Сочи. 1956 год
По моему скромному мнению, никто не сделал так много хорошего для простых советских людей, чем Анастас Иванович Микоян. Как известно, в 1937 году, в самый разгар Большого Террора, Сталин выдернул Микояна из отпуска и предложил скататься в США, посмотреть что у них там можно полезного для нашего пищепрома найти. А чтобы "сталинский нарком" случаем не сбежал, его семья была взята, по большому счету, в заложники.
Анастас Иванович скатался. И очень продуктивно. Именно после этой поездки в СССР начали производить в массовом количестве мороженное, шампанское, многочисленные виды консервов. Микоян проникся "большой американской едой" и уговаривал руководство "Кока-Колы" организовать в Советском Союзе производство "того самого порошка", но те уперлись. Впрочем, Микоян привез оборудование для производства газировки и советские люди узнали вкус "Лимонада", "Барбариса" и далее по длинному списку.
Понятно, что Микоян в принципе не мог пройти мимо хот-догов и гамбургеров. И ясно, что это с его легкой руки появились вот такие продукты общепита, как "сосиска с булкой" и "котлета с булкой и огурцом".
О ценах. 1 рубль по тому курсу рубля и по той покупательной способности это примерно 40 копеек в позднем СССР. Ну не дорого и не дешево - стандартная цена пирожных тогда была в районе 22 коп..
Ну а теперь вилькоммен геноссе ебалайтнунген сталинистишен, докажите мне, что "булка с котлетой и огурцом" это классическое блюдо русской кухни и Америка тут точно не причем.