Президентские Выборы 1996 года - эталон честности ?

Jul 06, 2020 16:22

image Click to view



Макс Кац выложил очень интересный стрим, посвященный истории фальсификаций на выборах в России с 1996 года. В целом, все по делу, но есть моменты, о которых Кац умолчал.

Он начинает историю фальсификаций с 1996 года, представляя президентские выборы того года, как некий эталон честности. Но есть два момента. Во первых, "региональная электоральная культура" в России возникла не вчера, и не позавчера. У власти в крупных национальных автономиях, в первую очередь в Татарстане, Дагестане и Башкирии, в середине 90-х у власти стояли те же самые группировки, что и 5-10-15 лет спустя. И было бы интересно, если бы Кац выложил графики девиаций и по выборам 1995 года. Хотя бы, в качестве эталона. Но он выложил в качестве такового данные по президентским выборам 1996 года, сопровождая утверждениями, что все тогда было по честному.

Но это не совсем так. Еще в конце нулевых, когда в интернете стали доступны детализированные ретроспективные данные по выборам, мне стало жуть как интересно разобраться с вопросом - а были ли таки фальсификации во время знаменитых выборов "Голосуй, а то проиграешь".

Это были реально судьбоносные президентские выборы. Первые выборы президента РФ (тогда еще РСФСР) проходили летом 1991 года, буквально в последние дни моей учебы в ВУЗе. Никакой системы "ГАС Выборы" еще не было (она появится только в 1995) и "джентльменам приходилось верть на слово". Кроме того, лето 1991 года - весьма романтическое время, народ голосовал за идеализированное будущее, совершенно не представляя с чем ему, народу, придется столкнуться буквально через 7 месяцев.

Между 1991 и 1996 годами мы пережили развал Союза, Шоковую Терапию, приход к власти в Чечне дикарей Дудаева*, Черный Октябрь, изменение политической системы в стране, войну в Чечне, начало "Черномырдинского Погрома" российской промышленности. Но, с другой стороны, страна, говоря словами Черчилля, над слабой, но живой Россией снова вставал рассвет. Нельзя заставить людей добровольно умиреть от голода, если вокруг столько работы. Надо просто пахать и все будет куда лучше, чем было. Например, в моем НИИ в 1996 достроили два дома, заложенных еще в 1991 и люди совершенно бесплатно (или в обмен на старые квартиры) получили жилье. Поверьте, тогда у неспившейся части населения настрой был куда более позитивный, чем сейчас. Как раз в 1996 практически прекратился рост курса доллара, который тогда вырос с 5000 до 6000 рублей, что даже по нынешним временам немного. Причем, рос он постепенно, а не скачками, как в наше время.

Но, понятно, что протестные настроения в обществе были очень сильны и такая ситуация была не только в России. Ненадолго квази-коммунисты возвращались к власти в Болгарии, Словакии, Польше (несколько позже), на Украине стал президентом типичный "крепкий хозяйственник" Кучма.Также было настроение наказать Ельцина за 1992 и 1993 годы. Противостояли Ельцину две основные фигуры - лидер коммунистов Зюганов (такое же "ничто", что и сейчас, но на 24 года моложе) и генерал Лебедь - человек, наведший в 1992 году порядок в Приденстровье. Про то, что он из карьерных соображений предаст Россию в Хасавюрте еще никто не догадывался. Также весьма серьезные амбиции имели Жириновский и Явлинский.

Фаворитом президентской гонки был Зюганов. Без вариантов ! Ибо именно с ним значительная часть населения связывала свои надежды на то, что "все будет как при бабушке". Электоральная картина перед выборами была примерно такой - в 10 крупнейших городах Ельцин набирал больше половины голосов, в 100 - свыше 40%, но все равно лидировал. За Зюганова готовилось выступать сельское население и жители национальных республик.

В первом туре выиграл Ельцин (26,7 млн. голосов, 35+ %), за ним шли Зюганов (24,2 млн., 32+ %), Лебедь (11 млн., 14,5%), Явлинский (5,5 млн., 7,3%), Жириновский (4,3 млн., 5,7%). Остальные набрали 1,5 миллиона голосов, еще свыше 2 миллионов составили голоса против всех и испорченные бюллетени (тогда это учитывалось).

Было ясно, что во втором туре жирики проголосуют за Зюганова, сторонники Явлинского за Ельцина, но главным вопросом оставался "патриотический электорат" Лебедя. Как вы знаете, Ельцин сделал Лебедю предложение, от которого тот не смог отказаться, но очень быстро кинул. Тот покипишился и отправился губернаторстствовать в Красноярский край, где вмазался в разборки местных "авторитетных бизнесменов" и, в итоге, "попал" в авиакастрофу. Что интересно, во втором туре практически никак не проявил себя протестный электорат первого тура - число голосовавших оказалось даже меньше чем в первом. Но в тот момент большая часть электората Лебедя (не менее трех четвертей) все же перешла к Ельцину.



А еще в Пензе в 1996 году вовсю работала канатная дорога, на которой можно было буквально за 10 минут подняться из центра города в главный городской Парк Культуры и Отдыха им. Белинского. Говорят, что нынешний губернатор, Иван Белозерцев мечтает ее все таки восстановить.

Думаю, многие слышали про "коробки из под ксерокса", на доллары из которых предполагалось купить лояльность центральных СМИ, чтобы они конкретно напряглись в поддержке Ельцина. Понятно, что те коробки были непоследние, да и все равно - подавляющее большинство владельцев телеканалов пахало в те дни не за страх, а за совесть. Например, состоялась телепремьера возмжно лучшего антисталинистского фильма "Защитник Седов" - позднесоветская (1988 год) экранизация совершенно реальной истории абсолютно легитимной борьбы за права осужденных во времена Большого Террора. Если не видели - посмотрите. Это на самом деле интереснейший фильм с полным нулем всяко разно чернухи.

Утром дня голосования во втором туре я проголосовал за Зюганова в соседней школе и мы с женой и полуторогодовалым сыном поехали к родственникам в райцентр Пензенской области Никольск. Туда мы ехали на такси, на автовокзале нас встретил на машине мой двоюродный брат и мы поехали к нему домой мимо одной из трех школ городка, там он остановился и сказал, что сбегает проголосует. Я вышел из машины и осмотрелся. Картина маслом - народ шел на выборы буквально толпами, было множество флагов СССР, ни малейших сомнений за кого проголосует население этой части города не было.

Кстати, почему я проголосовал за Зюганова (в первом туре - за Явлинского) ? Все просто. Я бы абсолютно уверен, что победит Ельцин, но считал, что значительное число голосов против будет стимулировать его удерживаться в берегах.

Всего за Зюганова в Пензенской области в первом туре проголосовало 50+ %, а во втором - 58%.

В итоге, во втором туре за Ельцина проголосовало 40 миллионов человек, за Зюганова -- 34 миллиона. Но вскоре возникла легенда о том, что на самом деле Зюганов выиграл, но, опасаясь народной стихии и самого Ельцина не решился объявить себя победителем, дескать - струсил.

Но ведь все цифры более или менее логичные - "И где тут подтасовки ?", спросите вы.

Сейчас объясню. Дело в том, что при неизменной явке (75,6 миллионов в первом туре и 74,7 миллиона во втором) в России обнаружилось несколько регионов, где электоральные предпочтения населения  изменились от первого тура ко второму.

Этими регионами были (первая цифра - голоса за Зюганова в первом туре, вторая во втором):
  1. Дагестан (63, 45)
  2. Карачаево-Черкессия (55, 46)
  3. Мордовия (50,48)
  4. Северная Осетия (62, 53)
Были еще Татарстан (38,32) и Ингушетия (25,16), где Зюганов проиграл в первом туре, но его поддержка все равно снизилась во втором. Также были регионы, тоже национальные (Башкирия, Карелия) где поддержка Зюганова во втором туре практически не изменилась, а у Ельцина резко выросла.

Вероятно, вот именно эти скачки в пяти регионах, всех, как ни странно, что называется "национальных" и дали основание предпологать возможность победы Зюганов и, чего уж греха таить, явно свидетельствовали о некоем воздействии местных властей на избирательные комиссии с целью продемонстрировать свою лояльность властям в Москве. Понятно, что ни компьютерного учета, ни камер на участах, ни возможности свободного обсуждения новостей в интернете тогда еще не было. С другой стороны, в Дагестане, КЧР, СО и Ингушетии на самом деле могло произойти измнение массовых электоральных предпочтений населения в связи с изменением обстановки на фронтах войны в Чечне и адмресурс тут не причем.

Летом 2008 года я убил целый вечер, на оценку потерь Зюганова во втором туре и у меня получилось, что у него украли где то 1,3 миллиона голосов, то есть, он все равно проиграл Ельцину, но со значительно меньшим отрывом - не 34 против 40, а где то 35,3 - 38,7. Но это если верить, что в русских областях все было подсчитано честно. Тут есть один сомнительный момент. Дело в том, что электорат Лебедя был не менее протестным по отношению к Ельцину, чем электорат Зюганова, а у нас не Украина и просто так "продать" голоса довольно сложно.

Кстати, рекорд поддержки кандидата от коммунистов во втором туре был установлен в Тамбовской области, где он набрал более 62%.

И жаль, что Кац эту историю все же оставил за скобками.

А так, очень и очень интересная история, как практически все, что рассказывает этот московский видеоблогер. От корки до корки сейчас смотрю только его, Варламова и Невзорова. Кстати, последний ролик бывшего zyalt'a просто огонь. Рекомендую.

история

Previous post Next post
Up