22 июня

Jun 23, 2023 18:18

Осенью 2016 года, придя к родителям, я взял листок бумаги и ручку, и сказал маме - "Рассказывай, все что помнишь". И мама пара часов рассказывала об истории нашей семьи (по ее линии) до момента ее знакомства с моим отцом. Было чувство - что вот если не сейчас, то дальше может быть поздно, хотя маме было всего 72 и она всеми родственниками считалась своего рода семейным архивариусом. Как то в детстве она надиктовала мне несколько страниц имен родственников, только из тех, кто жил относительно поблизости.

В тот вечер я узнал очень много из того, о чем мне не рассказывал дед, а он тоже что то успел рассказать. В последующие месяцы рассказы продолжались. Именно тогда я узнал историю про арест в 1940 году моей двоюродной тёти и про то, как практически каждую ночь в 1937 году проходили аресты на нашей улилце (расстреливали тоже недалеко и много. Есть цифра 26 тысяч при тогдашнем населении области примерно в 1700 тыс.  - это в шесть раз больше, чем погибло от COVID-19).

А еще мой двоюродный дед, которому в 1918 было 14, рассказывал как на центральной улице Пензы после ухода "белочехов" по приказу Ленина вешали местных представителей буржуазии, дворянства, офицера и далее по списку.

В общем, повезло - теоретически было кому и что рассказать про прошлое, но вот с войной получилось не очень. Дед мой по матери на фронт не попал, служил в тылу - в Пензен были военные предприятия, многие профессионалы и те, чья работа была сопряжена с обеспечением работы тех заводов получили брони. Поэтому из истории деда во время войны я знаю только то, что 22 июня он, 23-летний инструктор обкома комсомола, встретил в седле, возвращаясь из служебной поездки в один из районов области, дядя много лет спустя добавил, что дед еще и болями в кишечнике мучился, ибо их там накормили местной кровяной колбасой. От пуза. О том, о чем он думал в этот день, как дальше разворачивалась его жизнь, как встретили Победу он не рассказывал, а я не спрашивал. В начале 1942 его послали на курсы политруков в Сталинабад, обратно поезд шел 15 дней (и это только до Пензы), в течении от которы дед отбивался от попыток захватить его верхнюю полку,  во время поездки дед что то подхватил и из пензенского госпиталя его забрали на работу в один из органов, выдав белый полушубок и револьвер. Бабушка же застудила почки, когда разгружалось какое то промышленное оборудование, много лет лечилась и умерла на следующий день после своего 53-летия.

Военная же история моего отца, родившегося за 1 месяц и 5 дней до начала войны еще проще - годы попыток моей бабушки прокормить семью. Деда забрали в рамках "Апрельских Сборов", служил в Литве, благодаря тому, что руководство Северо-Западного фронта быстро пропало, наши войска сумели избежать котлов и бессмысленных контратак и отступили до Таллина и Ленинграда, где и заняли оборону. Дед погиб под Красным Селом 30 автуста. Могилу найти не удалось. Но похоронка пришла. Сгорела в 1970, когда в их деревне местного тихого пиромана накрыла волна фрустрации, он поджог три дома и его приподотпустило.

Но вот что интересно, о чем как то обмолвилась моя тетя, которой на момент начала войны шел 10-й год... Она как то сказала, что народ понял, что все очень плохо только в 1942. И дело было не только в недороде. Дед мой был первым из деревенских на кого пришла похоронка и произошло это только через 2,5 месяца после начала войны. На самом деле. до него был еще один молодой парень, летчик-лейтенант, погибший еще в середине июля, но его семья уехала из деревни незадолго до войны. И вот 22 июня начинается война, а похоронку приносят только в начале сентября. А следующую, вроде как в середине-конце ноября. В деревне 600 человек, где то  в районе сотни домов. И за 5 месяцев один погибший. Вспомните COVID-19 и с какой скоростью умирали ваши знакомые - ну у меня в подъезде сосед умер, в Москве жена троюродного брата, здесь бывший начальник и жена еще одного начальника, а потом еще один троюродный брат. Итого, 5 человек кого я знал лично за почти 2 года. То есть, интенсивность примерно такая же. А тут  -  "ну да, у Мотьки мужа убили, жаль бабу" и всё. Потом еще у кого то.. По рассказам местных, переданных своим детям и внукам и так дошедшим до нашего времени, настоящая Ж..ПА в той деревне началась в 1942, когда а.) гребсти начали жестко, б.) недород, а "залакировалась" она к осени 1943, когда пришло множество похоронок с берегов Днепра.

Это вот в 70е пропаганда рисовала 22 июня, как жуткий стресс для жителей страны, как "день. когда вся жизнь разделилась надвое - до и после" и пр., и пр.. На самом деле, Днем Начала Катастрофы 22 июня стал, вероятно, только для жителей Белоруссии и запада Украины, а в других местах, думается, ничего подобного не было, тем более, Советский Союз в то время постоянно с кем то воевал и похоронки много или мало кому то постоянно приходили - с Амура в 1937, с Хасана в 1938, с Халхин Гола и Польши в 1939, из Ленинградской области и Карелии в 1939-40. А еще были Испания и Китай.

Я так думаю, народ особенно первое время не особо и напрягался (морально). Ну да, масштаб больше, ну да, в прессе истерика, ну и что ? Овалов как раз 22 июня проводит творческий вечер в Москве. Народ пришел и остался доволен (автора произведений про майона Пронина арестуют 25 июня), карточки введут только в начале сентября, магазины полны товаров, а "скупщиков" ловит милиция. Это Москва. В Ленинграде тоже все спокойно, там проблемы тоже начнутся лишь к началу сентября. В Пензе у нас вроде как тоже ничего страшного не происходило, иначе бы дед хоть что то рассказал бы. Он умер, когда мне было 28, то есть, не маленький мальчик.

Вот это понять довольно непросто, опираясь на озвученную выше парадигму. Но сейчас много что происходит и представьте себя вот нынешнего, с послезнанием всего навсего полтора года назад. Поверил бы кто либо Вашим рассказам про каких то "власовцев", катающихся по окрестностям Белгорода, про полуразрешенное Шебекино, ну да, то самое, где производятся макароны в красно-золотых пачках, про Релокацию, про то, что вообще происходит на Украине. Думаю, вам бы просто покрутили пальцем у виска.

Вот, как мне кажется, что то подобное было и тогда - в июне 1941 года. И продолжалось ровно до тех пор, пока из сводок Совинформбюро окончательно пропали упоминания "Минского направления". Но и то, не факт, что как то кардинально. Кардинально - это когда немцы подошли к областным центрам России.  Несмотря на изменение система призыва, все равно тога в армии много народа служило из местных жителей. Даже Псков "еще не считается" - окружной центр, типа того же Шебекино. Вот Смоленск - это тема, туда пошел второй эшелон.

Блин, все таки как на многое из нашей истории смотришь сейчас совершенно другими глазами, нежели как минимум с 24 февраля 2022 года. а как максимум с осени 2013 го. И да. очень жаль, что когда можно было - недостаточно много распрашивал деда и бабушку о тех временах. Да и не только о тех. У нас в России, к сожалению, с народной историей все крайне плохо. А писанной, если сам не работаешь в архивах, как все чаще выясняется, тупо стремно верить, ибо она не блее, чем инструмент пропаганды очередного государственного руководства и тех, кто при нем кормится.

день в истории, мысли вслух, война

Previous post Next post
Up