска" и последовавшая за ней Гражданская напрягли народ не по детски. Народ начал умнеть, чему однозначно способствовали фильмы о том, что "вот бы нам сейчас хорошую такую войну, чтобы число союзных республик довести где нибудь до 30". Народ все правильно понял и научился прерывать половые акты, а также закупил градусники, для точного определения безопасных дней. Ибо нефиг.

У одного моего прадеда по отцовской линии было 9 детей, у другого 5. Первый, в силу возраста, не Первую Мировую войну не попал, но попали три его сына. Все были ранены, все в Галиции. Второй был моложе и воевал там же сам. Вместе со своим братом. Оба были ранены. Брат, кстати, был существенно моложе и решил ограничиться вообще двумя детьми, но уже после Гражданской.

Максимум сколько было детей у детей этих двух прадедов было 5. Рекорд на счету моей бабушки - мамы отца. Правда, детей она родила 6, но самый старший умер где то лет в 10. Простуда. Антибиотиков еще не было. Кстати, был моим тезкой. Она, правда плаировала еще парочку родить, но тут ее мужа, моего деда, позвали на сборы. Те самые, "Апрельские". Так что своего самого младшего сына - моего отца, он так и не увидел.

Из пяти детей - двух девочек и трех мальчиков, у одной девочки детей не было, у второй - двое пацанов. Одного из которых удалось отмазать от Афгана, другой служил в ГДР. Я у своего отца единственный, его старший брат также решил ограичиться одним, у среднего было двое.

То есть, мое поколение в этом роду образовалось в 1954-68 годах. Следующее стартовало в 1977 и самым молодым в нем мой сын, он 1994 года рождения. Как вы думаете, много детей каждый из представителей моего поколения в оном роде народил ? Правильно - максимум 2. Всего - 8. Фертильность - 1,3. И только вот следующее поколение, которое еще не закончило нарождаться (сын у меня еще не женат) побило рекорд, установленный еще до войны - офигенная жена моего двоюродного племянника в этом году родила сына, ставшего третьим ребенком в семье. Да и то, Антон, блин, на рекорд пошел не просто так, а потому что мог остаться первым хрен знает за сколько поколений в своем роду (по другой линии) без сына. Ранее у него было две дочери. С другой стороны, есть версия, что он просто не хочет выпускать жену из дома. Оксанке 32 и она офигенно красивая женщина. Смотришь ей в глаза и голова начинает кружиться.

Сколько всего в этом "слое" детей я, честно говоря, уже точно не знаю. С одной из ветвей практически не контачу после того, как один мой двоюродный брат повесился, а другой от рака умер. У первого было двое детей, а у второго один. А вот сколько у них - не в курсе, но, все равно, пока средняя фертильность где то 1,5-1,6.

Это корень из деревни. Из города еще интереснее.

Прадед по отцу мамы имел, в итоге, 5 детей, родившихся в 1899 - 1918 годах, но еще пять умерло во младенчестве. Непрерывные роды превратили мою прабабку в конченную стерву, которую ненавидело все многочисленное потомство. Наиболее яркий из дошедший до наших времен моментов, когда она приказала среднему сыну взять кусок арматуры и избить мою бабку - жену младшего. Кстати, служившего в то время в НКВД. С другой стороны, бабка была героическая. Однажды накормила немецких пленных, строивших у нас дорогу под окнами дома. За что была избита "вохрой".

И вот, пять детей. У старшей дочери - две дочки. У младшей - сын и дочь. Старший сын - дочь, средний дочь и сын, младший - дочь и сын. Время рождения поколения примерно 1921-50. Почему так мало ? Так люди умные были. Поняли: много детей -  много похоронок. Как говорится - "Россия все время или с войны или на войну". Будет один сын, можно дать ему такое хорошее образование, что на фронт точно не возьмут. Будет много - вряд ли пронесет. Сработало, кстати. Никто из мужской части этого поколения до фронта не добрался, хотя мой дед честно пытался. Даже курсы политруков окончил. В Сталинабаде.

Вторая мамина линия была несколько ближе к деревенским. Прабабка вышла замуж рано и беременная, с молодым мужем уплыла в Америку (про ту волну русской эммиграции Катенька Заславская (иноагент, ежели чё) хорошо сказала - "мемуаров там было оставить некому". Волна была громадная, но следов в истории России не оставившая). В Чикаго сначала умер муж, потом ребенок и она вернулась домой. Здесь замуж не торопилась и второй раз создала семью только в 20х. Две дочеи и сын. Муж - кромешный мудак. Сын умер в 16 - сердце во сне остановилось. Баба Зина родила двоих, ее сестра - Баба Люда тоже. Фертильность у дедова поколения, в итоге, составила - 1,8,а у бабова - 2. То есть, пока значительно ниже, чем у деревенских (там было, напомню, 5).

Следующее поколение начало нарождаться в 1948 и закончилось где то году в 1985. Ага, там разрыв почти в 40 лет, причем, с перехлестом. Патриархам, моему родному и двоюродному дядьям по 73, а самому старшему из троюродных братьев - 78. Ни у кого из этого поколения не было более 2 детей. 10 человек на 9 членов рода ! Правда, у двоих детей не было. Все, кроме моей кузины, высшее образование. Причем, полноценное. Вплоть до МГИМО и "плехановки", а один из "вторых кузенов" был даже завкафедрой. В армии, по моему, никто не служил.

В следующем поколении тенденция не изменилась. 1-2 ребенка. Но там все сложно, разрыв растет. У одной троюродной племянницы внучка уже в школу ходит, другому - всего 13 лет, а некоторые троюродные еще даже не в браке.

Много ли рожают русские сейчас - вопрос интересный. По ощущениям - больше, чем при большевиках. У меня есть три близких человека, у которых в семьях по трое детей, еще в одной - четверо. Все русские, все агностики, все при деле и с высшим или средним техническим образованием. Если говорить о не очень близких, то есть одна дама, русская, сначала родившая от русского мужа одного пацана, а потом от второго - поволжского немца, еще пятерых. Мужа почти насильно родня тащила в ФРГ, тот съездил - не понравилось, зато понравилось его пасынку, который, вроде как туда перебрался. Ну, а куда ехать простому русскому парню, как не в Германию. "Это же немчики, мы с ними воевали" (с). Особенно, при наличии моря программ обмена, про которые зрители всяко разно "играй гормон" и слыхом не слыхивали. К сожалению, все эти куколды дырявые меркель со штольцем крепко поднасрали исконному русско-германскому братству (в том числе и по оружию), самым ярким эпизодом которого стал совместный штурм Пекина в 1899 году, но ничё, АфД с "левыми" к власти придут и все снова наладится.

Еще один индекс - кто сколько рожал среди одноклассниц и одногруппниц моей мамы и одногруппников по техникуму моего отца. Я знал шесть маминых одноклассниц и одногруппниц и У ВСЕХ ИЗ НИХ ПО ОДНОМУ РЕБЕНКУ. Еще раз - У ВСЕХ, ПО ОДНОМУ. У бати знал двоих - у обоих по два - сын и дочь у одного и две дочери у другого. Сроки рождения - 1962-80. В это время СССР особо ни с кем не воевал, но народ у нас умный, просто так не обманешь.

И вот теперь, смотрите, текущая реальность. Вы уверены, что она стимулирует рост рождаемости, даже несмотря на ожидаемый запрет абортов, на платежи за каждого следующего ребенка и прочая, и прочая ?

"Меня терзают смутные сомнения" (с), как бы.

Кстати, в 90е рождаемость снизилась, это правда, но суть была в том, что жещины не отказывались рожать, а просто откладывали роды до лучших. И то, не все. Моя сотрудница родила в начале 93го двойню, мой сын родился на новый 95й, а вот самая красивая моя одноклассница родила первого ребенка в 32, а второго в 41. Еще один мой знакомый (то есть, его жена) родил (родили) двух пацанов еще в СССР, а двоих в нулевые. "Жена сказала - надоело, грит, этих собак выгуливать. Давай, дескать еще родим. А потом еще",-рассказывал он. Если что, у обех высшее техническое образование. Так что с бурным ростом рождаемости в нулевые еще надо разбираться - сколько там было лет в среднем матерям ?

история, жизнь, мысли вслух

Previous post Next post
Up