Детский портвейн или что пили пионеры в Артеке ?

Nov 19, 2018 15:32



Утро  1 января встречаются два знакомых. Один довольный, под шафе. Второй - трезвый как стеклышко, весь из себя символ озабоченности.

Первый спрашивает: "Ты что такой ?"
- Да, понимаешь, вчера к сыну-третьекласснику пришли друзья, ну я им, дурак, и поставил на стол детское шампанское. Они выпили и потребовали детской водки, детских сигарет и детских женщин. Сейчас вот за детским пивом иду.

Скан из издания "Справочник цен на винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки и мороженое по г.Москве (по состоянию на 1 июня 1938 года). М., июль 1938". Кстати, а что такое 10 рублей по состоянию на лето 1938 года ? Я не знаю. Но я знаю, что такое 10 рублей по состоянию на 1 января 1940 года. В то время средняя заработная плата у рабочих достигла 340 рублей, тогда как средняя заработная плата лиц с высшим образованием (инженеров, управленцев и других специалистов) составляла 725 рублей в месяц. Средняя зарплата по стране равнялась 339 рублями в месяц. То есть, на одну такую зарплату средний советский трудящийся мог купить 34 бутылка массандровского портвейна емкостью 0,75 литра. Сравним с нынешними временам. В "Бристоле" напротив массандровский портвейн (самый дешевый) стоит 399 рублей (если не по акции). Средняя зарплата в Пензе (я тут живу) составляет 26 тысяч "грязными" (медианная - 18,5 тысяч не менее "грязными"). Таким образом среднестатистический пензяк может себе позволить приобрести в месяц примерно 41 бутылку массандровского портвейна, но вот москвич "немного" больше - где то 110-115 бутылок (я исхожу, опять же, из медианных зарплат). Если же брать в среднем по стране, то в районе 70-75 бутылок.

история, еда, деньги, пресса

Previous post Next post
Up