28 января 2017 года. Дональд Трамп в овальном кабинете ведет переговоры с премьер-министром Австралии Малькольмом Тёрнбаллом. Фото Pete Marovich / EPA.
Я думаю, вы понимаете, что официальные фотографии лидеров мировых держав случайными быть не могут и если присмотрется, то в них можно увидеть много интересного и символичного.
На этом фото, сделанном неделю назад в Овальном кабинете Белого Дома во время разговора 45-го президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа с премьер-министром Австралии Малькольмом Тёрнбаллом, Трамп снят на фоне некоего портрета, висящего на стене. Это портрет Эндрю Джексона, президента США #9. Джэксон считается одним из величайших президентов Америки и тому есть множество причин, книги о его президентстве писались и издавались даже в СССР (!!), но в контексте президентства Трампа, по моему, более в контексте выборов, смысл изображения Джэксона именно в том, как он стал президентом, а не в том - каким он им был.
До 1824 года мало того, что женщины не имели права голоса, так в США еще действовал на президентских выборах очень высокий имущественный ценз. К примеру, в 1820 году право голоса имели около 110 тысяч американцев, что составляло чуть более 1 (одного) процента от населения страны составлявшего по результатам переписи 7 августа 1820 года (за три месяца до выборов) 9 638 453 человека. Выборы президента 1820 стали апофеозом "Эры Добрых Чувств" - "управляемой демократии по американски" - в бюлетени для голосования была внесена только одна кандидатура - действующего президента Джеймса Монро.
А вот в 1824 году избирательный ценз был существенно снижен и количество граждан страны, имевших право голоса увеличилось примерно в 5 раз. Однако, в США все еще действовала только одна партия - Демократическая-Республиканская (она потом станет просто Демократической), на Конгрессе которой, практически единодушно кандидатом в президенты был избран министр финансов в кабинете Монро (тот решил не идти на третий срок, а его вице-президент Томпкинс к том времени допился до белой горячки и не мог всерьез рассматриваться в роли кандидата в президенты. Он, кстати, умер от перепоя весной 1825) Уильям Кроуфорд, набравший уже в первом туре голосования 64 голоса депутатов партийного конгресса из 69 присутсовавших.
Томас Салли. Портрет президента США Эндрю Джэксона
И быть Кроуфорду президентом (а, как сказано выше, выборы предполагалось провести на безальтернативной основе), но суть в том, что низовые партийные организации отнюдь не были столь единодушными и. в итоге, в бюллетени для голосования кроме Кроуфорда - ставленника вашингтонского истеблимшента, были внесены фамилии еще трех политиков, которые уступили Кроуфорду на конгрессе, а именно спикера Палаты Представителей Генри Клея (спустя 30 лет он сыграет важную роль в событиях, запустивших отсчет времени до начала Гражданской Войны. В обеих палатах Конгресса США он проведет в совокупности 46 лет, с перерывом на работу госсекретарем в 1825-29, застав и отцов-основателей США и будущих героев Гражданской войны) - конгрессмена от Кентукки, госсекретаря Джона Куинси Адамса - сына президента #2 Джона Адамса, который, кстати, в описываемое время был еще жив - он скончается в 1826, в возрасте 91 года, установив рекорд продолжительности жизни президентов , побитый только в 21-м веке Рональдом Рейганом, Джеральдом Фордом и ныне здравствующими Джимми Картером и Джорджем Бушем-мл. и сенатора от Теннесси Эндрю Джэксона.
Схема президентских выборов в то время была еще более запутанной, чем сейчас. Во первых - в США нет единого бюллетеня, там в каждом штате свой. Многие миноритарные кандидаты избираются только в отдельных штатах, но в то время это было обычным явлением и для основных кандидатов тоже. Джексон, например, не балотировался в пяти из шести штатов Новой Англии, а они тогда играли куда большую роль в распределении голосов, обеспечивая 51 из 261 голоса выборщиков (сейчас - 32 из 581). Во вторых - не во всех штатах голосование проводилось вообще - в шести из 24 штатов (в том числе и в шестом новоанглийском штате - Вермонте) народного голосования вообще не проводилось, там выборщиков назначал конгресс штата.
Но не смотря на столь специфические условия голосования Эндрю Джэксон выиграл выборы, набрав 41% голосов избирателей и 99 из 261 голосов выборщиков. Вторым стал Адамс (31% / 84), третьим Хиллари Кроуфорд , за которого проголосовал только 1 из 9 избирателей, что дало ему только 41 выборщика. Клей получил 37 голосов выборщиков.
Казалось бы - Джэксон - президент ? Но нет. В 1816 году была принята 12-я поправка к Конституции США в которой описывался порядок выборов президента США , одним из правил которого стало то, что чтобы стать президентом страны, необходимо набрать абсолютное количество голосов выборщиков (что не сделали ни Джефферсон, ни Адамс, ни Кроуфорд с Клеем) и в случае если такое произойдет, окончательный выбор президента остается за Конгрессом. И вот так получилось, что единственный случай в истории США, когда президента выбирал Конгресс пришелся на 1824 год. В Конгрессе, многие члены которого были, мягко говоря, раздражены оглушающим поражением их кандидата Кроуфорда, разгорелись нешуточные страсти. Клей сразу снял свою кандидатуру (ему и так неплохо было) и втопил за Адамса (которы в итоге, назначил его на пост госсекретаря, что для Клея было синекурой, так как Адамс лично занимался внешней политиков страны во время своего президентства), яростно выступив против Джексона. В ход пошел "черный пиар". Генерала обвинили неоправданной жестокости по отношению к английским солдатам во время Битвы при Новом Орлеане в 1815 году. Клей воскликнул во время заседения Конгресса - "Как может человек, безжалостно убивший 2500 англичан, быть нашим президентом". В то время отношения с Великобританией у США переживали очередной "карамельный период", поэтому данный довод сработал против победителя выборов.
Тут нужно небольшое отступление. "Война 1812 года", как называют ее в США у нас известна в основном по эпизоду 24 августа 1814 года, когда английский десант захватил Вашингтон и сжег Белый Дом. Война эта, завершившись вничью мирным договором в Генте 24 декабря 1814 года. На самом деле - у англичан были серьезные шансы довести войну до победы, но.... за Соединенные Штаты вступился Александр Первый, уговоривший американцев и англичан сесть за стол переговоров еще в июне 1814 года, когда инициатива в войне целиком и полностью принадлежала Англии.
Но дальше было интереснее. Из за того. что телеграфа еще не было, а корабли плавали через Атлантику неделями, если не месяцами, о том, что мир подписан в отдаленных районах США об окончании войны узнали только в конце февраля и ничто не мешало командующему американскими войсками в районе Нового Орлеана генералу Эндрю Джэксону заняться отражением крупного британского десанта (ажинно 15 000 человек), под командованием 36-летнего генерала Эдварда Пакенхема, с 24.10.1814 бывшего главнокомандующим всеми британскими силами в Северной Америке.
Решающее сражение произошло на полях плантации, принадлежащей семье Шалметт. Джексон выстроил редуты вдоль абсолютно прямого канала, пересекающего плантацию (известен как Канал Родриеса). Длина линии полевых укреплений составила примерно 1500 метров, из них половина находились в чистом поле, примыкающем к Мексиканскому заливу, а втора половина в лесу.
План Битвы при Новом Орлеане 8 января 1815 года
На линии укреплений у Джэксона было 3200 бойцов, еще 2500 расположилось в тылу и постепенно вводилось в бой. Считается, что всего в сражении приняло участие 4 732 американца и 14 405 англичан. Что интересно - если у Пакенхема были солдаты регулярной армии, то Джэксон собрал в Нью-Орлеане (вошедшем в состав США в 1803 году) всех способных держать оружие. Он даже речных пиратов мобилизовал ! Что сделать было несложно, хотя бы потому, что франкофонное население Луизианы англичан любило "несколько" меньше, чем новых хозяев территории - американцев. А еще у Джексона было целых 16 пушек !
Сюжет битвы напоминал сражение у Колд-Харбора в 1864 году. Англичане пошли в лобовую атаку против укреплений американцев и ... огребли. Прицельная дальность стрельбы мушкетов тогда была в районе 100 метров, но англичане шли по равнине под огнем артиллерии Джэксона, у которого, кроме того в отряде было немало гражданских добровольцев, неплохо владеших дальнобойными охотничьими ружьями. Пакенхем, лично ведший свои войска в наступление был убит. После бесплодной атаки, англичане сочли нужным отступить к кораблям и уплыть. Американцы преследованием особо не занимались если не учитывать контратаку на крайнем правом фланге, где несколько десятков бойцов форсировали канал и продвинулись вперед метров на 200. Битва под Новым Орлеаном стала триумфом оборонительной тактики - армия Джэксона потеряла всего 62 (Шестьдесят два !) человека из которых убито было 13, 30 ранено и 19 исчезло (может в канале утонули). Потери британцев были больше на два порядка - 285 убитыми, 1265 ранеными и 484 сдавшимися в плен - всего 2 034 человека.
В общем - славная победа, враг бежал, территориальная целостность страны сохранена. В чем тут может быть подвох ? А подвох был в том, что английская пресса, выражавшая настроения правящего истеблишмента, в попытках как то отмазать бездарное командование британской армии в США от обвинений в настолько позорном разгроме и отвлечь от него внимание общественности, выдала на гора совсем другую версию событий, в которой не было никакого отступления британцев при пассивном стоянии на линии укреплений численно в разы уступавших американцев из которых только половина была военными, а было кровавое избиение отступавших под ударами громадной регулярной армии США героических малочисленных англичан.
Ну мы все это знаем - ну не могут же какие то шахтеры разгромить крупнейшую армию Европы и пленных у них нет, они их в озерах топят тысячами.
В общем, Клей обвинил Джэксона в жутком военном преступлении. Подействовало ли это на конгрессменов или нет, но, в общем, Джэксона на выборах в Конгрессе прокатили, президентом стал Джон Куинси Адамс. Адамс не был худшим президентом в истории США, мало того, многие исследователи считают его самым умным президентом, что занимали Белый Дом. Однако, Адамс был плоть от плоти ставленником торгово-промышленной буржуазии Новой Англии, интересы которой требовали активной внешнеполитической деятельости, тогда как простых (относительно простых) американцев в то время волновали совсем другие проблемы. Последним гвоздем забитым Адамсом в гроб перспектив своего второго президентсва стало принятие в 1828 году так называемого "Мерзкого Тарифа" - закона о повышении таможенных пошлин до 60%, что было воспринято в сельскохозяйственных штатах (да и не только там) с несдерживаемым осуждением. Объективно, "Мерзкий Тариф" должен был способствовать подъему национальной промышленности и укреплению финансовой состоятельности государства (тогда в США налоги практически не собирали - бюджет формировался в основном за счет таможенных пошлин и платы за аренду государственных земель за Аппалачами), однако его принятие вызвало так называемый "эффект стагнационной ловушки", когда недостаточно мощная промышленность США, даже попав в тепличные условия чисто технически не могла обеспечить снабжение страны достаточным количеством продукции по вменяемым ценам").
Образчик обычной демагогии американских либералов - предвыборный плакат 1836 года: "Эндрью Первый. Король"
Вскоре после 1825 года Адамс создал новую партию, получившую название Виги, по аналогии с британскими либералами. Сторонники же Джэксона, ставшие доминирующей силой в демократической-ресупбликанской партии, переименовали ее в Демократическую. Уже в 1825 году Конгресс Теннеси выдвинул его кандидатом в президенты в 1828, впоследствии к теннесийцам присоединились другие местные легислатуры и Демпартия выдвинула Джэксона даже без конвента.
В 1828 Джэксон уверенно победил таки Адамса и стал девятым президентом в истории США. Адамс победил в 9 штатах (все штаты Новой Англии плюс Нью Джэрси, Дэлавер и Мериленд), а Джексон в 18. Нет никакого сомнения, что "Бог шельму метит" и народом Америки победа Джэксона, достигнутая вопреки воли политических элит была величайшей справедливостью и демонстрацией силы демократии и доказательством того, что рано или поздно справедливость всегда торжествует, особенно если к этому прикладываешь усилия.
Думаю, не стоит тыкать пальцем в те места этого текста,где можно обнаружить параллели в историях Джэксона и Трампа ?
p.s. Кстати, в 1832 Джэксон благополучно переизбрался на второй срок, победив Генри Клея с еще большим преимуществом , чем за 4 года до того Адамса, а еще через 4 года не стал балотироваться на третий пост, поспособствовав победе своего вице-президента Мартина Ван Бюррена.