Про "Отождествление целей и задач". Выбор версии

May 06, 2021 20:41



Вырезка из газеты "Известия" от 18 сентября 1939 года (№217/6987)
Главная советская ежедневная газета оповещает население Страны Советов, что в первый день Освободительного Похода (этот термин возникнет позже) имели место многочисленные бои с польской армией и пограничниками, как на суше, так и в воздухе. Ни о каких морях цветов и самогона речь не идет, хотя там где боев нет, население приходу Красной Армии радо и эту радость населения вполне можно понять - тут война двух одинаково чуждых наций, а тут практически свои идут.

Сегодняшний пост vitalidrobishev Госдума продолжает запрещать позорные страницы истории СССР ожидаемо свалился в обсуждение раздела Польши в 1939 году и, как же иначе, Парада в Бресте, факт которого с завидным упорством отрицают "Свидетели Самого Миролюбивого Государства на планете". И вот какая мысль у меня возникла по этому поводу (понятное дело, что далеко не впервые) - такое ощущение, что оценка данного нетривиального исторического события в нашей стране по каким то причинам отдана на откуп пропагандистам и всяко разно любителям, как же предмет серьезного изучения события в Бресте (и, вообще, на линии соприкосновения Красной Армии и Вермахта) не рассматриваются. Единственной причиной оного может некое опасение, что деятельность в данном направлении может для профессионального историка аукнуться в дальнейшем.


Почему это странно ? Потому что, что картина событий, рисовавшаяся советскими СМИ, хоть и смягчала факт того, что Красной Армии пришлось столкнуться с сопротивлением польских вооруженных сил и пропольских ополченцев, но его (факт) не отрицала. Во многих изданиях публиковались описания боев советских и польских сил, хотя, как правило, без локализации, сроков и масштабов. О боях за Вильно писалось на первых полосах газет, например. Понятно, что каждый день сообщалось, что в них с польской стороны участвуют исключительно буржуазные польские недобитки и к моменту выхода номера все уже закончилось, но на следующий день все повторялось. Сказка же о том, что РККА вошла в Восточную Польшу вообще без сопротивления и на все протяжении ее перемещения до встречи с германскими войсками родилась только при Хрущеве - ближе к концу 1950-х, наряду со многими другими сказками, составившими официальную историю Великой Отечественной войны, каковую мы, родившиеся в СССР, знаем.



PZL.46 Sum ("Сом")
Польский фронтовой бомбардировщик, совершивший первый полет в августе 1938 года. Всего было собрано два прототипа, один из которых достался СССР, а второй оказался самым быстрым самолетом с неубирающемся шасси, принявшим участие во Второй Мировой войне. Он совершил всего один боевой вылет, но именно благодаря нему была создана Армия Крайова.

Снова тема сопротивления поляков Красной Армии родилась только в конце 1980-х, когда в журнале (если я не ошибаюсь) "Иностранная Литература" были опубликованы мемуары того самого Андерса. Они тоже не то что бы совсем реалистичны, так в них встречается эпизод как конная группа будущего командующего Войска Польского на Западе разгромила во время неудачного в целом прорыва в Румынию ажинно 5 советских дивизий. Но всерьез и максимально как возможно близко к истории она была поднята в книге Михаила Мельтюхова "Советско-Польские войны", изданной в 2001 году.



Фрагмент издания "Всемирная История", т.10, стр. 93
Сдано в набор 14.09.1964, подписано в печать 03.03.1965. Тираж 140 тысяч экземпляров.
Вот это АБСОЛЮТНО ВСЁ, что полагалось знать советскому человеку об "Освободительном Походе" в соответствии с хрущевской версией истории Второй Мировой войны. При этом собственно Польской компании Вермахта посвящено 6 полных страниц с картой (весьма специфической, впрочем) и 5 фотографиями. Война по версии хрущевских "историков" закончилась не в Коцке, а в Хеле.

В этой книге Мельтюхов дал очищенную от идеологической шелухи версию событий сентября - начала октября 1939 года. Еще далеко до определения "полную", но хоть что то. И вот теперь получается, что актуальная по времени происходящих событий версия советского агитпропа вполне может быть спустя 80 лет признана едва ли не преступной и будет приказано снова ВЕРИТЬ в то, что (см. выше) никаких военных действий между советскими и польскими вооруженными силами не было, хотя историки на Западе (в том числе в Польше) давно составили подробную хронологию оных боев, которая, кстати, не расходится с хронологией "освобождения от Ига Панской Польши городов Западных Белоруссии и Западной Украины", дававшейся в  сталинских СМИ.

Таким образом сейчас встает проблема выбора версии событий 17.09 - 02.10 1939 - сталинской (бои были, демаркационнная линия была согласована по крайней мере, вскоре после вторжения) или хрущевской (боев не было, войска дошли до туда, куда им было нужно, никаких договоренностей не было). По моему, это ненормально, ибо в одном случае мы имеем сильно искаженную реальную историю, а во втором - откровенную ложь.

Продолжу или здесь или на запасной платформе. Не люблю длинные тексты.

p.s. Зачем в тексте фотография польского бомбардировщика ? Ну, ... чтобы было на что посмотреть.

история, #сновавесна, россия xxi века, польша

Previous post Next post
Up