К очередной годовщине анонса IBM System 360 (7 апреля 1964 года)

Apr 10, 2021 15:38



International Business Machines Corp., Thomas J. Watson Research Center, Йорктаун Хайтс, Нью Йорк, 1962г.
Вот прямо в то время, когда был сделан этот снимок, в этом здании, построенном в 1956-61 году по проекту финского архитектора Еэро Сааринена, и вели уже вовсю шли работы по созданию компьютерной системы IBM System 360, с которой, в общем, и началась широкая компьютеризация человечества.

Вот почему все накрылось в начале 90-х и очень быстро ? Американцы продолжали развивать всю эту линейку и сейчас там благополучно производятся мейнфреймы IBM Z-series, а у нас все закончилось сразу как СССР развалился ; (ладно-ладно, в Минске еще в 1993 что то спроектировали, но до серии не довели).


Ну, начать с начала - а с чего вообще тема клона IBM 360 родилась в СССР ? Тут все предельно просто. Поставьте себя на место московских чиновников, которые для согласования вопросов производства ЭВМ для нужд народного хозяйства были вынуждены ездить ладно бы в Киев, Ленинград и, прости Господи, Ереван, так ведь нет - главные производители самых мощных советских компов в конце 60-х (система "Урал") находились в Минске и Пензе. В чем цимес ехать в эту Пензу с ее пустыми магазинами и единственной относительно приличной гостинницей ? Ну ладно, раз тебя свозят в имение бабушки Лермонтова и покажут полурозвалившийся (тогда) деревянный домишко. Ну и всё, других развлечений тут нет. Даже эротические танцы в пресловутом пригородном кабаке "Чистые Пруды" - это 70-е, в 60-х их еще нет. Причем частный сектор начинается в 100 метрах от этой самой единственной гостиницы, а вонь из выгребных ям "слышна" в любом конце города, даже если самих халуп еще царской постройки не видно. Но ехать то надо - факс-аппаратов еще нет (ладно, какая то факсимильная связь уже есть, но так...), письма ходят неделями, дозваниваться задолбаешься, а этот чёртовый ВЭМ - крупнейшее производство компьютеров в России.

А тут внезапно возникла перспектива командировок ладно что в Париж, Варшаву и Будапешт, так в США ! Причем, сцуко, ДЛИТЕЛЬНЫХ !!! Вы что серьезно думаете, что кого то в той стране волновала реальная конкуренция в области производства оборудования для сектора экономики, еще совсем недавно называемого "продажной девкой империализма" ? Блин, наивные. Нас в середине 80-х учили в школах на счетах считать, калькуляторы стоили в пересчете на нынешние деньги в районе 5000 рублей (и то, это уже самый конец 80-х), а в статистических управлениях еще использовали табуляторы. Я их в 1991 почти застал. А тут самое начало 70-х, если не конец 60-х.



Типичный вычислительный центр с IBM System 360 в качестве главного компьютера. Кстати, женщины на ВЦ массово появились именно благодаря внедрению данного типа компьютеров. Ранее им там делать было особо нечего.

А потом все было просто. Венгры начали выпуск 1010 в 1971 году, ровно тогда, когда началось производство самой последней модели IBM 360. Летом того года тема была закрыта. Началось производство 370-й. А наши только только внедряли 360-е. В СССР же только на следующий год начали производить свои первые "еэски" - 1020. То есть, с самого начала шло "догоняющее развитие".

Понятно, что в последствии множество КБ, как в СССР (Москва, Минск, Пенза, Ереван, Казань), так и в странах СЭВ (ГДР, Польше, Венгрии и Болгарии) сделали много для развития полученных от США технологий и количество произведенных мейнфреймов исчислялось тысячами, но правда в том, что к концу Союза производительность самых слабеньких мейнфреймов IBM была в 4 раза выше производительности EC 1068 - самого мощного из выпускавшегося советской промышленностью мейнфреймов "Единой Серии" (он, кстати, был двухпроцессорным). Но куда интереснее сравнить с процами Intel. Оный многосоткилограммовый ЕС давал производительность равную производительности ранних моделей Intel 386 и в разы уступал первым 486-м. При этом чудовищное под сотню киловатт в час потребление электроэнергии - на ТРИ порядка больше, чем у персоналок и требование к громадным плщадям для расположения этих монстров. Да, для решения сложных математических задач и проблем в стиле big data советские мейнфреймы еще годились (в общем то, они для этого, как и все другие мейнфреймы в мире и предназначались), но, из за сравнительно невысокой производительности (причем, всех компонентов !) эксплуатация их становилась бессмысленной. Были бы у нас они помощнее, была бы в стране нормальная телефонная сеть, был бы софт - может они и пережили бы начало 90-х, но ничего этого не было и близко. Зато были персоналки и бушные мейнфреймы того же IBM, потреблявшие сравнительно немного электричества, компактные, довольно недорогие и ждать которых не надо было годами.



Как говорится, ставьте "лайк", кто читал эту книгу !

Что интересно, в СССР прекрасно понимали, что не одним ЕС сыт человек и производили (ближе к концу "проекта") много чего интересного вплоть до допотопных, но вполне еще пригодных для регулярной работы, хоть и страшно отсталых (тогда отставание исчислялось годом-двумя-тремя) персоналок. Да и сейчас пыжатся. Только вот в "остальном мире" мейнфреймы выжили, а у нас нет.

А еще в ЕС было много цветмета.

Что в итоге ? С глаз долой - из сердца вон. По моим данным в России осталось всего два элемента вычислительных центров на основе ЕС ЭВМ - накопитель на магнитной ленте в Рязани и на жестком диске в Пензе. Последний перфоратор нашего Политеха сдали в металлолом в 1990. Через час после того, как я сделал на нем лабу по микропрограммированию.

Впрочем, я могу и ошибаться.

И пара слов по текущему моменту - все равно в России народ никто не спрашивает куда бюджетные деньги девать, поэтому "больны" "Эльбрусами" ? Очень хорошо ! Поставляйте эти тайваньские гробы по миллиону за штуку себе любимым, но перестаньте наконец вкладывать бешеные деньги в рекламу на "Дзене" и выносить мозг нормальным людям. Некоторые из которых еще помнят, что такое "Багет".

Чуть не забыл произнести два ритуальных заклинания:

Первое: именно благодаря IBM 360 в байте окончательно оказалось 8 битов
Второе: стоимость НИОКР System 360 составила 5 миллиардов долларов (в нынешних ценах почти на порядок больше). Дороже было только создание "Аполлона" с Сатурном V.

компьютеры, день в истории

Previous post Next post
Up