Тут, на днях, в комментах к посту о прекрасном советском союзе (в разрезе обсуждения кинофильма «Блондинка за углом», после которого Татьяне Догилевой кто то настойчиво посоветовал резко похудеть и в «Мелодии для флейты» она светила роскошной попкой и почти стройной талией, а вот для Миронова сей шедевр стал первым и, едва ли не последним шедевром в статусе «зрелого» (так называли в СССР тех, кому было от 37 до 45, а Миронову было 43) мужчины) , один «назадвссср» заявил, что, дескать, я могу помнить из 15 лет и что в 1985 году к власти пришел Горбачев и это, дескать, уже был ненастоящий Советский Союз.
Тезисы знакомые. Первый намекает на то, что его озвучивший индивидуум относится к неумеренно пьющим по жизни социальным слоям советско-российского общества, для мужских представителей которого последним ярким воспоминанием в жизни остается, видимо, пьянка по случаю встречи из армии, а дальше все как то мутно. С женщинами сложно, но не факт, что годам к 50 они еще помнят, кто и как их лишил невинности в силу постоянно замещения воспоминаний, правда, в первую очередь более свежих и хроническим заболеванием обсессивно-компульсивным расстройством (поверьте, я знаю, о чем говорю).
Что же касается тезиса о том, что в 1985 году, то он также выдает в ее озвучившем желание «прокукарекать, а дальше пусть и не рассветай». Это из той же оперы, когда при обсуждении «нулевых» народ начинает дружно вспоминать 90е, а 90-х дефицит 80х.
Тем не менее, обсудим оба тезиса в приложении ко мне. Помню ли я СССР ? Ну, зайду с козырей. Я в СССР закончил ВУЗ и женился. Если, по мнению «назадвсссров», среднестатистический совгражданин не может помнить свою свадьбу, то предлагаю вернуться к тезису о том, что помнит ближе к пенсии типичный советский алкаш.
Помню я себя с трех лет. А может и немного раньше, так как еще всплывают бутылочки молока из детской кухни, но уже не с соской и скандал между родителями насчет того, что батя после работы не успел на эту кухню забежать. Пил из горлышка.
Также в три года я помню выступление Ричарда Никсона по советскому телевидению, а также какую то передачу, в которой участвовал Андрей Николаевич Туполев. Тогда же в 1972 дед мне рассказал, что на Украине (а мы ехали отдыхать в Евпаторию) живут украинцы. В четыре года я уже знал, что «битлс» - это хорошо, а «роллинги» - плохо и прыгал на кровати, пока не ударился о шифоньер во время похорон маршала Буденного. Но, что интересно, и последний полет американцев на Луну, и переворот в Чили прошли мимо меня, при всей резонансности данных событий. В 1979 наша семья «построила кооператив» в крупнейшем микрорайоне города и, в силу того, что общественный транспорт в Пензе тогда был (как и сейчас), в общем, в жопе, у моих родителей после работы было только две альтернативы - или ходить по магазинам, или ехать домой, а магазины на окраине работали до 7 вечера, при том, что то же молоко можно было купить только в середине дня. Так что закупки продовольствия были на мне. Только мясо сначала не доверяли покупать, но и с этим годам к 14 было закончено (кстати, умение ходить по магазинам мне потом пригодилось). А так, более или менее регулярно я сам ходил по магазинам ажинно с 6 лет, но тогда это был только ближайшая булочная. И цены в ней я помню до сих пор: черный - 16 коп, белый - 20, булка - 22, булка с изюмом - 24, маленькая булочка - 3, славянский (ну это когда несколько вот таких булочек в одну объединены) - 35). Так как из за колбасой ходил тоже я и тоже лет с 11-12, то могу и эти цены в Пензе рассказать. А еще могу рассказать про пензенский общепит и о том, какая рыба в каком году появлялась в Пензе в рыбных магазинах «Латвия» и «Океан».
Кстати, о торговле. У отца в сектора работал муж заведующей крупным пензенским гастрономом и когда один местный классный «бугор» узнал, кто у нас в знакомых (а его семья тоже дружила с этой женщиной) сразу начал относиться ко мне весьма дружелюбно - как бы «свой», не лох с окранины. Другое дело, что сестра жены батиного друга заведовала молочным магазином, мамин одноклассник был главным инженером рыбокомбината, а батина двоюродная сестра работала в книжном магазине в райцентре, но мы как то не приучены были эти связи демонстрировать. Ну, приспичило на юбилей красной рыбой прикупить… Ну.. прикупим. Но злоупотребляя.
В 1975 коммунисты вошли в Ханой и по ТВ показывали хронику празднования данного трагического для Вьетнама события (а может и не очень трагического), в 1976 я уже следил за президентской компанией Картера, а в 1979 в прямом эфире увидел как Брежнев в Вене поцеловал оного Картера. Учитывая, что тогда в Пензе не было глушилок и можно было слушать «голоса», ощущение от произошедшего было каким то спорным (хотя ни малейшего сочувствия еврям-диссидентам я не испытывал. Году в 1977 по ТВ показали фильм про ужасный коммунистический Китай (дети авторов, похоже, в последние годы снимали что-то подобное про Украину) и я много ночей не спал. А еще тогда же показали фильм про то, что делать, если на ваш город упала атомная бомба. Самой запоминающейся сценой была дамочка в модном болоньевым плаще и косынке - это была спецодежда на случай радиоактивных дождей (кстати, по американским планам, ежели чо - на Пензу планировалось скинуть 5 1-мегатонных боеприпасов).
Кстати, о плащах - помню, как в ближайшей комиссионке появились португальские плащи. Говорили, что это из-за ихней революции. Если кратко - там были силы, которые хотели максимального сближения с Советским Союзом и чуть ли не вступления в ОВД (база советского ВМФ на Азорских островах была бы в тему), но им вежливо объяснили, что это не лучшая идея.
То, что у власти в Испании были франкисты я знал еще до школы, а кто такие «еврокоммунисты» где то году в 1978 (в общем, это были радикальные социалисты, отказавшиеся от лживой концепции диктатуры пролетариата). В 1978 директор нашей школы сделал стенгазету в честь 40-летия убийства маршала Блюхера и тогда мне дед (он в 50е занимался реабилитацией) и поведал про террор конца 30-х, примерно тогда же я прочитал воспоминания авиаконструктора Яковлева (версию хрущевских времен, где он много писал про сталинские времена).
Революции Никарагуа и Ирана, Гражданская война в Сальвадоре - ну это как вчера. Кстати, вы в курсе, что одновременно с нападением на Вьетнам, китайцы также вторгались и в Лаос ? И да, дома была книга о Даманском. Прочитал классе во втором.
Спорт - тоже интересная тема. Смотрел ли я Олимпиаду в Саппоро ? Нет. Первый подобный турнир - Фалун-74, соревнования прыгунов с трамплина. Зато помню, как смотрел матчи Всемирной Серии СССР - ВХА 1974 года, грызя при этом спинку кровати. Мальчика из параллельной группы в детсаду отвезли в скорую швы накладывать после того как он о такую же спинку стукнулся головой после забитого в ворота Третьяка гола. Тогда я же я впервые услышал про такие города как Цинциннатти и Виннипег - команды ВХА оттуда приехали в СССР. Из Кубка Мира по футболу 1978 года запомнил только четвертьфинальный матч Аргентина - Перу. 6-0. А вот уж с 1982 (мне 13) я стал фанатом спортивной статистики. Кстати, помню решающий матч чемпионат мира по бенди в Хабаровске в 1981, когда наши продули шведам, но результат мне был неинтересен. В 1977 мне в руки попала книга по регби. А еще раньше и другие подобные книги - дядя любил такую литературу.
В 1975-79 ездили с родителями в пару популярных в области домов отдыха, в обеих были хорошие библиотеки, где я узнал ну очень много нового. Например, про полет Леваневского. И про то, что зона обитания разных животных называется «ареал», а в одном из них познакомился с профессором-палеонтологом из Москвы, которого туда приволокли местные коллеги. Он читал лекции про разных динозавров и потом меня было не вытащить из местного краеведческого музея с его скелетом мамонта в полный рост.
Биология. К 15 годам я переболел кактусофилией (или - суккулентофилией), написал первый пост и вообще успел выиграть областную олимпиаду по биологии. Такое, как вы понимаете, забыть довольно сложно. Ну, если всю жизнь не бухать, одновременно обвиняя в своем циррозе президента Буша старшего.
Кино - театр. Первый фильм в кинотеатре, который я запомнил, был советско-японский ужастик «Кот в сапогах», смотрел года в 4 в ДК им. Дзержинского - ближайшем к нашему дому кинотеатре (несколько лет назад отжат попами). Мне было страшно, я заплакал и меня увели. По ТВ - конечно это «17 мгновений весны» и «Микки Маус». По-моему - это год 1973. Театр в Пензе по старой местной традиции как раз ремонтировали, поэтому мой первый спектакль - это «Мерри Поппинс, до свидания» в московском Театре им. Ермоловой. Осень 1977 года.
Первая поездка в другой город - 1972. Ездили, как сказано выше в Евпаторию. У нас была замечательная карта Крыма. Туда летели на самолете, обратно на поезде (кстати, для пензяков - приехали еще не старый железнодорожный вокзал и я помню, как его сносили в 1974). А на следующий год наоборот - туда поезд, обратно самолет. И я до сих пор помню, как меня поразила плотность населения Украины - осталось ощущение, что мы сути напролет ехали по одному большому городу. На одной из станций натолкнулись на поезд, в котором в «Артек» ехали лауреаты какого-то конкурса - тепловоз был раскрашен яркими красками.
Году к 1977 я знал уже все советские (и многие иностранные) пассажирские самолеты, находясь, как и все, кто летал в район на самолете (с дорогами была жопа, привели в чувство только во время Перестройки), в ожидании начала эксплуатации Бе-30. И, как и все, не дождался - вместо будет чехословацкий Л-410. Во время моего 8-летий дед отдал мне номер «Социалистической Индустрии» со статьей о первом полете Ил-86 и меня ужасно поразил факт того, что это ДВУХЭТАЖНЫЙ самолет (единственный раз я на таком летал в 1988). В пензенском аэропорту чего только не было вплоть до Ли-2. 31 августа 1976 года, за год до того, как я пошел в школу, мне дали посидеть в кабине Ан-2 с лингафоном на шее и включенном мотором.
К слову от 31.09.76 - я конечно помню и школу и много что еще с ней связанное. А еще то, что в этот день мне купили первые в моей жизни кеды 36-го размера. Для пензяков - это было в магазине у ост. «Проспект Победы». В том помещении сейчас пекарня.
А еще мы ездили с родителями в колхоз, а на заводе я впервые работал в 14 лет, летом 1984 года. За 10 дней работы подсобным рабочим в полсмены получил 40 рублей. На руки. Берем и пересчитываем на полный оклад и оказывается, что мне платили как начальнику сектора в НИИ.
Тупо надоело писать, перебирая подробности из жизни. Кому тема интересна, можете заглянуть на мой запасной блог sedov2019, там был целый тег - «В Москву, в Москву..» о том новом, с чем я сталкивался во время своих поездках в Москву в 1974-89 годах.
Книги. Читал ВСЁ. Из за «Хроник царствования Карла Девятого» в шестом классе прикинулся больным и не пошел в школу. Журналы мне родители выписывали с 6 лет. Сначала это был «Юный Натуралист»*, потом «Моделист Конструктор» (впервые его прочитал в 1975), «Техника Молодежи» (1974), «Костер», «Крылья Родины». Родители выписывали московские литературные журналы - все по очереди без исключения. Кроме «Искателя».
*Хотя нет - первым, конечно, были «Веселые Картинки», но «ЮН» - это был журнал, который я попросил мне выписать.
Музыка. И, вообще, грамзаписи. Тут даже неинтересно что то обсуждать. «Хей, Джуд» насвистывал лет в 6.
Что касается реалий той жизни вообще - в принципе рассказать могу еще много чего, но время жалко.
Что то надоело мемуар писать. Уже под 10 000 знаков. Продолжу про тезис про «1985 - это уже не Советский Союз».
upd: Перечитал через пару суток - понял, что все таки требуется много дополнений. Ужо отпишусь.