Про нас, пензяков-блогеров

Mar 08, 2020 00:19




Давно пришел к убеждению, что лучших бытописателей (так по старорежимному называли блогеров), чем коренные пензяки или люди, корни которых лежали в Пензе и окрестностях, Россия никогда не знала. То есть, такого же уровня найти можно, взять того же Пушкина с его "Капитанской Дочкой", но это лишь исключения подтверждающие правило.

Вот простой вопрос - кто был первым тревел-блогером на Руси ? Александр Николаевич Радищев. Мать Радищева, Анастасия Григорьевна Аблязова родилась и провела детство недалеко от второго по населению города современной Пензенской области - Кузнецка. Село Верхнее Аблязово уже при советской власти (1952) было переименовано в Радищево. Юный Санечка проводил каждое лето в селе своего деда, а уже во взрослом возрасте проживал там некоторое и время, и даже написал работу по экономике помещичьих хозяйств.

Михаил Юрьевич Лермонтов, даром, что родился в Москве, но никогда не считал себя москвичом ("Москва, Москва, люблю тебя КАК сын"). Детство и отроческие годы Мишеньки прошли имении Тарханы в 80 км к западу от Пензы. Лермонтов вошел в историю в первую очередь а.) классным поэтическим разбором полетов насчет Битвы при Бородино, б.) роскошными бытописательскими зарисовками о жизни русских на Северном Кавказе и их неравной борьбе с исламистами-террористами.

Иван Иванович Лажечников, даром, что не был ни коренным, ни наследственным пензяком, в совсем молодом возрасте (ему было 27) в 1819 года возглавил, как бы при советской власти не сказали бы - Пензенское Облоно, вскоре, параллельно, возглавив Пензенскую Мужскую гимназию, в советские годы - Школу №1, сейчас Классическая гимназия № 1 имени В. Г. Белинского.

Все мы знаем Лажечникова за его трэш-хорорр-хистори-триллеры "Ледяной Дом" и "Бусурманин", но вот какое дело... в бытность свою в Пензе (здесь он прожил 4 года и уехал в Казань. Спустя 40 лет Илья Николаевич Ульянов приедет в Пензу из Казани и будет работать в той же гимназии) он написал и опубликовал только одну работу - "Походные записки русского офицера". Знаете о чем они ? Правильно ! О величайшем турпоходе подданных Российского Императора, вошедшем в историю, как "Заграничный Поход Российской армии 1813-14 годов". В этой своей книги Лажечников рассказал о своих впечатлениях о жизни в Пруссии.

Однако, главная заслуга Лажечникова перед человечеством, ну, по крайней мере, перед русскоязычным - это то, что он открыл училище в Чембаре (ныне Белинский Пензенской области) и вытащил оттуда лучшего ученика по имени Виссарион.

Скажем прямо - Виссарион Григорьевич Белинский и по сию пору остается лучшим и гениальнейшим русскоязычным блогером общественно-политической тематики. Давайте все вместе прочитаем вот этот отрывок из письма Белинского Гоголю от 15 июля (по старому стилю) 1847 года:

Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище… страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.

И чё ? По моему, под этими словами и сейчас подпишится любой думающий гражданин России (не тот,  кто считает себя думающим, такого отребья у нас как у дурака фантиков, а вот реально с мозгами, незасоренными пропагандой), ибо ни в малейшей степени актуальности они не потеряли.

А вот Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина формально можно было бы и опустить, так как, на самом деле, очерки о городе Глупове начали писаться еще в 1860 году, когда МЕСШ служил вице-губернатором в Рязани, а в Пензе он оказался только в 1864, книга же "История Одного Города" была опубликована в 1869. Понятно, что впечатления от пензенских реалий нашли отражения в книге, но приоритет все же у рязанцев, хотя именно пензенская интеллигенция называет наш город Глуповым.

Василий Осипович Ключевской... ребята.. это просто бомба. Мало того, что родился вот реально в окрестностях Пензы (от границы его малой Родины, села Воскресеновка до, собственно, Пензы пешком пару часов неспешной ходьбы), так он образование получил в Пензе и не просто в Пензе, а в Пензенской Губернской Семинарии, тогда располагавшейся в будущих первом и третьем корпусах Пензенского Государственного университета. В 20 лет уехал в Москву и, впоследствии, стал одним из крупнейших российских историков и, что еще более важно, популяризаторов отечественной истории. Я с большим трудом представляю, сколько бы у него было бы подписчиков в фейсбуке и какие бы срачи шли в комментах, учитывая православную ориентацию земляка. Да и время пика его творчества было ничуть не менее жестким чем сейчас- Александр III - это вам не ширь шавырь !

Александр Иванович Куприн - абсолютно коренной пензяк, родившийся в самом старом городе Пензенской области - Наровчате. Конечно, придирчивый критик скажет, что мать Сашеньки увезла его в Москву, когда тому было всего годик (отец его умер вскоре после рождения сына) и больше Пенза и область в жизни великого русского писателя никакой роли не играли (ну, кроме финансовой), однако - гены то куда девать ? Кто не в курсе, блогер-бытописатель Куприн специализировался на военно-эротической тематике и две главных его книги посвящены одна - повседневной жизни российской армии в конце 19-го века, а другая - повседневной жизни российских борделей в начале 20-го. Никто из его конкурентов даже близко не подошел к уровню раскрытия темы сисек, как сделал это Александр Иванович.

Можно ли считать блогерами носителей пензенских генов - Александра Федоровича Керенского и Владимира Ильича Ульянова сказать сложно.

Следующий персонаж с большой долей вероятности был знаком с моей семьей и семьей старейшего преподавателя Пензенского Госуниверситета Николая Петровича Вашкевича, скончавшегося в начале 2018 года на 94-м году жизни. Сейчас его псевдоним - Зазубрин что то говорит только историкам литературы и членам общества "Мемориал", но ведь именно Владимир Яковлевич Зубцов являлся, еще задолго до Алексея Толстого, автором первого романа-эпопеи о Гражданской войне ("Два мира") и первой повести о зверствах чекистов - "Щепка" (ну, думаю, фильм "Чекист" то все смотрели ?). Именно Зазубрина можно считать первым, если и не советским вообще, но советским сибирским блогером. Известно, что в бытность свою главредом главного сибирского (и поныне, кстати) литературного журнала "Сибирские Огни", он постоянно связывался с главредами переферийных журналов и предлагал обменивать материалами ! Сейчас это называется РЕПОСТ. Жизнь Зазубрина кончилась быстро и ожидаемо - в 1938 он был казнен в возрасте 43 лет. Кстати, отчество "Яковлевич" не должно вводить в заблуждение. В наших краях - на Большой Конной улице и в Городке (коренные пензяки поймут о чем я) у многих были подобные имена - Яков, Викентий, Клемент, Лев. Очень популярно было имя, например, Герман. Сам удивляюсь, с чего, но факт есть факт.

С Николаем Павловичем Задорновым, отцом известного п...бола Михаила Задорнова вообще все просто. Родился в Пензе, на Революционной, мимо его дома проходят все, кто, позанимавшись в Дворце Спорта "Рубин", неспешно идут в центр города или на Пушкинскую, чтобы сесть там на общественный транспорт и отправиться по домам. Отец его, ветеринар, обслуживал потребности многочисленных держателей конюшен в уже упоминавшемся Городке (часть Пензы, занимавшая обширное пространство от нынешнего Путепровода до ТЦ "Суворовский" с запада на восток и от Памятника Победы до Западной Поляны с северо-запада на юго-восток. Центром Городка (до 1845 - отдельное село, потом часть Пензы) был нынешний "Глобус", а улица Карпинская так и называлась - Городок), а, следовательно не мог не пересекаться с моей роднёй по другой, нежели с той, с которой пересекался Зубцов, линии. Задорнов много лет проработал в дальневосточных газетах журналистом, а потом начал писать романы-хроники. Современники-завистники считали его посредственным писателем, лишенным чувства интриги и далее по списку. Боже ж ты мой, как мне это знакомо !!!

Я уже писал, что мой блог назван Sedov в честь корабля, на котором дрейфовал в качестве капитана Константин Сергеевич Бадигин, мимо родного дома которого я регулярно ходил примерно с 1997 по 2015 годы, так как он располагался рядом с остановкой автобуса №30, откуда было рукой подать до ул. Московской, где у меня сначала было место работы, а потом банк, в котором находился счет моей конторы. Мало того, я даже бывал в этом доме ! Так вот, Бадигин, после того, как закончил карьеру капитана, стал писателем и описал свои похождения в 1930-40-х годах. Почему то, эти книги больше известны за рубежом, нежели в России. Хоть убей не помню, кто написал, что в СССР, где каждую ночь расстреливали по тысяче человек был только один начальник, который не боялся за свою жизнь - это был капитан Бадигин. За дрейфом ледокола "Седов" под его командованием следила вся страна и приветы ему слало все руководство ВКП(б).

Ну и последнего пензенского блогера-бытописателя, которого я хотел бы упомянуть зовут Павел Алексеевич Воля. Кто в России не знает Пашу - единственного москвича, не устающего повторять, что он родом из Пензы и постоянно рассказывающего, в первую очередь, о том, как живут в России люди, а не тупо стебущегося над всем подряд, как другие, прости Господи, комики. Главная заслуга Паши - он таки дожил до собственного блога и ему уже не надо, как его предками прикидываться всяко разно журналистами и писателями, чтобы быть блогером.

пенза, история, литература

Previous post Next post
Up