Антисемитизм это чувство, как правило, приобретенное. Думаю, с этим никто спорить не станет. Формируется он, как правило как функция от общения с каким небольшим числом мудаков. Если ни одного мудака-еврея по жизни не встретил, то аргумент равен 0, а с ним и вся функция тоже.
В Пензе при СССР было как минимум тысячи три евреев и это только тех, кто посещал синагогу. Полукровки, православные и далее по списку.. их тоже было множество. Сейчас осталось очень мало. В гимназии которую в прошлом году закончил сын был всего один еврейский мальчик, истинно пушкинско-караимовской внешности - кудри, миндалевидные глаза и так далее. На пару лет моложе сына, который говорил, что его одноклассники малость прессовали. Когда он мне это сказал, то я вспомнил историю из своего детства.
В школу я пошел 1 сентября 1976 года. Класс был громадный - 48 человек. Одна девочка, впрочем, очень быстро ушла. И в этом классе была одна девочка-еврейка, Дина Лопата. Ну посудите сами - советская школа, еврейская девочка (кто не в курсе - 1976 год это бесконечные репортажи по ТВ о вмешательстве израильской военщины в справедливую борьбу ливанских "коммуноисламистов" с "христианскими фашистами". Сейфуль-Мулюков, то да сё) с фамилией при которой даже кличка не нужна. Заклюют ! Не заклевали. И, как мне кажется спустя 37 лет благодаря вот этой марке.
В 1970-80х годах увлечение филателией было повальным. У меня до сих пор три кляссера (специальных альбома для хранения марок) стоят в книжном шкафу, хотя после шестого класса я марки больше не собираю. А еще собирали значки (у меня и такой где то альбом лежит) , открытки и черт че еще. До коллекционирования автомобилей и артиллерии времен Второй Мировой войны было еще далеко.
Что интересно, советские дети начинали заниматься филателией ну никак не позже 6 лет. В 7 уже читали специализированные журналы. Первый раз я пошел в филателистический магазин буквально держась за руку деда. Филателия это было очень и очень серьезно. Мой личный триумф состоялся в тот день, когда я не помню на что выменял марку, посвященную полету экипажу Чкалова. Ранняя весна 1982 года, ИМХО.
Вот такая :
Во времена СССР марки покупались двумя способами - или на почте негашенными или в почтовых киосках гашенными. Был еще вариант специализированных филателистических магазинов (для наших - в Пензе их было два. Один собственно в "Марке", другой на Южной поляне, так и назывался "Филателия"), но туда больше ходили за иностранными марками. Гашенные марки стоили раза в два-три дешевле негашенных.
Ассортимент марок на почтах и в магазинах был на пару порядков больше , чем в почтовых киосках. И , часто в разных почтовых киосках совпадал. Тогда в магазинах газетно-журнальной продукцией не торговали. Ее можно было купить исключительно в киосках, которые также ставились на вокзалах.
И вот где то в середине 70х во всех почтовых киосках материализовались марки посвященные 250 летию дня рождения украинского философа Григория Сковороды. С момента круглой даты прошло 2-3 года, на почтах кому надо ее уже все раскупили, оставшийся тираж погасили и слили в "Союзпечать". Соответственно, все кто занимался филателией (детишки, понятно дело) ее побыстрому прикупили. Тогда масса марок была, посвященных самым разным , сейчас кажущимися незначительными, датам.
Ну а как воспринимали мир советские граждане, не говоря о советских детях ? Если официально что то прославляется, значит это на самом деле хорошо. Вот разбуди меня сейчас по среди ночи и спроси - кто были главными друзьями СССР в мире в середине 70х (Валери Жискар Д'Эстен, Анджела Девис и Алваро Куньял) и кто командовал вторжением во Вьетнам в 1979 (Хуан Хуа), ну и кто самые мерзопакостные политики запада (Садат, Бегин и Пиночет, ясен хер. Тэтчер на подхвате). Соответственно, если советское правительство считает, что какой то украинец в 18м веке был достойным человеком, значит и фамилия у него не смешная и дурацкая, а нормальная такая украинская фамилия. Ну не может быть у хорошего человека дурацкой фамилии, правда ? И вот у нас в классе Дина Лопата. И ведь обсуждали мы ее фамилию. Но пришли к выводу, что все нормально, раз у украинцев есть фамилия Сковорода , то может быть и Лопата и это совсем не повод на этой девчонкой насмехаться. Кстати, что она еврейка не обсуждалось вовсе. Где Динка, а где ракетные катера израильской военщины по ночам обстреливающие мирные школы и больницы ливанского Тира ?
Вот такая история.
p.s. про Пак Джон Хи забыл !
p.p.s. А еще у нас был девчонка с самой что ни на есть бандеровской фамилией, но мне чудовищно жаль ее вспоминать. Очень грустная и трагическая история.