Топ 10 позднесоветских поп-хитов

Mar 22, 2015 01:23

В самом конце 80х возникла уникальная для советской эстрадной музыки ситуация, когда всякие цензурные скрепы рухнули, а железная длань россиянского шоубиза а-ля Пугачиха еще не начала давить ростки талантливой молодежи, подменяя все своим еврейско-цыганским шансоном.

И что особо интересно, родившаяся в те годы поп-музыка была и современной и оригинальной одновременно. Да, в манере исполнения тогдашних звезд можно было найти откровенные заимствования у европейских и американских исполнителей, но это скорее было следование последнему писку моды, а не обезьяничанье.

Можно найти параллели того времени с историей самого раннего рок-н-ролла, с его героями, которые ан-масс плохо кончили. Среди наших по настоящему плохо кончил только Женя Белоусов, большинство остальных просто скурвилось. Остались только ролики очень низкого качества.

image Click to view


#10 "Парк Горького", Peace In Our Time, 1989
Песня была написана Джоном Бон Джови и по моему скромному мнению является лучшим изо всего что было записано группой. Тут даже Носков не вызывает откровенно рвотного рефлекса, как в остальных без малейшего исключения своих записях. А Маршалл с гитарой это нечто.



image Click to view


#9 "Маэстро Левенгук", Как все, 1989
До Павла Воли был Женя Куликов, простой пензенский парень, который летом 1989 со своими хитами "Голуби" и "Как все" буквально взорвал фестивальную Юрмалу, заняв второе место на тамошнем конкурсе. Больше ни одного стоящего музыканта в Пензе так и не родилось.

image Click to view


#8 Барби, "Примерь счастливое лицо", 1992
При создании этого клипа столкнулось старое и новое - советское качество и стилистика 90х. Получилось классно. Дальше пошла Катя Лель.

image Click to view


#7 Валерий Леонтьев, "Маргарита", 1989
Безусловно, главный поп-хит того года. Крутили везде и почти без перерыва. По моему скромному мнению - это единственный стоящий номер у "русского Джаггера". Просто шедевр. Странно, что все остальные 35 лет своей карьеры он записывал откровенную муру.

image Click to view


#6 Женя Белоусов, "Золотые купола", 1990
Белоусов был абсолютной звездой советской попсы. Жаль что потом все пошло не так.

image Click to view


№5 Михаил Боярский, "Зеленоглазое такси", 1992
Вершина песенного творчества "главного мушкетера Совеского Союза". Музыку к песне написал Олег Кваша, один из двух последних советских мелодистов, наряду с Чернавским (автором "Маргариты").

image Click to view


№4 Олег Кваша, "Я закрываю глаза", 1992
Кваша не только музыку писал , но и сам пел. Качество записи не очень, да и клипа я так на ютьюбе не нашел (а он был !), но песня предельно тащибеличная.

image Click to view


#3 Бит-квартет "Секрет", "Домой", 1989
"Секрет" - эманация ну совсем позднесоветской попсы. Текст, мелодия, драйв. Что еще нужно для стопроцентного хита ?

image Click to view


#2 "Браво", "В городе моем", 1988
В январе 1988 года  "Московский Комсомолец" назвал Жанну Агузарову самой популярной певицей Советского Союза, поставив Пугачиху на второе место. Такое не прощалось.

image Click to view


#1 "Кар Мэн", Лондон Гудбай, 1990
КарМэн сыграл колоссальную роль в российской поп-музыке, доказав, что наши ребята способны выдавать оригинальный продукт мирового качества. Помню как мы слушали "Карманию" осенью 91го в параллель с Эм Си Хаммером и не понимали, почему последний популярен в мире, а наш дуэт никто не раскручивает ? Пройдет 10 с небольшим летом и в Британском Национальном хит-параде на первое место поднимется "Та Ту", духовные наследницы Лемоха и Титамира.

музыка, история

Previous post Next post
Up