Передвижной телевизо в Крыму
Когда я был совсем маленький и не очень совсем маленький и совсем не очень маленький и даже, когда я был уже и не маленький вовсе в нашем городе очень часто вырубали электричество в жилых домах. И продолжалось так многие годы подряд. Не буду долго распространятся о причинах такого положения дел. Когда один московский прокурор в 1979 году невзначай поинтересовался причинами царившего в Пензе бардака, то затем ему пришлось бежать в Москву впереди паровоза с единственной надеждой застать свою молоденькую дочку живой, неизнасилованной и не посаженной на наркотики. Успел. Но это совсем другая история.
Так вот, в Пензе в некоторых районах часто вырубали электричество. Надолго. Однажды на неделю. И вот народ сидел сутками в темных квартирах и домах и тупо не знал чем себя занять. Квартирки были маленькие, а в домах в одной комнате жило порой по два-три поколения одной семьи, так что известной фишки - "Блэкаут ведет к бурной рождаемости" не было.
Кстати, именно тогда я жестко подсадил зрение - учить уроки при свече в восьмом классе неделю подряд это жесть. У меня тогда зрени за полгода упало с -4 до -6,5.
Так вот, делать этими вечерами было тупо нечего. ИБП и дизель-генераторы еще никто не продавал, радиоточки на одну станцию были только в новостройках, на три станции были редкой экзотикой, компактные телевизоры на батарейках производства Шауляйского завода теоретически купить было можно, но лишь теоретически (то , что в Литве что то производится мы знали только по многочисленным рекламным каталогам, живьем что то литовское увидеть было в диковинку), хотя мой дядя такой имел. Одним из развлечений была хотьба по гостям с хорошим радиоприемником, на который можно было ловить "голоса" (в Пензе глушилок не было), но развлечение в виду отстуствия диссидентов было на любителя. Иногда ходили в кино, но таких желающих было много и, хотя, в то время в Пензе было много кинозалов (ну примерно , как сейчас, в районе 20) вечером туда было не пробиться. Народ был готов смотреть ВСЁ, лишь бы не сидеть дома, многие покупали билеты на два сеанса подряд. Помню, как в начале 1982 года мы с батей пошли в местный кинотеатр "Луч", где нам сначала показали получасовой учебный фильм об искусственном осеменении коров (народ рыдал в голос !), а затем какую то, еще хрущевских времен комедию на антирелигиозную тематику. Там еще молодой поп с женой под радиоприемник твист танцевали. Кстати, кинотеатр этот в итоге забрала себе РПЦ.
Но было одно развлечение, которое ничем не ограничивалось, хотя и было доступно не всем по чисто географическим причинам. Это уличные киноэкраны. Один был на ДК им.Дзержинского со стороны Московской, другой на стене нынешнего торгового (или как там его ?) центра "Империя" на площади Ленина. Вот там зимними вечерами собирались буквально толпы народа, которому просто не сиделось дома, а телевизор тупо надоел. Что показывали ? Знаете, я уже не помню. Вроде бы детские фильмы и хронику. И вот народ стоял, притоптывая, над толпой поднимались клубы пара и народу этому было глубоко пофиг - кто там на экране Морозко или Красная шапочка. Главное не один, главное не в темной квартире.
p.s. Кстати, а вот кинотеатры drive-in, они тоже в "страшной путинской россии" придумны для "оболванивания ватно-фашистского быдла" ?