Медальная таблица XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине по состоянию на 11.00 UTC+3 18.02.2022
В соцсетях народ возбуждается на табличку медального зачета Зимней Олимпиады в Пекине, в которой страны выстроены по числу медалей. Россия на текущий момент имеет 27 медалей (5+9+12) и по общему числу медалей занимает второе место после Норвегии у которой медалей 31 (14+8+9).
На самом деле, такой зачет даже на неофициальный не тянет и представляет собой не более чем спекуляцию и подгон желаемого под действительное.
Давайте разбираться. Во первых, надо четко понять, что никакого официального командного зачета Олимпийских игр не существует. Его наличие подразумевало бы вручение каких либо наград, но так никогда не делалось и, вроде бы, не планируется. А вот в нашей стране во многих видах спорта такой зачет официально велся и ведется, особенно, если это турниры всяко разно юниорского уровня, в которых участвуют сборные регионов. И такой рейтинг имеет сугубо материальный смысл в связи с борьбой за объемы финансирования спортивных организаций со стороны государства. Во вторых, на
сайте Зимних Олимпийских игр размещен совсем другой рейтинг, в котором страны выстроены по числу золотых медалей, затем принимается во внимание число серебрянных и, в последнюю очередь, бронзовые. В этом рейтинге сборная России, к сожалению, только 9я. Хуже наши выступали только в 2010 (3 золота / 15 медалей) и 2018 году,(2 золота, / 17 медалей). Впрочем, в указанном рейтинге отдельной колонкой указано и место по числу медалей.
На самом деле, ситуация, когда команда, спортсмены которой в соревнованиях по своим видам спорта в сумме набирали больше всех медалей, но уступали первенство по числу побед, возникла впервые довольно давно - в 1980 году на XIII Олимпийских играх в Лейк-Плесиде. Тогда советские спортсмены завоевали 10 золотых и по 6 серебряных и бронзовых медалей, а их тогдашние главные конкуренты - команда ГДР (Восточной Германии) на одну золотую медаль меньше, но на одну медаль в сумме больше. Спустя 4 года в югославском Сараево ситуация развернулась зеркально, причем очень драматично. Тогда наши победили всего в шести видах программы, а команда ГДР - в 10. Но у наших было 25 медалей, а у немцев - 24. Причем, перспектива подобного исхода стала ясна еще за несколько дней до финала соревнований и я хорошо помню (я тогда учился в 8-м классе и прикинулся больным, чтобы ничто не мешало мне смотреть соревнования. По моему, я был далеко не один такой. Ту Олимпиаду советское телевидение показывало, в основном, в прямом эфире и без особых "сдвигов" по времени. Причем, показывали абсолютно всё), что тема несовпадения медального и реального рейтингов обсуждалась буквально на каждом углу. Тем более, перед последними днями превосходство немцев было вообще катастрофическим - у наших была только золотая медаль Николая Зимятова на 30 км лыжной гонки и неожиданная победа Сергея Фокичева на 500 метрах в соревнованиях по конькобежному спорту. И это произошло в самом начале соревнований.
Click to view
18 февраля 1984 года. Сараево. Каток "Зетра". 19-летний уроженец Первоуральска Игорь Малков выигрывает первое советское олимпийское золото на дистанции в 10 километров в соревнованиях по скоростному бегу на коньках.
За несколько дней до этого Малков с отрывом в 2 сотых секунды проиграл шведу Томасу Густаффсону соревнования на дистанции в два раза короче. В этот раз Игорь проигрывал за круг до финиша 1 секунду, но, в итоге, победил с отрывом в 2 сотых, то есть меньше, чем длину конька. На следующий год Малков станет призером чемпионата мира в классическом многоборье и станет рекордсменом мира на 10 000 метрах, но затем его результаты будут снижаться и в год Олимпиады в Калгари он повесит коньки на гвозь. Ему будет всего 24 года. Через два года он попытается вернуться, но неудачно. А вот его соперник к золоту Сараево, завоюет еще два в Калгари и будет оставаться последним шведом, которому удастся завоевать хотя бы медаль на олимпийском турнире вплоть до нынешней олимпиады, когда его достижение в Калгари (победы на 5 и 10 километрах) повторит Нильс Ван Дер Поль.
Дальше шли сплошные неудачи и, если бы не победа биатлонной эстафетной команды, Игоря Малкова в конькобежном спорте в забеге на 10 000 метров (он на последнем круге отыграл секунду у шведа Густафссона), хоккеистов в финале над чехословаками 5-2, ну и кто то в фигурном катании победил (абсолютно неважно кто, их сейчас все равно никто не помнит - ибо тот турнир запомнился по выступлению Джейн Торвилл и Кристофера Дина), наши бы могли оказаться вообще месте на 5-6. В общем, общее число медалей оказалось больше, чем у немцев и второе место не было воспринято как катастрофа (таковой в то время считалось выступление на Олимпийских Играх в Гренобле, где наши уступили норвежцам).
Немецкий тяжелый (на самом деле - средний) танк Neubaufahrzeug (Nb.Fz) на улицах Лиллехаммера в самом конце апреля 1940 года.
Несмотря на внешнее сходство с французским B1 и почти идентичным вооружением, не имел по сравнению с "французом" главного - противоснарядного бронирования. В Норвегии в боях принимало участи три танка, один из которых был подбит англичанами в окрестностях будущей олимпийской столицы. Еще один был в июне 1941 года расстрелян нашим БТ-7 на Украине.
В 1994 году на Зимних Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере (да, это тот самый городок к северу от Осло, где в апреле 1940 года произошло генеральное сражение между норвежскими и германскими войсками, в котором у норгов не было танков вообще, а немцы впервые во Второй Мировой ввели в бой тяжелые танки (ну, по крайней мере, есть такая легенда) впервые участвовала сборная России (в 1992 была, условно, сборная СНГ). Наши победили по числу завоеванных золотых медалей норвежцев со счетом 11-10, но у норгов было на три медали больше - 26-23, больше чем у россиян медалей было и у немцев - 24. Но тогда тема "разночтения" по естественным причинам не поднималась.
Впервые вопрос "что важнее число золотых медалей или общее число медалей вообще?" остро встал на Олимпиаде в Солт-Лейк-сити в 2002 году. По ходу турнира сборнЫЕ США вышли на первое место именно по числу медалей, постоянно уступая в "золоте". Интернет уже был, хотя еще далеко не такой массовый, как сейчас и, например, на сайте Yahoo мы видели заголовки американских газет, торжественно публиковавшие картинки, аналогичные тем, что сейчас гуляют по Рунету, только с другими тремя буквами (не ROC, а USA) на первой (а не на второй) строчке таблицы. В итоге, американцы заняли третье место в "нормальном" зачете, завоевав 10 золотых медалей (Норвегия - 13, ФРГ - 12), а в "общемедальном" закончили вторыми с 34 медалями против 36 у ФРГ и на 10 меньше у Норвегии. Тогда на тамошних "спортивных патриотов" весь мир смотрел слегка офигевшими глазами и активно буравил себе указательными пальцами дырки в висках.
Спустя 8 лет в Ванкувере ситуация усугубилась - по числу золотых медалей американцы заняли третье место (9), уступив канадцам (14) и, как же без них, норвежцам (10), но по общему числу медалей (38) сделали всех с большим отрывом - у канадцев их было 26, а у немцев - 30. И снова США ликовали - "мы их всех того !". И вот сейчас сборной России наши патриоты приписывают аж второе место, при том, что на самом деле наши чудом входят в Топ-10 на 9м месте.
Но почему так, почему имеет смысл именно такой зачет, какой сейчас ведет МОК ? Все дело в неочевидной ценности серебряных и бронзовых медалей.
Смотрите - даже в вопросе лидерства и ценности золотых медалей не все так однозначно. Казалось бы, все просто - кто первый, тот и чемпион, а кто чемпион, тот и обладатель "золота". Ключевое слово - "казалось". Дело в том, что во всех циклических видах спорта, там где победителем становится тот, кто прошел некую дистанцию с лучшим временем чемпионов может быть и более одного, но вероятность этого события в разных видах спорта может отличаться. Все зависит от того, с точностью до какого знака считается время.
Click to view
17 февраля 1980 года. Один из самых драматичных моментов в истории Зимних Олимпийских игр
Швед Томас Вассберг опережает финского лыжника Юху Мието на 1 сотую секунды в 15-километровой гонке. После ОИ-1980 федерация лыжных видов спорта вернула отсчет времени с точности до одной десятой секунды. Мието в 1980 году возьмет еще одно "серебро" - на 50 километрах, где уступит почти 3 минуты Николаю Зимятову - "королю лыж" Лейк-Плесида. Также в 1980 на его счету будет "бронза" эстафеты.
Например, в лыжных гонках и биатлоне счет идет на десятые доли секунды и никто от этого правила отказываться не хочет. Почему так получилось ? До тех пор, пока не были введены электронные хронометры, время считалось ручными или механическими устройствами, а у них исторически точность была именно в 0,1 сек.. Когда появились более точные приборы, во многих видах спорта была введена точность в одну сотую, а то и в одну тысячную секунды. Попробовали ввести такую точность и в лыжных гонках и из за этого великий финский лыжник Юха Мието, обладатель громадной коллекции наград, так и не стал обладателем личного олимпийского "золота" (в 1976 он побеждал в эстафете 4х10 км). 17 февраля 1980 года в Лейк-Плейсиде он в гонке на 15 километров уступил шведу Томасу Вассбергу одну сотую секунды и остался вторым. Фины взбеленились и сумели убедить мировое лыжное сообщество, что сотые - это от лукавого и уже через два года эстафета 4х10 на чемпионате мира в Холменколлене завершилась практически одновременным пересечением финишной черты советским гонщиком Завьяловым - единственным нашим двукратным обладателем Кубка Мира и норвежцем Бро. С точки зрения хронометража, ведшегося с точностью до одной десятой, они финишировали одновременно, фотофиниш, вроде бы давал микроскопическое преимущество Бро, но, в итоге, золото дали обеим. Конечно, такая точность используется в соревнованиях с раздельным стартом, если имеет место личное противоборство, то сейчас можно определить первенство с едва ли не бесконечной точностью. Например, вчера в забеге шорт-трекисток на 1000 метров итальянка Фонтана обыграла свою канадскую соперницу с отрывом в 2 тысячных секунды, но, важный момент, было видно, что Фонтана пришла второй, а канадка первой.
10 февраля 2018 года. Франческо Фридрих, Торстен Маргис, Джастин Криппс и Александр Копач на верхней ступеньки подиума олимпийских соревнований бобслеев-двоек
Еще можно вспомнить два золотых комплекта в соревнованиях бобов-двоек в Нагано в 1998 (Канада и Италия) и в 2018 в Пхёнчане (Германия и всё та же Канада), а ведь в бобслее счет ведется на сотые ! На этапах Кубка Мира по горным лыжам регулярно конфигурация пьедестала бывает отличной от "классической". При этом, двойное "золото" приводит к отсутствию "серебра", двойное "серебро" - "бронзы", а двойная "бронза" увеличиваеет число присутствующих на пьедестале. То же могут сделать и двойные "золото" и "серебро". Вообще, может сложиться совершенно фантастическая ситуация (но, вполне реальная) - если на лыжной гонке с раздельным стартом все четыре представителя одной команды финишируют с одинаковым временем (напомню, что в лыжных гонках счет ведется с точностью в одну десятую секунды), в медальный зачет пойдет на одно золото, а сразу четыре. При этом, ни "серебро", ни "бронзу" никто не получит.
С ценностью наград меньшего достоинства все еще интереснее. В боксе "бронзу" получают полуфиналисты, не пробившиеся в финал. То же самое в олимпийских турнирах по теннису. В Чемпионате Европы по футболу сейчас "бронза" вообще не вручается. Например, нет никаких сведений о церемонии награждения сборной России на ЧЕ-2008. Но раньше вручалась. То есть, даже без разных спецэффектов бронзовых медалей может быть два комплекта, а может и ни одного.
Не менее очевидна и ситуация с серебром. Так, на предвоенных чемпионатах по шахматам и шашкам было не три, а шесть комплектов медалей ! Да, золото получали победители, но вот "серебро" - игроки, занявшие второе и третье место, а "бронзу" - четвертое, пятое и шестое. Вот отзвуки этой системы шести медалистов слышны, например, в цветочной церемонии на биатлонных соревнованиях с одной стороны и в том, что неофициальный командный зачет на соревнованиях, подобных Олимпийским играм советскими спортивными чиновниками велся, исходя из подсчета не только первых трех мест, но и 4-6х. Известна история спора среди возвращавшихся из Мельбурна в 1956 советских олимпийцев, когда один из легкоатлетов заявил, что нефиг носиться с футболистами (они тогда впервые в истории стали чемпионами), дескать, они в 11-тиром взяли шесть зачетных очков, а легкоатлеты в несколько раз больше.
Но и это еще не всё ! Кто сказал, что видов медалей должно быть обязательно три ?! С 1966 по 1994 годы в Кубке Мира по футболу действовала система из 4 медалей - золотой, позолоченной, серебряной и бронзовой. Именнно благодаря этому сборная СССР сумела в 1966, проиграв в матче за 3-е место, получить комплект бронзовых медалей. Трижды позолоченными медалями награждалась сборная ФРГ, по два раза сборные Италии и Нидерландов, однажды - аргентинцы. Что мешает вернуть эту формулу и тогда Эстер Ледецка за сегодняшнее, в общем то, сенсационное выступление в горнолыжной суперкомбинации получила бы "бронзу"?
Кроме того, ценность медалей вполне может зависить и от формулы их розыгрыша. Возьмем спортивные игры, в турнирах по которым медали разыгрываются в плей-офф лучших четырех команд. Сходу вспоминаются английская Премьер-лига по регби, чемпионат Австралии по австралийскому же футболу, будущий Кубок Мира по крикету, олимпийские турниры по керлингу и другие, меннее известные турниры, в которых в плей-офф играют команды Топ4 по результатам кругового (round-robbin) турнира. Логика таких турниров проста - в 1/2 финала 1я команда играет с 4й, 2я с 3ей, победители оспаривают первое место, а проигравшие третье. Но возникает вопрос - а не могло бы так получиться, что команда проигравшая лидеру группового турнира в полуфинале, а потом выигравшая в матче за третье место, сумела бы победить и финалиста ? Именно поэтому в том же чемпионате по Australian Rules используется другая, более архаичная форма плей-офф. Там в полуфиналах играют 1я команда с 2й. а третья с четвертой. Затем проигравшая в первом полуфинале команда играет с победителем второго и победитель этого, утешительного (elimination) матча, выходит в "гранд-финал". Подобные формулы розыгрыша использовался на хоккейном турнире летних Олимпийских игр 1920 года в Антверпене. В том турнире имел место полный, что называется "сюр" - сначала был определен чемпион, на следующий день серебряный призер, а еще через 2 дня бронзовый. Ненуачо ? Суть турнира была в том, что все проигравшие канадцам сборные имели право побороться за места большие, чем они заняли, чем если бы имел место "классический" плей-офф.
Так, а идею считать баллы не за первые шесть мест, а за медали я упоминал? Нет? Была и такая - золото -3 балла, серебро - 2, бронза -1.
Что в сухом остатке ? Да дофига чего:
- Видов медалей (или их комплектов) может быть больше трех
- Даже если видов три, награждать ими можно более трех лучших спортсменов (или команд). Причем, есть несколько вариантов
- Определять лучшие национальные сборные можно не только по числу медалей каждого из вида, но и по другим местам.
- Даже чемпионов может быть больше одного в каждом соревновании.
Из этого следует, более или менее очевидно, что только чемпионство можно рассматривать как критерий успешности сборной, ценность всех остальных мест неочевидна и зависит от сложившихся обычаев в том или ином виде спорта, но не более того. Так что, как это не прискорбно -- наши девятые, а не вторые.
Спасибо за внимание тем, кто дочитал этот занудный текст до конца.