Возвращаемся к теме
"Родины Слонов".
Сначала пара слов о том, почему меня бесят подобные списки. Причин несколько. Систематизирую:
- Такие списки грешат серьезными искажениями и тенденциозностью. В итоге, это приводит к обратному результату. Вместо гордости за страну, человек, пытающийся разобраться в вопросе, испытывает разочарование и недоверие к реальным достижениям своих соотечественников
- Важно не то, кто придумал, а то, кто довел до практического применения. Например- дуговые лампочки были известны более чем за полвека до Яблочкова , но он первый кто сумел наладить их производство. И подобных примеров море.
- В 19-20 веках было множество ситуаций, когда то или иное изобретение делалось в разных концах света совершенно разными и несвязанными друг с другом людьми, либо совместно представителями разных стран - Андерсен летел на Северный Полюс на итальянском дирижабле, а ледокол Ермак построили в ВеликобританиПример телевидения довольно показателен.
- Совокупность усилий. Очень часто то или иное изобретения являлось плодом длительного развития первоначальной идеи. Таким образом у него появляется множество "отцов". Иногда про некоторых из них даже забывают. Еще интереснее, когда развитие не прекратилось и сейчас
- Восприятие тех или иных достижений серьезно разнится в разных политических условиях. В СССР, например, предпочитали отдавать приоритет в электронном телевидении англичанину Бёрду. Так было удобнее всего. Зворыкин - эмигрант, Арденне - нацист, Термен - сидел. Это часто приводит к тому, что реальные достижения соотечественников часто забываются. Еще один яркий пример - танки. Нам много лет полоскали мозги насчет "танка" Пороховщикова, но про реальный танк (без кавычек) Гулькевича забыли. А он таки даже в боях участие принимал. Из той же оперы лампа накаливания.
- Замена понятий. Порой тому или иному изобретателю приписывают то, что он не изобретал, забывая о куда более важных его достижениях. Наиболее яркий пример - Лодыгин. Лодыгин не изобретал лампу накаливания как таковую, он "просто" сумел изобрести металлическую нить накаливания, годную для практического использования.
- И не надо стыдиться, в конце концов, если что то у нас изобрели на пару лет раньше , чем в другой стране. Ну запустили англичане первую в мире коммерческую электростанцию на год раньше, чем в СССР и что ?
Теперь переходим к списку.
== П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин (первая в мире электрическая лампочка)
Впервые получил свет с помощью электрического тока английский физик Хамфри Дэви в 1802 году. Первая лампа накаливания создана английским химиком и астрономом Уорреном Де Ла Рю в 1840 году. Заслуга Лодыгина в создании более или менее практичной лампы с металлической нитью накаливания. То что он в 1874 году получил патент на лампу с угольным стержнем на самом деле лишь эпизод в создании практичных электроламп. В любом случае - не он их первыми начал производить. Важнее его работа в США в конце 19го века, когда он занимался разработкой ламп с нитями из тугоплавких металлов, получил патенты на них и продал их GE в 1906 году. Впрочем - европейцы (конкретно венгры) опередили его в этой теме на год и с 1905 года Tungsram начало производство ламп с вольфрамовой нитью накаливания.
Яблочков делал дуговые лампы и его роль в этой теме в том, что живя во Франции он первым сумел наладить производство подобных ламп в 1878 году. Хотя сами лампы подобного типа были продемонстрированы тем же Деви еще в 1809 году и их разработка продолжалась в последующие годы. Основанная Яблочковым компания довольно быстро разорилась. Существенную роль в этом сыграло то, что в Европу с 1880 года начали поставляться дуговые лампы американца Браша, которые работали в два раза дольше, чем лампы Яблочкова. Сам Браш начал их производство примерно одновременно с Яблочковым.
upd: 12/12/12 в 11.20 по UTC+4
== А.С. Попов (изобретатель Радио)
Несколько изобретателей в разных странах мира практически одновременно вели разработку радиотехники. Первый патент вообще (Лумис - 1872 года, у Эдисона патент на радиосвязь между судами в море (1885), первая демонстрация - Тесла (1893), первая передача азбуки Морзе Лодж (1894). Попов является создателем когерера современного типа (1895), но он не стал его патентовать. Как и радиоприемник собственной конструкции. Собственно радиопередачу он впервые осуществил в декабре 1897 года, позже не только Лоджа, но и Маркони.
На самом деле история радиосвязи крайне сложная и запутанная. Ни в отношении Попова, ни в отношении Маркони нет стопроцентных доказательств приоритета, на который претендуют еще с десяток человек. В Беларуси , например, таковым пионером считают Нардкевича-Иодко, который сделал свой "грозоотметчик" за 4 года до Попова и использовал его не для учебных (как Попов), а для практических целей (прогноз погоды).
По всей видимости приоритет все же стоит отдать Тесле у которого и патент был, но, как я уже сказал - история это мутная и сложная.
== В.К.Зворыкин (первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание)
Таковым он считается в США. Но там и Маркони считают изобретателем радио. Вернее считали, ровно до тех пор пока не стало ясно, что отчисления по его патентам придется отправлять в фашистскую Италию, после чего снова вспомнили о Тесле. Итак, по пунктам.
Электронный микроскоп.
Зворыкин изобрел растровый сканирующий электронный микроскоп, способный сканировать поверхность непрозрачного образца. Дело было в 1942 году. Тогда как первый патент на электронный микроскоп был выдан в 1931 году Руденбергом, первый электронный микроскоп создан Кноллем и Руской в 1932. Руска в 1986 получил за это изобретение Нобелевскую премию. Растровый микроскоп был создан Фон Арденне (вот, реальный, но забытый гений) в 1938 году. Но он мог работать только с просвечиваемыми материалами. Достижение Зворыкина - создание растрового электронного микроскопа, который мог работать с поверхностью непросвечивающихся материалов. Но развитие этого вида техники после работ Зворыкина не остановилось.
Телевизор
Первый телевизор был продемонстрирован Максом Дикманом (Германия) в 1907 году. Дальше идет сложная и интересная история в которой Зворыкину досталось роль изобретателя электронно-лучевой передающей трубки в 1923 году. Кинескоп же изобрел и впервые продемонстрировал другой русский изобретатель Борис Розинг в 1911 году. Однако реализовал Зворыкин свое изобретение на практике только в 1933 году. К этому времени развитие телевидения шло семимильными шагами во многих странах мира и его изобретение было лишь частью мейнстрима, целью которого было улучшение качества картинки. Мало того, первую электронно-лучев передающую трубку создал другой американец Фэйнсуорт в 1931 году. Тогда же он ее и запатентовал.
Телевидение
Ну к созданию телевидения , то есть организации телевещания как такового Зворыкин конечно имеет отношение, но только в разрезе организации такового американской компанией NBC в 1939 году. К тому времени даже в тех же США действовали уже десятки телестанций, а NBC стала всего лишь первой коммерческой. По другим странам ситуация такая же. Даже в СССР телевещание началось раньше. Пионеры же в этом направлении были немцы, где телевещание началось еще в 1929 году, а полноценное электронное в 1934.
upd: 12/12/12 12.10 (UTC+4)
А.Ф. Можайский (изобретатель первого в мире самолета)
Первым человеком, построившим самолет он не был. Первым был француз Дю Тампль, построивший свой самолет в 1874 году. Однако тот взлететь не смог. Можайский же был твердо вторым , кто именно построил самолет. Однако не существует никаких документов, подтверждающих факт полета, кроме воспоминаний очевидцев. Даже дата неочевидна и гуляет в пределах 1882-85 годов. Вопрос - а мог бы этот самолет летать заботила российских и советских авиационных специалистов вплоть до последнего времени. Последние исследования в этой области проводились еще в начале 80х годов. Вывод - теоретически он мог бы подлететь, но сразу после взлета сразу бы потерял скорость и рухнул, что, кстати, подтверждается и этими самыми апокрифическими воспоминаниями. Но, тем не менее, пока не обнаружатся хоть какие то документы , подтверждающие факт полета, первым полетом на аппарате тяжелее воздуха будет считаться полет самолета "Эол" Клемента Адера, совершенный 9 октября 1890 года (кстати, с Адером тоже не все ясно. Отсутствуют подтверждения полетов двух его следующих самолетов, только его личные воспоминания).
Резюме. Самолет Можайского - второй построенный самолет, первый изначально проектировавшийся под двигатели внутреннего сгорания и первый ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО взлетевший (или полетевший, воспоминания "очевидцев" разнятся). Тогда как самолет Адера - первый, чей полет был зафиксирован официально.
Ранняя история авиации, однако, тоже довольно таинственна :)). Достаточно сказать, что и на первенство Райтов в УПРАВЛЯЕМОМ полете есть претенденты.