Пара слов о составах команд. Сборные Англии и Франции были сформированы полностью из игроков национальных чемпионатов - английского English Premiership и французского Top 14 cоответственно. В сборной Ирландии также , за исключением флай-хава Джонатан Секстона из французского Racing Metro, были сплошь игроки Pro12, она же "Кельская лига", третьей по силе регбийной профессиональной лиги Европы в которой играют по 4 команды из Ирландии и Уэльса и по две из Италии и Шотландии. Сборные Шотландии, Уэльса и Италии состояли в основном из игроков местных клубов, играющих в Pro12, но с обильным использованием и легионеров из английского и французского чемпионатов.
Интересны персоналии. Только сборные Англии и Франции тренировались местными специалистами - Стюартом Ланкастером и Филиппом Сэн-Андре, соответственно. Сборные Ирландии, Шотландии и Уэльса тренировались новозеландскими специалистами Джо Шмидтом (Ирландия), Верном Коттером (Шотландия) и Уорреном Гатландом (Уэльс). Сборная Италии тренируется французским специалистом Жаком Брунелем.
Как и последние лет десять, основная борьба за чемпионство должна была разгореться между сборными Англии (2000, 2001, 2003, 2011), Франции (2002, 2004, 2006, 2010), Уэльса (2005, 2008, 2012 и 2013) и Ирландии (2009 и 2014). Сборная Шотландии последний раз побеждала в турнире, когда он еще был Кубком Пяти наций в 1999 году, а итальянцы пока выше 4-го места не поднимались.
Матчи проходили на крупнейших национальных регбийных и просто национальных стадионах: "Твикенхем" (Лондон, Англия, 82 000 зрителей), "Стад Франсе" (Париж, Франция, 81 338), "Миллениум" (Кардифф, Уэльс, 74 500), "Стадио Олимпико" (Рим, Италия, 73 261), "Мюррейфилд" (Эдинбург, Шотландия, 67 144) и "Авива" (Дублин, Ирландия, 51 700).
Чемпионат начался 6 февраля матчем сборных Англии и Уэльса на заполненном до отказа "Миллениуме" в Кардиффе.
Пара замечаний о сборной Уэльса и уэльском регби вообще.
Уэльс - единственная страна в Европе, где регби - национальный вид спорт №1. Футбол куда менее популярен. На матчах национальной сборной по регби "Миллениум" забит под завязку, тогда как когда на нем играет футбольная сборная, то на трибунах собирается едва ли не 2/3 от максимальной вместимости. Впрочем, успехи уэльских регбистов и футболистов несравнимы.
Итак, у Уэльса очень хорошая техничная сборная, однако, у нее есть одна проблема - уэльсцев регулярно не хватает на концовку матча. Достаточно вспомнить матч Уэльс-ЮАР на прошлом чемпионате мира, проигранный "Красными драконами" со счетом 16-17.
Click to view
Уэльс - Англия 16-21
6 февраля так и вышло. Но сначало все шло для Уэльса просто прекрасно. На первой минуте Халфпенни забил пенальти, через 6 минут Уэбб занем попытку, которую через минуту тот же Халфпенни реализовал. Уже через 8 минут после начала матча Уэльс вел 10-0 ! Однако, англичане уже на 14-ой минуте занесли попытку, это сделал Энтони Уотсон из "Бата". На 23 минуте игрок французского "Тулона" Ли Халфпенни забил свой второй пенальти и довел счет до 13-5 в пользу Уэльса. Затем (на 31-ой минуте) Джордж Форд, еще один сборник из "Бата", забил пенальти и сократил разрыв в счете, но окончательный результат первого тайма установил Дэн Биггар ("Осприс", Суонси, Pro12), забивший первый дроп-гол турнира.
Не перерыв команды ушли при счете 16-8 в пользу хозяев и , я думаю, что никто на трибунах даже не догадывался о том,что весь второй тайм пройдет при абсолютным доминированием Англии. Еще один игрок "Бата" Джонатан Джозеф занес попытку, Форд ее реализовал и забил затем еще два пенальти. Окончательный счет 21-16 в пользу Англии, которая получила 4 очка за победу, а Уэльс довольствовался 1 бонусным очком за поражение с разрывом не более 7 очков.
.............................................................
Есть на голове волосы или нет, какая собственно разница ? Однако, некоторых мужчин эта тема реально беспокоит. На самом деле в последние годы врачи научились восстанавливать волосяной покров, например, используя
метод fue , как это делается в московской клинике Hair for Ever