Гибель группы Дятлова: взгляд 20 летней давности

Dec 06, 2020 00:18



Вид на Волжскую ГЭС имени В.И. Ленина
Автор: Дмитрий Чернов, дата съемки: 1 июня 1958 года. Волжская, ныне Жигулевская ГЭС, полностью сданная в эксплуатацию в 1957 году, с мощностью в 2500 МВт на тот момент стала самой мощной ГЭС СССР и второй в стране, мощность агрегатов которой превысила 1 миллион мегаватт часов . Первой с 1500 МВт была знаменитая ДнепроГЭС. Впрочем, рекорд простоял недолго - через четыре года была сдана Сталинградская ГЭС (в дальнейшем - Волжская им. XXII съезда КПСС) мощностью почти на 200 МВт больше.

Я про историю гибели группы Дятлова впервые прочитал где то в конце 1999 года в сборнике статей под названием что то вроде "Великие загадки прошлого" (точно назвать не могу - книга лежит в гараже, запакованная в одной из коробок под сдачу в макулатуру), наряду с такими историями, как "Филадельфийский Эксперимент", "Ноев Ковчег" и "Бермудский Треугольник". Причем, подобных, во множестве выпускавшихся в конце прошлого века книг, у меня две. Одна для адекватов, в которой на самом деле делается попытка разобраться в произошедшем и другая для старших братьев и сестер нынешних "цеховиков", например, вы слышали что в 1908 году рядом с Новой Землей громадный водоворот засосал на дно океана целую британскую эскадру во главе с броненосцем  "Королева Елизавета Третья", а спустя несколько лет спасательные круги с нее (или с него) всплыли где то у побережья Антарктиды ? Я вот нет, а авторы слышали.

Так вот, история дятловцев в одной из той книг была подана, если мне память не изменяет с упором на версию с шаровой молнией, давно уже никем всерьез не воспринимаемую (ну.а как ее можно всерьез воспринять ?). Тогда же, в 99-м, вероятно в связи с 40-летием гибели группы и, как мне кажется. в связи с нарастающем пониманием в обществе, что 7 лет активных реформ сделали ситуацию в России необратимой и стало можно всерьез и публично обсуждать любые темы и за это ничего не будет (наивныыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыееее !) произошел определенный прорыв в интересе общества к катастрофе на Северном Урале и ее восприятие изменилось с локального, хотя и слегка таинственного события (ага, Алексей Ракитин, конечно, со мной не согласится) и эта история внезапно стала превращаться в главную криминальную загадку в истории Советского Союза, сменив на этом месте такие темы, как убийство Кирова или обстоятельства смерти Сталина, ну, вы поняли.


Надо учитывать то, что в 90-е существенно сократился вот такой самодеятельный туризм, информационный фон резко обеднел - если раньше, годах в 80-х у любого жителя СССР с высшим образованием был если не собственный опыт туристических походов, то уж в друзьях то у него всегда были люди регулярно, ходившие хотя бы "единичку" (вроде фигня, у меня их было четыре - две горных и две лыжных, но... вы пройдите). Соответственно, такие люди находились в определенном информационном поле, точность и адекватность которого были еще той проблемой, но много довольно мрачных и, при этом, реалистичных историй мы знали. К примеру, работавший в одном отделе НИИ с моим отцом и мною товарищ побывал в конце 60-х в реальной лавине в составе группы из 5 человек. Четверо умерло, а его успели откопать.

Но к концу XX века произошли определенные перемены и если альпинисты получили свободный доступ к любой приличной вершине от Мак-Кинли до Аконкагуа, включая Гималаи - только плати, то у местного туризма наступили хреновые годы, до сих пор так и не закончившиеся и его тема, вернее, тема аварий и катастроф, случившихся за последние годы с коллегами в других регионах стала постепенно покрываться дымкой забвения. Тем более, в конце 90-х интернет был еще на пару порядков менее распространен, чем сейчас и площадок для обсуждения такой доступности и открытости как сейчас просто не было. Оставалось полагаться на прессу, а что пресса ? Чем жарче огонь и бредовее сенсация, тем больше возможности поднять тираж. В те годы издавалось очень много газет, значительная часть из гокторых ныне не существует даже в электронном виде. Вот и публиковали всякую муру. Никому в голову спорить или подавать в суд на авторов даже не приходило (иногда, правда, журналистов убивали, но это отдельная история). Возникали абослютно улетные исторические фейки проверить реализм которых нельзя (в то время) было в принципе. Ну типа 27 уничтоженных американцами "мигов" на Сухой Речке или Тихоокеанский Флот, Советского Союза , целиком потопленный теми же американцами в гавани Хайфона где то в 1972 году.

В общем, свобода слова имеет и слабые стороны тоже.

В данном контексте раскрутка истории группы Дятлова была нереально в тему. Важным фактором было то, что в живых в то время еще были не только непосредственные соратники Дятлова (некоторые из них и сейчас живы), но и госслужащие в 1959 году непосредственно занимавшиеся поисками и расследованием произошедшего. Тот же, например, следователь Иванов. Журналистам было к кому обратиться с серьезными вопросами.

Однако, был еще один фактор, который современные "дятловеды", "дятлофаги" и пр., и пр.. почему то совершенно не учитывают. Его можно назвать "фактор ветерана Навального". Речь идет о некритическом воприятии этих людей и того, что они вообще вещали. Современные люди поколения 30-40 с подбомным не сталкивались совершенно, а вот наше, те, кто родился в конце 60х - начале 70х еще конкретно застали живых ветеранов войны в состоянии далеком от "это мой прадедушка, ему 99, он очень любит президента, но он ничего не слышит, не помнит, не понимает и все время спит". При этом, люди эти к тому времени, когда мы ходили по домам и собирали воспоминания о войне, уже пережили 95% своего поколения и им банально не с кем было пообщаться. Родным ихние разговоры о войне надоели еще лет за 20 до, а "Одноклассников" еще не было (тут еще один момент - советские люди, родившиеся где то в 40-50-х плюс минус ветеранов ненавидели лютой ненавистью. Надеюсь, не стоит объяснять почему ? Это наше поколение вырастили уже в парадигме почитания великого подвига, а те, кто был постарше знали многое такое, что нам знать не полагалось). И вот, когда очередная группа школьников-поисковиков заходила в дом к ветерану, в 90% случаев ее ждал радостный прием и многочасовой рассказ о жизни ветерана в прекрасном предвоенном Советском Союзе и его героических подвигах на фронтах Великой Отечественной войны с практически обязательным номером - "Мне эа этот подвиг дали Героя или сразу Дважды, но штабные крысы потеряли представление". Хотя были и такие (НАСТОЯЩИЕ), кто не хотел ничего рассказывать, просто тихо спивались, так и не пережив свою юность, как например, мой двоюродный дядя, в 19-лет в звании младшего лейтенантаа командовавший отрядом разведки, взрывавшим поезда в Витебской области в предверии "Багратиона" (потом подобные подвиги были приписаны так называемым "белорусским партизанам", существование которых в силу последних событий представляется вопрос крайне дискуссионным и контрверсионным) и так и не пришедшем в себя от пережитого. Слава Богу, дочь у него замечательная, пару недель назад ковидом переболела. Неофициально, чтобы официально, ей нужно было бы быть или беременной, или ребенком, или врачом, или 65+, а ей как раз "всего" 63. В прошлом году мужа схоронила - жертву оптимизации.

К концу 90-х ситуация с ветеранами усугубилась. Помимо постепенно уходивших в мир иной ветеранов войны, появились ветераны, как говорил Михаил Жванецкий, "еще более трудного - мирного времени" (с), которым то ни на каое особенное отношение общества рассчитывать не приходилось, а жизнь была совсем непростая. Как раз для стариков. И дело было не в мифических "нищенских пенсиях", поверьте, они были совсем не нищенскими. По крайней мере, относительно. В 1995 году размер средней пенсии в России был больше, чем оклад инженера второй категории в среднем провинциальном НИИ (сп в 1995 189 рублей, мой оклад в НИИ кое как дошел к концу года до 160. Ну я работал на двух работах, на второй мне платили в разы больше, но в 1994 я жил только с НИИ, а у меня жена в декрет ушла, но мы реально с голода не умирали. Кое как хватало. Плюс дача. 4,5 дачи). Другое дело, что обычной ситуацией в то время стала помощь пенсионеров своим не всегда работающим детям. Морально для всех это тяжелая ситуация, но вот в таком мире мы жили. Да и многие до сих пор живут.

Но, как я сказал выше, проблема для пенсионеров была не только в деньгах, но и в интересе общества, в банальном признании. Если за десятилетие-два до этого ветеранам Войны всегда можно было найти благодарную аудиторию для рассказов про войну и почитание, хотя бы со стороны поколения своих внучек и внуков, то рассказы про строительство Братской ГЭС или подъем Целины особо никому интересны не были. Все еще очень остро понимали, что вся эта красивая история с песнями и плясками довольно быстро закончилась хреново.... Хотя, конечно, вины ветеранов послевоенных строек и "Второй Индустриализации" в этом не было ни малейшей. Но, тем не менее, интереса к ним в обществе не было, поэтому, если кто то к ним и обращался, то порой, выражаясь фигурально, "Мюнхаузен начинал скромно курить в уголке".

Примерно такое же произошло и с ветеранами поисков и расследования гибели группы Дятлова. Это сейчас что Ракитин, что Буянов (и неважно как я к нему и его версии отношусь) в своих книгах стараются придерживаться фактов, которые можно проверить, не допуская ни малейшей болтовни. При этом первый опирается на исторический контекст (зачастую советским людям неизвестный, либо в силу определенных причин, забытый. Это для нынешнего кремлевского руководства сразу после Великой Отечественной произошел приход их, любимых, к власти), профессиональные навыки и здравый смысл, а второй, предпочитая дедуктивный метод, аппелирует к тому самому информационному полю, ныне отошедшему в Долину Вечной Тени, упоминая некогда резонансные в туристских и альпинистских кругах аварии и катастрофы, которые ТОГДА в силу объективных обстоятельств наделали шуму исключительно внутри сообщества, а сейчас знакомы только историкам туризма. А в 1999 +/- журналисты к источникам относились абсолютно некритично, тем более, в силу отсутствия интернета проверить их было никак невозможно.



Считается, что именно с этой книги, изданной в 1966 году, начался общественный интерес к теме гибели грыппы Игоря Дятлова. Впрочем, Свердловская область что тогда, что отчасти и сейчас - некая страна в стране. В 70-80е там была даже собственная киностудия, чем мог похвастаться еще только один провинциальный город Советского Союза - Одесса.

И вот один из самых опытных молодых туристов Свердловска, участвовавший в поисковой операции на склонах будущего Перевала Дятлова Моисей Аксельрод, в апреле 1959 года в своих показаниях следователю (прокурору-криминалисту) Иванову заявлявший о том, что фактора склона в гибели группы не было (дословно: считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели)  - кто не в курсе, Аксельрод был не простым "человеком с лавинным щупом", он некоторое время руководил всеми штатскими участниками поисков, внезапно становится автором и адептом лавинной версии, а в тусовке тогдашних дятловедов из "Фонда Памяти Группы Дятлова" внезапно рисуется совершенно улетный персонаж - Владимир Иванович Коротаев, заявивший, что он вел дело "дятловцев" еще до Иванова и начинает рассказывать ТАКОЕ, что вызывает желание у дятловедов поподробнее разобраться в его биографии. Оказалось, что никаким следователем он не был, в прокуратуре никогда не работал, а был в период интересующих нас событий начальником КПЗ УВД города Ивделя. Но, ... "и пошла писать губерния", то есть "акулы пера".

3 декабря 1999 года в еженедельнике "Труд-7" появляется статья "Дух Горы Мертвецов", где наряду со вменяемой частью (например, там была ссылка на версию Кунцевича, а также цитирование очередного красочного рассказа Аксельрода, не задолго до смерти ставшего автором и адептом лавинной версии (он, кстати, умел очень красочно излагать свои фантазии, почитайте протокол его допроса, ссылка на который есть предыдущем абзаце) значительная часть предоставлена рассказу "следователя" Коротаева.

А давайте я не буду ничего пересказывать и просто выложу нереально поразивший меня кусок, а ? Особо смачные места я выделю.

Владимир Иванович Коротаев, в то время следователь Ивдельской прокуратуры, первым начинал расследование причин гибели дятловцев. Он подчеркивает, что все совершалось в обстановке строжайшей секретности. На месте гибели присутствовали высокие чины от КГБ, предупредившие об особом режиме расследования, а впоследствии взявшие со всех участников поисков подписку о неразглашении тайны сроком на 25 лет. Журналистов, понаехавших тогда со всех концов Союза и переполнивших ивдельскую гостиницу, разогнали.

Но расследование продолжалось. Коротаев просит двух понятых, чтобы те побывали на месте гибели дятловцев. Ему их не дают, что само по себе уже нарушение законности. Тогда он просит хотя бы одного. Им оказывается еще «не засвеченный» органами журналист Юрий Яровой, которого Владимир Иванович в срочном порядке загружает в вертолет, и они летят к месту трагедии. Яровой и делал первые снимки трупов: Коротаев ему почему-то доверял. Но впоследствии Яровой выкрадет у него этот фотоархив, исчезнет из поля зрения следователя и в начале восьмидесятых, когда интерес общественности к тайне гибели дятловцев вспыхнет с новой силой, вместе с женой при непонятных обстоятельствах погибнет в автокатастрофе.

Первоначально эксперты пришли к мнению, что разрез на палатке сделан снаружи. Раз так, то во всем виноваты манси. Были арестованы семейства Самбиндаловых, Анямовых, шаман Куриков. Немало времени они провели в камере предварительного заключения. Их уже собирались пытать, но тут в дело вмешалась профессиональная швея: именно она доказала Коротаеву, что разрез сделан изнутри. Вскоре это подтвердили и ленинградские эксперты. На виновности манси тем не менее настаивал первый секретарь Ивдельского горкома партии Проданов. Он напомнил следствию случай, когда именно манси в 1939 году утопили в озере под горой Отортен женщину, предварительно связав ей руки и ноги прутьями. Правда, на то были свои причины: она взошла на священную для коренного населения гору, куда вход слабому полу под страхом смерти был запрещен. За что и поплатилась.
- Манси прекрасно рисуют, говорит Коротаев. - Они рассказали мне на допросе, что видели 2 февраля огненный шар, пламя. Я попросил изобразить это на бумаге: получилось некое вытянутое тело. А о ракетах мы тогда слыхом не слыхивали, телевидения еще не было…

Все должно было показать вскрытие трупов. Коротаев на нем присутствовал не только в качестве следователя прокуратуры, но и санитара: никого лишнего к моргу представители КГБ не подпускали. Медэкспертами были Возрожденный и Ганс *. Владимир Иванович, помогая им, упаковывал все ткани для дальнейшего гистологического исследования.
Начали вскрывать первую партию замерзших, на телах которых не было видимых повреждений. Вот тут эксперт Ганс был изумлен: едва вскрыв кожу на голове одного из трупов, он обнаружил, что череп в буквальном смысле сплюснут. То же самое было и у остальных**.

Коротаев срочно звонит правительственной комиссии, которая в то время пьянствует в поселке Лозьва***. Ему не верят, настаивая на простой версии замерзания.
И еще одну важнейшую деталь этого анатомирования запомнил Владимир Иванович: после каждого вскрытия все его участники неизвестно по чьей инструкции вынуждены были буквально купаться в бочках со спиртом, обеззараживаясь непонятно от чего. Это сегодня вам любой химик скажет, что таким образом обрабатывают тело после соприкосновения с сильнейшими ядами или радиоактивными веществами. А тогда никто об этом и слова не проронил.

Мало того, были в те времена в Ивделе лихие вертолетчики Гладырев, Стрельник и Гагарин (однофамилец космонавта), промышлявшие у манси обменом спирта на соболей. Могли сесть на любую площадку в тайге и горах. Именно они привезли Коротаеву литую деталь, найденную охотником Епаничковым. Она вполне могла быть частью того летающего по небу предмета, что видели и зарисовали манси. Но следствие эта железка уже не интересовала: замерзли, и все тут! Вскоре весь экипаж вертолета разбивается вместе с машиной. Что хочешь думай…
Вскоре Владимира Ивановича отстраняют от дела. Много позже он побывает в хозяйстве Королева, познакомится с окружением академика Раушенбаха, где ему невнятно подтвердят: да, был тогда некий запуск… Владимир Иванович до сих пор убежден: так ребят могло покалечить только взрывом.

* - А Ракитин то и не знает !
** - когда "люди Кунцевича" прижали Коротаева к "теплой стенке в темном месте" (опять Жванецкий !), то признался, что никаких сплющенных черепов не было, а была одна вмятина диаметром сантиметра 3.
*** - Лозьвинский, в то время в нем была крупная колония.



Про ракеты и телевидение надо сказать особо. Очень трудно представить что про ракеты никто в то время в СССР не слышал. В 1957-58 годах в стране было совершено три запуска искусственных спутников земли и запускали их однозначно не с "батутов". Что касается телевидения, то ТВ-вещание в Свердловске началось в 1955 году, в 1956 оно было расширено на четыре областных города. включая Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Я не уверен, что еще спустя ТРИ ГОДА оно не дошло до Ивделя - города областного подчинения, на минутку, но то, что про существование такого "чуда света", ровно как и ракет, там никто не знал - это бред.

Вот такое было информационное сопровождение внезапно ставшей популярной темы гибели группы Дятлова в 1999 году - уже более 20 лет назад.

Сейчас пушут, что нет, эта история была хорошо известна в Советском Союзе еще в 60-е, ссылаясь на книгу популярного (я его вот реально помню !) свердловского писателя Юрия Евгеньевича Ярового - "Высшей категории сложности", изданную еще в 1966 году, но "вот вам крест" - никогда в разговорах с инструкторами и просто - "профессиональными туристами" что местными, что карпатскими, что кавказскими та тема не возникала. Видимо, это могло объяснить только тем, что подробности катастрофы (особенно, обстоятельства гибели Золотарева, Тибо-Бриньоля, Колеватова и Дубининой) действительно никогда широко не освящались, а без них история гибели дятловцев на самом деле выглядит уже не такой загадочной.

Так, сейчас надо придумать эпилог, но в виду актуальности оной темы, вряд ли что то получится написать "закругленное", одновременно оставляющее финал открытым.

Ну ладно, вы в курсе, что эксперт-криминалист Возрожденный имел судимость, а знаменитые огненные шары в небе над Отортеном имеют абсолютно материальное объяснение и это объяснение не имеет никакого отношения к уфологии ?

В общем, не болейте, ребята и почаще заходите на taina.li - самый интересный ресурс по теме таинственных преступлений прошлого вообще и группы Дятлова в частности. Удачи !

история, криминал, дятлов

Previous post Next post
Up