Критский Катарсис. Или Гамбит

Jun 03, 2021 13:51



HMS Nelson на рейде Спитхеда, 1937 год
"Нельсон" (и его систершип "Родни") - лучший британский линкор Второй Мировой войны , безусловно, стал бы одним из главных героев отражения попытки Третьего Рейха совершить десант в Великобритании летом 1941 года. "Нельсон" - это не "бумажный" "Худ", потопленный "Бисмарком" в Датском Проливе. По идее, эта фотография должна была бы быть размещена в конце поста, но а.) я не гитлерофил, как большинство "заклепочников" и б.) "Нельсон" куда красивее немецких десантников и их гофрированных "юнкерсов". По моему, он вообще самый красивый боевой корабль эпохи. Рядом только построенный итальянцами лидер "Ташкент".

Сколько копий сломано в спорах о том была ли Великобритания на грани поражения в июне 1941 года и не спасло ли нападение Германии на Советский Союз ?. Сейчас я попробую доказать, что, как раз, в июне 1941 года еще до начала Великой Отечественной войны бритты могли успокоиться и пойти по барам пить не только пинтами, но и квартами дарки и лагеры под песню 22-летней Веры Линн "Сквозь улыбку" . Правда, они об этом еще не догадывались.


28 апреля 1941 года в результате блистательно проведенной военной операции войска Германии и Италии полностью взяли под контроль материковую Грецию и примыкающие к ней острова. 29 000 англо-саксов (15 тысяч британцев и, примерно, по 7000 австралийцев и новозеландцев) плюс 9 000 греков сумели выбраться на остров Крит. После атаки на Таранто (11-12 ноября 1940 года) и Боя у мыса Матапан (27-29 марта 1941 года) боеспособность Реджи Марины резко ослабла и существовала надежда, что окруженный существенными силами Royal Navy, по численности сравнимыми со всем итальянским флотом, сможет устоять. Представить возможность эффективной атаки с воздуха было сложно. Тем не менее, это произошло.



Погрузка боевой техники в десантный Ju 52. Греция, 20 мая 1941 года

20 мая силами 500 транспортных самолетов Ju-52 и 80 десантных планеров DFS230 на остров началась переброска немецких воздушных десантников 7 парашютной дивизии, а также горных стрелков 5-й. В особые подробности вдаваться не буду, скажу только, что за 11 дней остров был взят немцами, общая численность которых составила 35 тысяч человек (в десантной операции принимало участие 22 000 человек). Ну как, "человек"..) и почти 3 тысячами итальянцев (они в десанте не участвовали). Потери союзников (alies) составили 6740 убитыми (из них примерно 2000 - члены экипажы потопленных и поврежденных кораблей) и ранеными и 17090 пленными, потери других союзников (axis) 6 221 убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Таким образом, почти половину британо-австрало-греко-новозеландских войск с острова вывезти удалось. Не Дюнкерк, но..

Немного в стороне, но явно не за кадром, остались чудовищные потери Royal Navy, испытвашего настоящий погром. Я сразу сложу число потопленных и выведенных из строя кораблей - 2 линкора из двух, 1 авианосец, 9 крейсеров (3 потоплено) из 15, 13 эсминцев (7 потоплено), 20 вспомогательных и транспортных судов. Представьте, как если бы все крупные корабли РККФ и подавляющее большинство эсминцев было бы потеряно или выведено из строя в течении 11 дней. Палубная авиация Royal Navy была бесполезной, в силу невысоких ТТХ имевшихся на ее вооружении истребителей. Так, самые быстрые на тот момент палубные истребители Fairey Fulmar имели скорость почти на 150 км/ч ниже, чем у "мессершмидтов" и максимум с кем могли бороться, да и то с неочевидным результатом - так это с Ju 87B и D.



План вторжения на Крит

Причины поражения союзников давно разобраны - сравнительно невысокий моральный дух союзников, полное отсутствие тяжелого вооружения, оставленного в Греции, доминирование Люфтваффе в небе над Критом (в операции было задействовано 430 горизонтальных и пикирующих бомбардировщиков плюс 180 истребителей), до немецких баз в Греции до любого объекта на Крите лететь было 120-240 километров, тогда как британские базы в Африке и на Кипре располагались минимум в 500 километрах, что не давало возможности обеспечить прикрытие острова с воздуха, имевшиеся же там силы был незначительными) и, конечно, прекрасная подготовка немецких десантников, на вооружении которых стояли образцы вооружения, неведомые никому в мире, вроде легких безоткатных пушек.



Немецкие десантники перед посадкой на Ju 52

Понятно, что потеря Крита, случившаяся за 3 недели до начала Великой Отечественной войны, не могла не ударить по моральному состоянию британцев и, думаю, что мало кто тогда понимал, что этой победой немцы подтвердили невозможность вторжения в Великобританию и можно, наконец, перевести дух.

Мало того, за сутки до падения Крита британские войска взяли Багдад и подавили шедший там с 28 апреля пронацистский мятеж (победа англичан ознаменовалась чудовищным еврейским погромом. Ну обиделись арабы, что им снова наваляли), затем, через неделю после падения Крита началось первое серьезное наступление британцев всего в 700 километрах от острова - операция "Экспортер": 33 000 британцев, деголлевцев, новозеландцев, чехословаков, трансиорданских арабов, индийцев и еврейских ополченцев вторглись в контролируемые правительством Виши Ливан и Сирию и за пять недель полностью их оккупировали. При этом, у "лояльных" французов имело место определенное преимущество в силах - немного больше бойцов (св. 35 000) и почти шестикратное превосходство в авиации.

image Click to view


Супервидео ! 14 Черкесскй Кавалерийский эскадрон войск "Свободной Франции" в окрестностях Дамаска в сентября 1941 года
Чуть чуть не в тему темпорально, но вполне - локально

К западу от Египта, в итальянской Ливии 15 июня союзники перешли в наступление, которое немцы сумели остановить через три дня.

В общем, Ближний Восток в те дни гулял как в последний раз !  Но и к югу от него было жарко - там как раз начиналась зачистка Эфиопии (Адис-Абеба была взята 28 апреля), Сомали, Кении и Эритреи от последних итальянских частей.

Таким образом англичане, "сбросив" уязвимый Крит, восстановили свое доминирование в регионе. Но они не просто пожертвовали Критом, но, о чем я намекнул выше, окончательно обеспечили безопасность Великобритании.

Сейчас объясню почему. Следите за руками.

1. Во время операции Unternehmen Merkur было доказано доминирующее значение авиации для достижения успеха в подобных операциях. Без тотального превосходства в воздухе немцам бы не удалось сделать ничего. Однако, RAF в двух последовательных, но наложившихся по времени компаниях против Люфтваффе - Битве за Англию (10.07.1940 - 30.10.1940) и Блице (07.09.1940 - 11 05.1941) сумели, по крайней мере, свести вничью бои с немцами, уничтожив свыше 4000 германских самолетов. Немцам не удалось ни подорвать боеспособность британской авиации, ни уничтожить главные военные предприятия страны. Таким образом, то, что они сумели сделать в Греции и на Крите, не имело никаких шансов на повторение в Великобритании. Скорее, наоборот. Еще компания в Нидерландах показала, что даже небольшие силы ПВО могут нанести тяжелейшие потери десантным самолетам, на Крите же было потеряно свыше трети Ju-52.

2. Флот без прикрытия с воздуха крайне уязвим. Но это знание было обоюдоострым. Известно, что одним из препятствий к реализации "Морского Льва" была неспособность немецкого флота обеспечить в Дуврском проливе достаточное время, чтобы осуществить массированную переброску десанта с помощью скоростных десантных барж. Сходу не вспомню, но речь шла хотя бы о 4-х часах. Англичане, конечно, бывали конченными лохами (см. "Прорыв "Шарнхорста" и "Гнейзенау" через Ла-Манш" и "караван PQ-17"), но не всегда. Немцы на лето 1941 года могли выставить всего 1 линкор, 2 линейных 4 тяжелых и 4 легких крейсера. До "Ютланда" очень и очень далеко. Причем, подогнав их вплотную к аэродромам базирования RAF, на которых стояли не тихоходные палубники, а просто - дофига чего. И это чего было бы совсем не хуже того, что немцы могли бы бросить на защиту своего флота. Ни качественно, ни количественно. При этом, силы британского флота были бы а.) крупнее, б.) прикрыты с воздуха (при этом, заметим, что хотя британские линкоры и были выведены из строя у Крита, но смогли своим ходом уйти в Египет, в данном же случае, им особо никуда идти не нужно было бы), а вот германского - не очень.



Bristol Beafighter Mark1C
Супероружие Сил Берегового командования Соединенного Королевства. Дальний быстрый, хорошо вооруженный и способный трансформироваться в торпедоносец истребитель. Первые две эскадрильи (252 и 272) начали перебрасываться на Средиземноморье в апреле 1941 и были полностью развернуты на Мальте в июне. В июле того же года летчики 272й за один месяц сбили и повредили 91 вражеский самолет.

3. Наличие тяжелых вооружений у защитников острова, то, чего не было у англо-саксов и греков на Крите. Представьте какая бы судьба ждала десант, если бы у англичан было бы не 9 танков без осколочно-фугасных снарядов и с изношенными моторами, а  раз в 20 больше неизношенных ?

4. Моральный дух, подкрепленный, кстати, сообщениями об успехах в Леванте и Африке. Одно дело, защищать кое как далекий остров и другое - собственную Родину, уже зная, что его ждет в случае оккупации.

5. Отсутствие воздушнодесантных войск. Видимо, по результатам Крита в Берлине приняли решение больше не использовать эти силы по прямому назначению и десант 20 мая стал последним в истории Германских ВДВ. 96 десантников, участвовавших в освобождении Муссолини 12 сентября 1943 года, действовали уже не как самостоятельная сила.

И, что важно, все эти факторы работали отнюдь не в режиме фифти-фифти, а железобетонно в пользу Великобритании.

А потом наступило 14 июня, когда США заморозили активы всех европейских стран, кроме Великобритании и в газетах были опубликованы новые ставки подоходного налога, повышенного для финансирования развития военной промышленности и ленд-лиза.  И вот, что бы не случилось потом, в самом худшем случае, война с Германией закончилась бы в августе 1945 года двумя ядерными грибами - над Берлином и, скорее всего, Мюнхеном, символом же победы, скорее всего стала бы фотография "Точки Зеро" - руин Рейхстага. Ну или Рейхсканцелярии. Таким образом, Германия, взяв Крит проиграла войну Великобритании. Затем были исключительно спецэффекты, сопровождавшиеся абсолютно ненужными жертвами. Все таки - размен 27 миллионов погибших граждан на два германских реактивных двигателя, будущую "семерку", нобелевского лауреата Фон Арденне и оснастку для производства "Зорких", "Киевов" и "Москвичей" не представляется достаточно адекватным.

Лиддл-Гарт писал во "Второй Мировой войне", что война была затянута нежеланием сторон выдвигать адекватные условия окончания военных действий, но я бы добавил, что дело исключительно в лживости Гитлера (или, в исключительной лживости), который покрывал миролюбивой риторикой сжигавшее его желание покорить весь мир. 6 октября 1939 года, во время свой речи в Рейхстаге, он призвал Великобританию и Францию собрать мирную конференцию, на которой были были бы разрешены проблемы, приведшие к росту международной напряженности в Европе. Это известный факт, о котором говорят те, кто считает Англию и Францию разжигателями войны. Однако, они забывают процитировать то место, где Гитлер обещает восстановить независимость Польши. Он обманул. Вместо этого, под лозунгом "у раба не может быть двух хозяев", на оккупированной территории началась резня польской интеллигенции, а простонародью было предложено высокоинтеллектуальное развлечение в виде еврейских погромов. Правда, к чести поляков надо сказать, что они начали ими развлекаться далеко не сразу. Понятно, что после такого, ни о каких мирных переговорях речь уже идти не могла.

p.s. Ну и, чтобы три раза за водкой не бегать, отвечу на простой как песня бедуина вопрос - "А могли бы немцы победить англичан в воздушных сражениях над Великобританией ?". Да, могли. Но для этого нужно было бы, чтобы им помогли сталинские соколы. В принципе, британский сериал 2018 года "SS GB" и построен на такой альтернативе.

Так как этот пост не приурочен точно к 80й годовщине падения Крита, пришедшейся на 1 июня, то можно его считать неким ответом на соответствующий пост vikond65.

история, вторая мировая война, #этолето

Previous post Next post
Up