Немного про начало 60-х

Apr 14, 2023 14:33

Тут, в посте про всеобщую радость по поводу полета Юрия Гагарина возникла тема счастливой жизни советских людей в 60-70е годы. Дескать, везде все было и, главное, уверенность в будущем дне. Не буду оспаривать данный тезис по отношению ко временам после 23-го съезда КПСС и такого безумного послабления, как введения второго выходного дня, ровно как и не буду комментировать жизнь жителей союзных республик и Москвы в то время. Просто приведу несколько эпизодов из повседневной жизни моих родственников в самом конце начале 1960х, то есть, во времена непосредственно предшествующих и последовавших полету Гагарина и снятию Хрущева.

Отец в 1961 идет в армию. Служит на Дальнем Востоке. Войска связи. В 1962 его с сослуживцами отправляют в Оренбург за неким оборудованием. Обратно надо ехать в товарном вагоне. Зимой. Выдают деньги. В Оренбурге в магазинах почти ничего нет. Очереди с раннего утра. Покупают мешок риса и сколько то сахара. То есть, больше ничего нет. Вагон постоянно перецепляют от состава к составу. День за днем. Где то на полпути от Оренбурга к Новосибирску (то есть, там езды то чуть более ночи) продукты начинают кончаться, тогда принимается решение - командир команды собирает все деньги, покупает билет на пассажирский поезд, едет в НСиб (он был оттуда родом) и там, как угодно, хоть чучелом, хоть тушкой, закупает продукты и ждет своих подчиненных. Сработало. Парень закупился чаем, хлебом, салом и тушенкой (где то достал) и дождался отца и его друзей. Дальше больших проблем не было.

Мама, дочь председателя месткома в рамках "Второй Индустриализации" построенного хай-тек завода. Ее отец - коренной пензяк, знакомых в городе много и она, ученица 10-го (из 11 класса) каждое утро с черного хода проникает в ближайший продуктовый магазин, где ей продают буханку теплого белого хлеба. У тех у кого отцы не были чиновниками занимали очередь 5 утра. Хватало почти всегда всем, с голоду особо никто не умирал, но и хорошего было мало. Важный момент - уровень деда был не настолько высоким, чтобы получать продукты изо всяко разно спецраспределителей.

Батя возвращается из армии. Введен налог на садовые деревья. Бабушка вырубает вообще все, включая смородину. Мало ли. Что интересно, горожане ничего не вырубали.

Про "дышать было легко". Мамина одноклассница по секрету пересказывает нескольким подругам (мамы среди них не было) передачу BBC про Новочеркасск (в Пензе никогда не было глушилок). На следующий день девушка (11й класс) получает предписание в 24 часов покинуть город. Родственники как то сумели вопрос порешать. Обошлось.

Батя рассказывает - "Хрущов в последние годы начал терять человеческий облик. После визита в Венгрию собрали полные Лужники народа и он два часа, совершенно пьяный, рассказывал о переговорах с Кадаром".

А так да... в Елисеевском стояли полные тазы с икрой, а в Политехническом музее сходились в поэтических баттлах Евтушенко, Рождественский, Вознесенский и Ахмадулина.

И не надо про Сталина. Хрущев (вернее, еще чуть раньше Маленков) начали превращать СССР в нормальную страну, поэтому и судить о ней надо именно с точки зрения нормальной жизни, а не "сдохни ты сегодня, а я завтра", как было при Джугашвили.

история

Previous post Next post
Up