В конце апреля 1993 года я шел пешком из Экспо-Центра, где тогда проходила компьютерная выставка "Комтек" (еще та тема !), вдоль Москвы-реки. Любил в 90-е шататься по Москве. Зайдя на площадь Свободной России (никаких заборов тогда еще не было), обнаружил там немногочисленный митинг Союза Офицеров, была такая красно-коричневая организация. Офицеров на нем не было, ну кроме их лидера, Терехова. Выступала какая то откровенно полоумная бабка. Я, как обычный провинциал, в то время еще разделял иллюзию, что москвичи умнее и образованнее и тем удивительнее для меня был тот бред, что она несла. Даже наши полудеревенские алкаши из подъезда постеснялись бы нести подобную чушь прилюдно. Кроме того, отталкивающе воспринималась та степень ненависти, с которой она говорила о происходящем в стране. Напомню, что суть произошедшего в то время было в том, что москвичи несколько лет пожили ровно также как и провинция. Внезапно.
И тут меня кто то тронул за локоть - двоюродный дядя, он там жил поблизости. "Чё, политикой интересуешься",-спросил он. Я сказал, что ни разу в Москве не видел митингов, вот интересно. Дядя махнул рукой, его лицо брезгливо скривилось. Потом пошли к нему пить кофе.
Честно говоря, когда в 1992 все рухнуло, я был очень зол на тогдашнюю власть, но за год с лишним степень критицизма слегка снизилась (напомню, что погром провинциальной промышленности начался ПОСЛЕ снятия Гайдара), тем не менее, те, кого официальная пропаганда называла красно-коричневыми, у меня тогда вызывали скорее симпатию. По уму, мое отношение к окружающей действительности было сродни тому, что испытывали те самые китайские студенты на площади Тяньаньмень в 1989 - рыночная экономика "гут", демократия "гут", а вот бандитизм и воровство - не очень (нынешние "патриоты" тупо не в курсе за что те студенты стояли, ну и гугл им в помощь), а вот эта моя первая встреча с этой нечистью вызвала откровенно угнетающее впечатление.
Когда началась вся эта шняга 2 октября, ни малейшего желания как то на нее реагировать не было в принципе. В отличии от событий 1991 года, о которых я неоднократно писал. Было четкое ощущение, что это "не моя игра". Так, смотрел телевизор, ждал чем все кончится. Руцкой и Зорькин вызывали симпатию, Хасбулатов практически нет (тем более, мы уже знали. что творят чечены в Грозном с русскими), Макашов был омерзителен. Да, его спич о том, что больше не будет "ни мэров, ни пэров, ни разных херов" для глубинного народа может и звучал круто, но правда была в том, что на честных выборах 1991 года Макашова проголосовало менее 4% голосов и в том, то с армией в то время слово "порядок" ассоциировался в самую последнюю очередь. Прежде шли "долбо*изм", "дедовщина", "наркомания" и далее по списку. Впрочем, ровно тоже самое, что и сейчас. Тем более, еще была свежа память о том, что вояки палец о палец не ударили, чтобы предотвратить развал Союза, а потом рвали на себе гюльфики, выступая на Всеармейском Совещании.
Однако, в ночь на 4 октября, когда прервался тот самый футбольный матч, а демократические активисты еще совсем недавно критиковавшие Гайдара, начали призывать народ к оружию, я был почти уверен, что восставшие победят и хорошо помню свое удивление от телевизионной картинки (почему то, черно-белой, хотя телевизор у нас был цветной) - БТР стоящие в нескольких десятках метров от Белого Дома и хреначищие по его окнам из пулеметов.
Нет, я не испытывал восторга от данного зрелища. Но и не сказать, что переживал за защитников объекта. Похоже, мои чувства разделяли и многие вокруг, а также в Москве.
Что было бы, если бы красно-коричневые победили бы ? Что то вроде Белоруссии, только с закрытыми границами и зверской нищетой, в виду отсуствия спонсоров. Плюс в состоянии перманентной войны с соседами и окраинами. Говорят - Украина, но нет, Украина - это еще цветочки.