Абитуриент-86. Часть 2

Aug 05, 2023 20:21

В 1986 году поступать в Пензе ВУЗ можно было следующими образами:
1. После окончания средней школы. Ну, это понятно.
2. После окончания теникума или другого профессионального учебного заведения со сроком учебы 4 года.
3. После окончания ПТУ - Профессионально Технического училища или другого профессионального учебного заведения со сроком службы в 3 года. Но это был самый тяжелый вариант для абитуриента.
4. Те, кто не поступил в более престижные вузы на аналогичные специальности. Например, поехал выпускник/выпускница поступать в МВТУ, набрал 13 баллов из 14 необходимых и не прошел, а на ту же самую специальность в пензенском политехе с 13 баллами попасть как два пальца об асфальт. В то время не было нынешней лафы с тремя подачами заявлений в пять вузов, но по крайней мере одна запасная попытка у ребят была. У меня был такой знакомый, поступавший в Физтех, но недобравший один бал и благополучно поступивший в Политех.

Почему я написал, что ПТУ - это был самый тяжелый вариант? Не знаю как сейчас (но подозреваю, что точно также), но в наши времена в ПТУ (в отличии от медицинских или педагогических училищ) народ шел, чтобы тупо не учиться. Обычная сцена была, когда в первый день учебы в 9 классе часть поцанов приходило на линейку с тоскливыми рожами и всем жаловались, что родители требуют продолжения учебы в школе, а оно им нафиг не надо. У нас в школе на год младше нашего класса два пацана - дети учителей целый месяц боролись с родителями «за свободу», то приходя в школу, то исчезая. В итоге, сына завуча все-таки уговорили остаться, а сына физрука нет. Была интересная фишка - они ходили в школу в форме восьмиклассников - куртках, хотя для девятиклассников уже полагалось носить пиджаки.

Понятно, что при таком отношении к учебе после ПТУ (ныне это «колледжи») поступить в ВУЗ было практически нереально, НО только для жителей областного центра. В районах все было немного по другому. В небольших райцентрах, как правило существовли 1-2-3 градообразующих предприятия и выпускники ПТУ в них ценились куда выше, чем ничего толком не умеющие выпускники школ, поэтому ТАМ смысл идти в ПТУ был совершенно практический. Ну и учились там куда лучше, чем в городских. Поэтому, некая вероятность того, что кто то после окончания ПТУ рванет в ВУЗ была. У нас на курсе факультета была одна такая девочка из райцентра, окончившая ПУТ в своем поселке с красным дипломом и, поддавшись на уговоры матери - «Запомни дочка - ученье свет, неученье - на работу чуть свет», поступившая в Политех. Но больше таковых я не встречал. Вот из техникумов было полно.

Про техникумы - сейчас они в силу тотального уничтожения промышленности в основном опустили до уровня «колледжей», но в то время это было вполне достойное учебное заведение. В тех же заводских АСУ программисты-техники выполняли часто ровно ту же самую работу, что и инженеры. Только получали меньше. В конце 80х минимальный оклад программиста составлял 130 рублей (минус подоходный, плюс премии в зависимости от предприятия), а максимальный техника (I категория) - 120. Техник первой категории получал оклад 105 рублей (на нынешние деньги - это где то 80 тысяч в Москве и 20-30 тысяч в небогатой провинции). Однако, существовал жестокий подвох - в ВУЗ после окончания техникума могли поступать только те, кто закончил техникум с красным дипломом или отслужившие в армии или отработавшие 2 года на производстве. Возможно, это было вызвано необходимостью отработать стипендию, получаемую в техникуме.

В Пензе тогда было 6 техникумов - старейший, Сельскохозяйственный, основанный еще при Александре Первом (именно Первом !), Железнодорожный (при Александре Третьем), Строительный, Машиностроительный, Механический (эти три в годы первых пятилеток) и основанный уже после войны Приборостроительный (у меня его отец закончил в 1960 году, тогда, кстати, правило «красный диплом или армия или работа» еще не действовало).

Вузов в Пензе тогда тоже было шесть. Сам сам сам - Пензенский Политехнический институт, основанный в 1943 на базе эвакуированного из Одессы Индустриального института. Занимал ППИ поначалу одно здание бывшей Губернской Семинарии (ныне это первый корпус), позже занял и соседнее (третий), где до того размещался Роддом. Ну, а потом настроили еще. Когда я туда поступил в нем было 7 корпусов плюс три общаги. Еще один корпус и одна общага как раз достраивались. Через пару лет я побывал в киевском политехе и был шокирова - около 40 корпусов и целая улица общежитий. Мест у нас не хватало (кто то говорил, что по перегруженности пензенский политех едва ли не рекордсмен в России), поэтому учеба шла в две смены. В то время в ППИ училось 6000 «дневных» студентов и 3000 вечерников и заочников. Действовало 6 факультетов. 4 по линии «хай-тека», а 2 - машиностроения. Потом два последних объединили. Два из хайтековых тоже.

Самым маленьким пензенским ВУЗом был Пензенский Завод - Высшее Техническое Учреждение. Открыли его году в 1960 в Заводском районе. Это было довольно интересное заведение, в котором студенты не только учились, но и работали. В Политехе это тоже не возбранялось, но во ВТУЗе это была система. У ВТУЗа был всего один корпус. Он был популярен среди жителей районов, примыкающих к громадной пензенской промзоне («Заводскому Району»), протянувшейся где то на 5 километров с запада на восток и где то также с севера на юг. Уровень образования, что тогда, что сейчас там был примерно такой же как и в Политехе, а многие специальности дублировались.

В тех же краях, минутах в 15 ходу находился Пензенский Инженерно-Строительный институт. Создан он был в 50е как Строительный факультет Политеха, но потом стал отдельным вузом. Было у него по моему 4 корпуса и три общаги. Репутация у него в целом была не очень. В нем училось много выходцев из Северного Кавказа и районов области. Прикол был в его названии - полностью он назывался ПИСИ, поэтому при перечислении пензенских вузов буква «п» всегда опускалась.

Пензенский Государственный Педагогический институт им. Белинского - старейший ВУЗ Пензы, основанный по распоряжению первого заместителя Совета Народных Комиссаров Алексея Косыгина в самом конце июня 1941 года. Последние 11 лет он часть Пензенского Государственного Университета, а еще в нем много лет учится некогда лучший лыжник мира Большунов (имя не помню).

Напротив «педа» располагалось Пензенское Высшее Артиллерийское Училище (ныне институт), что было очень удобно - вот будущие офицеры, а в 15 минутах будущие учительницы.

Ну и совсем в далекой окраине Пензы, в Ахунах, на опушке ахунского леса стоял (и стоит) ПСХИ - Пензенский Сельскохозяйственный институт. Что интересно - Сельскохозяйственный техникум находится также на очень далекой окраине, но на прямо противоположной стороне города.

За последние 30 лет в городе открылось множество филиалов вузов из других городов, но только один - финансово-экономический «дорос» до собственного учебного корпуса (причем, построенного специально !).

В 90-нулевые неоднократно муссировалась идея объединения всех пензенских вузов в один, дескать, ну как то странно, когда в полуторамиллионной (на самом деле, уже 1,2 млн.) области 7 вузов (еще один есть во втором по населению городе области - как бы от ПГУ ??. Вот , в США на штат с населением в три -четыре раза большим максимум пара вузов. Но тут уперлись ректора - все таки ректор вуза из одного корпуса это круче чем директор института из 3-4. В итоге, присоединили только пед к универу. Остальные сохранили самостоятельость (в 90е ненадолго «строяк» к ПГУ присобачивали, но это изначально была гнилая идея).

Продолжение следует

.............................
Кремовый тикированный мейн кун и множество других крайне высококачеественнных фотографий породистых и не очень кошаьих вы сможете найти на сайте macio.club, а затем использовать в своих постах и статусах в блогах и аккаунтах социальных сетей

вуз, жизнь, история

Previous post Next post
Up