Зимние виды спорта. Восприятие

Feb 19, 2021 15:56

Люди меняются. Окружающий мир меняется.

Когда я был маленьким, совсем маленьким, то грыз спинку кровати (кровать та еще цела, на даче стоит) от напряжения, когда сборная СССР проводила «Суперсерию-2» против сборной клубов ВХА (1974 год). Мне было 5 лет, я ходил в детский сад и мой одногруппник (хм.. обычно этот термин используется для описания реалий студенческой жизни, но как сказать по другому ?) в порыве страсти разбил голову о спинку (уже своей кровати) и его увезла «скорая помощь».

Тут надо понять одну вещь - во времена не совсем еще позднего СССР обычно было, когда кровати стояли прямо в залах квартир и домов, и народ смотрел особенно вечерние передачи лежа, возложив буйны головы на деревянные этих кроватей спинки.

Той же зимой (и это, наряд с упомянутой серией, одно из первых моих воспоминаний о зимних видах спорта) показывали Чемпионат Мира по лыжным видам спорта в Фалуне (Швеция). И вот я запомнил репортаж о прыжках с трамплина.

Олимпиада в Инсбруке и Беляев на одной лыже - это я уже заканчиваю детсад, почти взрослый - 7 лет ! Чемпионат мира по лыжным гонкам 1978 года запомнился тем, что организаторы проложили ажинно две лыжни, а вдоль трассы лыжных гонок стояли деревянные заборчики ! Это не сейчас с 6 лыжнями, тогда обычным делом было, когда спортсмены друг друга обходили по целине.


Но вот что интересно - биатлон в то время (для меня) был ничем и звали его никак. Первая ассоциация с ним - это рассказ бати, что на каком то международном турнире призовое место занял уроженец центра района, откуда происходит и батя и мои многочисленные родственники по его линии.

Или вот момент, начало 1979 года, идем с батей мимо моей школы, в то время еще нормальной: без заборов, с залитым катком, без спецкласса юноармейцев и с возможностью пройти к ней с практически любой стороны, хучь от железной дороги, хучь от соседней музыкальной школы и, даже без хабалки-вахтерши на входе, требующей одевать бахилы, и, вдруг, видим, что вахтер смотрит хоккей (а в тот вечер был очередной «матч смерти» СССР - ЧССР), мы подошли к окну первого этажа и прилипли, он начал звать внутрь, но мы отказались, досмотрели период (второй) и почти бегом помчались домой досматривать матч.

Кстати, а кто может сейчас без лазания по википедиям сказать, что происходило ровно в середине третьего периода каждого хоккейного матча (и что не происходит сейчас) ?

Олимпиада в Лейк-Плейсиде.. Мы как раз переехали в нашу долгожданную кооперативную двушку. И ведь правильно сделали ! Не решись родители влезть в долги (7200 рублей, из которых половину надо заплатить сразу, для простых советских провинциальных инженеров - это было овердофига), еще был 6 лет бегали по ночам в разваливающийся люфтклозет.

Но была проблема - антенна. Дом был соориентирован так, что находился в тени от телевышки и внутренние антенны практически не помогали. В общем, народ, отсмотрев открытие олимпиады (олимпийский огонь там тащил какой то местный усатый лыжник дрыщеватого вида в спортивном костюме, в котором сейчас, даже в «Голубой Устрице» появляться неприлично и в «петушке») с многослойной рябью на экране, следующем вечером полез на крышу ставить самодельную централизованную антенну. Инженеров в подъезде было много, разобрались. Но соревнования проходили поздно ночью, а советское телевидение тогда еще ночные передачи на жаловало, так что об «американском чуде» я сначала узнал от одноклассников, а потом уже имел возможность увидеть. Вообще, кроме того дрыща в обвисших трениках и расплывшегося на весь экран лица вице-президента Мондейла (через 9 месяцев он, в одну калитку, продует выборы Рейгану) я ничего с той олимпиады и не помню.

1981. Кубок Канады. Шепелев открывает счет. И в том же году чемпионат мира по хоккею с мячом в Хабаровске. Я его специально не смотрел. Помню кадр углового в исполнении наших хоккеистов и только через пару лет узнал, что это был первый чм по бенди, продутый нашими хоккеистами шведам после серии из 10 побед подряд. Биатлон все еще совершенно неинтересен.

1982. Завьялов против Бро. Похоже, это был первое спортивное соревнование не по хоккею, которое я смотрел от начала до конца. С дедом смотрели. Ему только что исполнилось 64. Я сидел в старом кресле очень экономичного дизайна, справа от которого стоял журнальный столик (сейчас он у меня в спальне, рядом с батареей, превращен в лежбище котиков) и пил дедов любимый чай со смородиновым варением (в нем главное - не переборщить с заваркой !).

Чемпионат мира по хоккею. Впервые итальянцы в высшем дивизионе, у них в команде настоящий голкипер из НХЛ и наши обыгрывают их в первом туре 9-2 ! Но «скуадра адзурра» сумела выстоять в первом периоде.

А еще в тот год советское телевидение внезапно начало пропагандировать горные лыжи. В СССР неожиданно сформировалась довольно сильная сборная - Жиров, Цыганов, Макеев, брат и сестра Андреевы (брат - это тот, кто ведет репортажи на Eurosport), всем чуть за 20, все имеют опыт не только попаданий в очки, но и побед. Даже в «Технике Молодежи» описывается техническое оборудование горного центра (тогда говорили «курорта») в Бакуриане, давшего возможность в кои то веки (напомню, что единственная медаль на горнолыжных соревнованиях Олимпийских Игр завоевала советская спортсменка Сидорова в далеком даже по тем временам 1956 году и больше ни-ни !) создать реально мощную команду.

И вот эта «команда мечты» едет на ЧМ (я не помню, где он проходил, специально не лезу в справочники) и …. ничего. Макеев выходит на трассу скоростного спуска, комментатор кричит, что наш спортсмен идет на победу, на последней отсечке наш спортсмен, ИМХО, третий, потом финишний прыжок на трамплине, неудачное приземление и навсегда врезавшееся в память пересечение финишной черты на спине. Шестой. Потом была дискуссия в «Советском Спорте» мог бы Макеев победить. Вроде, сошлись на том, что не мог, но медаль бы взял. С тех пор ни одному советскому-российскому-украинскому-грузинскому-латвийскому-эстонскому-белорусскому и пр.. горнолыжнику не удалось показать результат лучше макеевского.

В следующем сезоне Жиров станет третьим в общем зачете Кубка Мира, а еще через несколько месяцев разобьется на мотоцикле.

Ну а потом наступил 1983.

Там было все. Я взрослел и круг интересов расширялся. И все было интересным. Суперсерия Сборная СССР - клубы НХЛ (после крайне спорных результатов серий предыдущих лет, в которых канадцы регулярно долбили советские клубы Высшей Лиги Чемпионата СССР, иногда с совсем неприличными счетами, наши чиновники послали «на войну» полноценную сборную), начавшаяся с эпического противостояния «красной машины» с «Эдмонтоном». Наши продули 2-3. Гретцки отделался голевыми передачами, а Третьяк, ожидаемо, сказался нездоровым. Или сказали. Потом поехали «бить французов»: «Квебек Нордикс» 3-0, «Монреаль Канадиенс» 5-0, потом вернулись в Альберту, где опять проиграли, на этот раз «Калгари» 3-4, затем был НОРМАЛЬНЫЙ матч с «Миннесотой Норт Старс» (6-3) и финал в Филадельфии, где я в последний раз видел матч, в котором играли хоккеисты без шлемов (как раз в те годы началось сворачивание этой практики и НХЛ разрешало играть в такой форме только, ИМХО, двум игрокам одновременно и при наличии специального пермита) и в брюках (помните такая фишка была - Не шорты и гетры, а брюки ? Кстати, уже не помню, почему не прижилось) - 5-1. Чиновники успокоились и больше подобными извращениями не занимались.

Чемпионат мира по бенди ждали все любители спорта России. «Нарва в Хабаровске» должна была быть отомщена. Ну да... когда я в день решающего матча добрался до опять дедова телевизора, начинался второй тайм и наши проигрывали уже 2-6. Одинокий мяч Сергея Ломанова только чуть-чуть отсрочил катастрофу - 3-9.

Предолимпийская Неделя в Сараево. Впервые посмотрел биатлонную эстафету. Тогда надо было попадать в нечто вроде прозрачной мембраны с порошком внутри. Попал - порошок высыпался. Дополнительные патроны брались с больших чаш, стоявших около ковриков. Спортсмены все также бегали в трениках с обвисшими коленями. Наши победили.

В том же году неожиданно начал интересоваться горными лыжами. Ну, после 1982 это было немудрено. В 1983 в Болгарии проводилась Зимняя Универсиада в горнолыжном турнире которой бились болгарский горнолыжник и наш Мельников. На той универсиаде была архаичная система розыгрыша - троеборье (специальный слалом, слалом-гигант и скоростной спуск). Мельников стал третьим. Многие воспринимали его как наследник «суперсборной», но в Кубке Мира он не смог набирать очки и быстро исчез с горизонта.

Кстати, тогда очки получали только 15 лучших спортсменов и такое правило действовало во всех, ИМХО, Кубках Мира еще довольно долго. Также еще не было правило в слаломных дисциплинах о 30 лучших и обратном старте.

1984. Учусь в 8-м классе. Народ конкретно готовится к Олимпиаде. Открытие очень странное. Объявляет об оном не руководитель Югославии, а местный партбосс в темных очках и модном спортивном костюме (ИМХО, современные зимние спортивные костюмы - это как раз 1984) и «снегоходах», после чего по-демократичному садиться на трибуну, а потом вообще уходит. Из парада участников запомнилась сборная Марокко в унтах и высоких меховых шапках.

30 км у мужчин. Я, как почти все пацаны класса «заболеваю» и остаюсь дома. Тут такая история. Советское телевидение постепенно переходило на тотальное освещение крупнейших международных спортивных, до кучи, в прямом эфире. Впервые этот режим был опробован (ИМХО) в 1982 году при освещении Чемпионата Мира по футболу в Испании, когда вся страна полтора месяца не спала все ночи подряд (половина трансляций группового турнира и все плей-офф начинали показывать в 11 ночи по московскому времени). И вот, та самая гонка, заранее анонсированная, как величайшая битва всех времен между Зимятовым и Завьяловым (единственного советского обладателя Кубка Мира) со шведским вундеркиндом Гунде Сваном.

Я сел на кухне (у нас телевизор почему то в тот момент стоял именно там) на одну табуретку, положил учебник по геометрии на другую (обе целы - одна вон в зале стоит, другая на даче) и начал «учить уроки». Шел снег, ратраки еще не использовались для прокладки равнинных лыжных трасс, так что лыжни (Билл Кох уже прошел 15 км в Лейк-Плесиде «коньком» и победил, но остальное прогрессивное человечество пока воспринимало произошедшее, как курьез. Ну не все, конечно, но из страны «победившего пролетариата» точно. Пролетариат он такой) проходили сквозь весьма высокий снег, кроме того, так как прямые репортажи были не частым явлением, то случались накладки - во время той трансляции минут 15-20 показывали пустую засечку где то в лесу. Завьялов стартовал последним, 72-м, на его голове был защитный щиток от снега, он победил. Завьялов был вторым, Сван третьим. Это были последние медали наших лыжников в Сараево.

Пришла мама. Симпровизировал простуду. Через пару дней умер генсек Андропов. Из радиоточки раздавалась классическая музыка, а по ТВ показывали олимпийский турнир по единственному (до керлинга было еще далеко) виду спорта, который не вызывал ни малейших чувств у советских болельщиков - прыжках на лыжах с трамплина. Нет, наши тогда выступали не хуже чем сейчас, был такой Каретников, он даже однажды на этапе Кубка Мира "бронзу" взял. Просто (это очень важный момент !) в то время комментаторы (ну за пределами мира футбола, точно) были абсолютно советоцентричны. Кто там не наш было никому не интересно. Идите, вон, за 20 коп. покупайте «Спорт за рубежом» раз в месяц (кстати, вероятно, самое информативное спортивное издание в СССР, ну может кроме «Футбол-Хоккея», но не факт) и не тревожьте чувства истинных советских болельщиков. Это сейчас Курдюков вам расскажет о обо всем, что связано с прямо вот сейчас прыгающем австрийце или норвежце, вплоть до здоровья его личного тренера, а Губерниев поведает из бюджета какого региона финансируется тот или иной биатлонист, не говоря о том, что он все еще влюблен в Доротею Вирер (или уже не влюблен ? Про свое увлечение хард-роком главный балобол советского телевидения по-патриотически, почему то, заткнулся) и люто ненавидит всех чиновников IBU. В то же время ни о чем подобно говорить было нельзя и всяко разно Саркисьянцы-Маслаченко были полностью поглощены происходящим на стадионе, надолго замолкая, если говорить им (но не Курдюкову лет через 35 !) был вообще не о чем. Тем не менее, упомянутый ведущий Eurosport ИМХО - настоящий наследник лучших советских комментаторов.

А еще в 1984 я впервые смотрел соревнования по конькам (10 000 м и наш спортсмен, отыгрывающий секунду у противника на последнем круге !!!). Да и горные лыжи запомнились. В гигантском слаломе, по моему, второе место неожиданно занял югослав Франко, а в соревнованиях по специальному слалому (сейчас эту дисциплину называют просто слалом) американцы-близнецы поменялись бипами. А еще были непревычны ракурсы первой камеры на старте, раз за разом демонстрировавшей обтянутые попки стратующих лыжниц.

Хоккейный турнир был предельно скучен. В тот год чемпионат СССР окончательно превратился в «выборы в Госдуму». ЦСКА победил в 43 из 44 матчах четырехкругово го чемпионата 12 команд. Турнир в Сараеве был таким же. Сборная СССР «смыла позор» поражения 1980 года (ну как смыла... ничего она не смыла), выиграла все 7 матчей, в последней игре победив чехословаков со счетом 5-2. До сих пор помню, что у сборной ЧССР оба гола забил некий Цалдр.

Продолжение следует.

#наулицезима

история, жизнь, #наулицезима, спорт

Previous post Next post
Up