Стратегия прохождения блогерских марафонов, в том числе для...

Jun 24, 2021 21:30

... нескольких блогов.

Нет, хорошо быть вдохновенным графоманом, когда пишешь и пишешь, как тот чукча - увидел парящего в небе тюленя - написал, приготовил свежу строганину - написал, протухшую - конечно и, обязательно, с фотографией, расцвел ягель - отличная тема !, сдох олень - делимся вселеской скорбью, родился - режем кость и блогерствуем сразу по двум категориям. Потом наступает дидлайн и оказывается, что вместо максимального числа выполненных заданий в 90 при не менее 60, ты написал около 200, но ни фига не знаешь ни про то, что такое "профессиональный аккаунт", ни зачем нужны бонусные показы.

image Click to view


Пинк - крутейший мюзик-мотиватор для написания длинных искренних постов. Но не очень для лонгридов. Тут уж нужны фулл-эльбамы Бон Джови. Что то вроде "Этот дом не для продажи".


Я вот считать умею. Иногда. Наверное, во мне умер бухгалтер-трудоголик (если что, на уровне УСН я отчет сдать могу и что такое двойная запись знаю, и что такое счета 51, 60 и 62 с возможными проводками знаю, но, все же, масштаб не тот. Тут дело ведь в чем - когда можно было выбрать такую профессию, так в то время за небольшую ошибку и на перо ставили, и квартиры отнимали, а потом уже поздно было), плюс работник планового отдела типичного советского предприятия, поэтому последние несколько месяцев все ломал голову как проходить блогерские марафоны с минимальным приложением усилий и без малейшего снижения качества. Плюс, в довесок, если у тебя несколько блогов.

Зимой (#зимапришла) я за 24 дня (анекдот про то, как три замужних жещины отдыхали в Дагомысе слышали ? Почему в Дагомысе, потому что один из героев анекдота ФСБшник) сделал два уровня (60+ заданий) вот на этом блоге и два по 30 (до сих пор бонусы не потратил) на двух других. Весной (#сновавесна) я весь такой на понтах решил зделать три по 90. Угу... Не будем о грустном. Май был страшным месяцем.

В итоге, как то ночью, следуя за своим котом, решил таки тупо разобраться со стратегией.

Что получилось - смотрите: есть три уровня (30,60,90) достижений. В первом случае ты получаешь только бонусы (они работают с интенсивностью примерно в 2-3% - как старая добрая почтовая рассылка, но эффективность по неочевидной формуле зависит от число подписчиков. То есть 8000 френдов и 5000 бонусов - это совсем не тоже самое, что 2000 френдов и даже если и не больше бонусов. Во втором случае бонусов больше, но прибавляется квартал проффаккаунта. В принципе, фифти-фифти. Наступает следующий квартал, следующий марафон и ... никакого запаса. Третий уровень - бонусов еще больше и уже полгода профаккаунта. И вот это реально круто. То есть, у тебя появляется запас по времени.

Вы скажете - а зачем так напрягаться из за какой то ручки Эрих Краузе каких то 600 рублей ? Да, это проффаккаунт, но есть еще бонусы ! Кроме того, активизация работы в блоге здорово действует на его рейтинг. Любой знает, что чем чаще пишешь, тем лучше, но без мотивации и чеклиста это непросто.

Но это не главное. Главное то, что усилия, необходимые для достижения каждого нового рубежа требуются разными !!! Смотрите, каждое задание можно выполнять три раза и в двух разных категориях. Например, пишешь о том, как в походе делал окрошку и такой пост замечательно проходит под категории "Летняя еда" и "Всемирный День Прогулок". а пост про финал Кубка Стенли, мало того, что может быть написан хоть 7 раз (серия идет до четырех побед), так и по двум категориям - "Летние виды спорта" и "Описать что то, что всегда происходит только летом" (вранье, в прошлом году Кубок Стенли продлился до сентября). Но, первые 30 заданий нужно сделать не менее чем за 24 поста, 60 - за 45, а 90 за 60. То есть, второй блок можно делать за 21 пост, а третий всего за 15. Значит - крякнул первый блок, второй будет пройти уже проще, а третий еще. В принципе, если первый блок ты сделал за максимальные 30 постов, то на оставшиеся два можешь (на самом деле - вряд ли) пройти ровно за тоже самое время.

Вот у этого блога было 31 задание за 26 постов (прошел 5 дней назад), сейчас тут выполнено 45 задания, на что ушло уже 36 постов. То есть, формально, особо и не напрягаясь, я пропахал уже половину всего марафона, первый (из трех) месяц которого еще не закончился. При этом,  совершенно не графоманя и не косплея нейросеть.

То есть, лучше крякнуть в начале, чтобы не писать по 16 постов за ночь, со смыслом (!!!) и с картинками, как было у меня в ночь на 1 апреля. Это вредно для френд-ленты, кстати.

Так, теперь о стратегии нескольких блогов. Вот тут все неочевидно. 30 лет назад одной из самых популярных экономических стратегий на PC была Railroad Tycoon. Первая версия (вторая - фуфло и попса). Разработчики забабахали в нее такой сложный геймплей, что на уровнях выше начального народ превращался в "каспаровых", воюющих с Deep Blue (блин.. наверное уже мало кто помнит что это и кто это). В итоге, где то в начале 1993 года в одном изамериканских городов на полном серьезе собралась конференция геймеро, решавших сверхсложную задачу - "Нахождение победной стратегии для успешного прохождения RR на максимальном уровне". Вот реально - это была практически нерешаемая задача.

В случае с мультипрохождением марафона все все же проще. Есть самая тупая стратегия - проходишь его с одним блогом, начинаешь со вторым. Что с нею не так ? Во первых, когда ты проходишь один раз, ну очень сложно заставить пройти себя во второй. Это эмоции. Теперь не эмоции - в чеклисте масса заданий, имеющих определенную временную "локацию". Ладно, последний блок с памятными датами, вроде Дня Второй Битвы за Чанша (смеюсь, на самом деле их было толи 4, то ли 5), но и другие блоки. Например, в августе писать про выпускной вечер в родном СПТУ как то не в тему, вам не кажется ?

Прямо противоположный вариант - двигаться параллельно. Итак, 20 августа, у тебя пять блогов (не спрашивайте зачем их столько, финансовый вопрос совершенно не основной) и в каждом сделано по 20 заданий. Всего то 100, но ни у одного близко нет на горизонте вожделенного проффаккаунта, хотя бы по результату 60 выполненных заданий, про 90 я и не говорю. Мотивация, блин, тупо зашкаливает. Сарказм.

Так что я бы предложил немного другую стратегию. Гонишь основной блог, например, выполняя по 2 задания в день. Второй - одно, остальные - по случаю, но, все же, держа в уме. И вот кончился июль, у тебя железобетонно есть 90 заданий по первому блогу и камень с души спал, но на втором блоге у тебя где нибудь 50 выполненных заданий, а то и больше, и ты уверен, что до 90 ты дойдешь точно и можно подключать третий блог, по которому выполнено где то, ну пусть штук 20 заданий. Если делать два блога параллельно, то ты доведешь второй до 90 заданий и, скорее всего - 60 на третьем. Совсем неплохо. При этом, все нормально с мотивацией и нет эмоционального перегруза.

Где то так.

Примечания:

Кому не нравится читать длинные тексты, извините, когда 20 лет набираешь тексты не глядя и по 4 буквы в секунду, очень трудно быть экономный на тыки в клавиатуру, слова и мысли. У меня даже мобильник с QWERTY-клавиатурой и системой Symbian.

Пост написан под несколько подряд песен Pink (рекомендую !) и в условиях кратковременного снижения температуры. Где то до +26. Офигенный кайф ! В качестве интонации использована (вместо обычного сарказма) ирония. Это если кто то отнесется к посту слишком серьезно.

Чуть не забыл - есть один лайфхак. Когда вы набрали достаточное число уникальных постов, но заданий выполнено сравнительно немного - посмотрите, какие из постов, проведенных по одному заданию,  можно провести по двум. Постфактум.

#зимапришла, #этолето, #сновавесна, полезное

Previous post Next post
Up